注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2018年01月02日  

2018-01-02 10:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光荣与绽放(一)

 

足迹

 

——《学苑菁华录——少年班教师文集》序

 

时序初冬,天气一天比一天冷,但同事们心中蕴藏的温暖却伴随着一天天临近的70周年校庆的脚步升腾起来,化作满含深情的文字流泻于笔端,在那些充满求索精神、实践灼见和创新力量的字里行间,处处彰显着大家对教育事业饱含的理想与信念、使命与责任、智慧与真情;处处体现出同志们高尚的情操、扎实的专业技能和对学校满含深情的热爱,处处流露着同事们通过日常管理、课堂教学、德育活动、家校互动等形式,助力孩子们健康成长付出的辛勤汗水和收获的快乐。在这些文字背后,更集中折射出同事们对职业无私的奉献精神、勇于担当的气魄与胸襟,是以行动来兑现对党的教育事业的忠诚:大爱无疆,潜心钻研,精益求精,立德树人。

 诗人汪国真先生在《热爱生命》一诗中写道:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。这首诗至今仍然感动着我们,激励着我们,它让我们领悟生命的意义和职业价值,让我们珍惜当下,昂首向前。人,不能轻言满足,人,就要不懈追求。求索路上不止步,正是我的战友们工作常态的写照。从事(少年班)超常教育的一中人正是这样一群敢于突破现状、挑战自我、大胆革新的智者,大家正静悄悄地然而又是轰轰烈烈地进行着一场永远没有休止符的教育教学改革。

眼前这本《学苑菁华录》就是生动活泼的教育教学改革的缩影。它汇聚了老师们长期从事超常教育的思索与心得,书中文字或清新婉丽,或质朴率真,风格多样,不拘一格,但都是来自于一线的真实体验与感悟,充满了亲切感。它清晰地记录着这些探索者的印迹,记录着孩子们成长的足迹,也从一个侧面记录着学校发展的轨迹。

我想,只要我们始终扎根于实践的沃土,就一定能够为学校在超常教育继续走出新路径、迈出新步伐等方面起到很好的借鉴作用。我们的老师,在实践中反思、在反思中实践,再反思、再实践,在反复的实践和反思的撞击中一定能够绽放出远见卓识,汇聚成思想的火花,这才是真正的财富——有想法就有探索,有探索就有发展,有发展就有未来。

是为序。

                            

                             2017年12月1日

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018