注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2018年01月02日  

2018-01-02 14:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光荣与绽放(二) 

少年心事当拿云

——少年班学生作文集《花开的声音》序

 

时间过的好快!转眼间,我们的少年班已走过了33个春秋!孩子们一届届地来了,又一届届地走了,好多名字已经记不清楚了,但却常常不能忘怀孩子们清俊的面容,灵动的话语,飒爽的英姿。每每忆及和孩子们在一起的时光,心中总是满满的怀念和留恋,总是暖暖的,欢喜的,这是我职业生涯中最动人、最温馨、最充实、最快乐、最幸福的流年荣光。

当清晨的第一抹阳光洒向大地时,少年班的教室里便传来了小鸟般唧唧喳喳的声音,可爱的孩子们,总是来得特别早。很快的,操场上便热闹起来:跑步,做操,晨读,这些最寻常不过的镜头却构成了校园四季中最美的风景。

少年班的课堂气氛是最活跃的,孩子们积极思考,勇于回答老师提出的问题,不断地质疑、索问,他们不会轻易放弃任何一个自我表现的机会,他们用课堂教学中许许多多感人的故事诠释了“教学相长”的魅力。

大型活动,孩子们敢于挑战自我,善于将奇思妙想和快速行动结合起来,将知、情、意、信、行升华为美感的统一。孩子们的单纯和乐观向上的精神风貌一代代传承下来,让我们在平淡寻常的日子里感受生活的充实与幸福,阳光地带照亮了的阳光心态,鼓舞着我们珍惜当下,稳步前进。

学校的生活本也平凡平淡,但更充满神奇般的精彩。我们也更在其中体味奇崛、伟大出于平凡的道理。少年班的孩子们在这方面为我们树立了榜样。广播操比赛中孩子们每一个标准的动作、每一次铿锵的步伐、每一句撼动心魄的口号都满溢朝气;演讲比赛中,孩子们落落大方,情理交融,声情并茂,出色的口才从一个侧面展示了良好的人文素养和审美情趣;歌咏比赛中,孩子们声如天籁,纯真的感情表达,表现了我们对美好生活的赞美和向往;运动会上,孩子们和强手如林的三年制同学同台竞技,毫无惧色,用实力证明了“青春少年样样红”。

我想,少年班的孩子一定是梁启超先生在《少年中国说》中期待的少年:“少年雄于地球,则国雄于地球”;一定是田汉先生在《毕业歌》中所希望的学生:“我们今天桃李芬芳,明天是社会的栋梁”。事实上,少年班的孩子们已经或者正在实现着先辈的愿望。少年班走过的历程,已经成为我们一中校园精神文化的重要组成部分,并将在传承中继续得到发扬光大。

时光不待,岁月如梭亦如歌。往事大多会消失在记忆里,但是孩子们源于青春年华铸就的精神却会绵绵传递,成为我们不泯的回忆和前进的动力。在母校七十华诞前夕,老师们收集了大量少年班学子的文章,其中部分文章我早已读过,那种荡气回肠的感觉直入心底,让我一次次感受到后生真的可畏、可敬、可赞、可叹、可学,我们的事业真的后继有人。我很高兴用文字贮存起孩子们和光阴的故事。

杜甫有诗云:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。教师是辛勤而快乐的园丁,他们不辞辛劳,一年又一年耕耘不辍,为花朵浇水施肥,呵护成长,最喜花苞满载芳香渐渐绽放,在春风中,在阳光下,聆听花开的声音,欣赏着、陶醉着、收获着、期盼着……这是何等的职业享受啊。

缘于此,且将这本集子命名为《花开的声音》,以为纪念。新时代,新起点,新征程,让我们携手继续前进。

 

                                                                    2017年11月1日

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018