注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

读书不觉已春生  

2017-03-15 14:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书不觉已春生

 

        冬天的慵懒,春节的热闹,上班后的忙碌,夜晚读书的清欢,构成了当下的生活旋律。美好的事物,美丽的景色,美妙的经历,总令人欢悦。可是,“欢娱恨时短”呀,一转眼,时光已经飘到阳春三月。是该走出去的时候了,谁愿意辜负这大好春光呢?我合上新出版的诗集《长歌山水行》,坐在窗前,望着濛濛的雨雾,盼望着与春同行,努力让每一个平淡的日子都看见欢喜。

        我的笔很调皮,它容不得我有一点点闲暇,总是耐不住性子,不停地捣乱。我心里却一点也不恼,反而有一种蠢蠢欲动的欲望。回忆、回味、向往、憧憬、想象,分享,它一刻也闲不住,一个劲儿地鼓噪我和它玩儿。禁不住诱惑,索性将思维的花朵绽放开来,与春天赛跑。

        1. 给自己一定的独立时空,少一点干扰,少一点纷争,少一点影响,能从容于心底的呼唤,快乐着自己的快乐,心中满溢自由的感动,那是一种无法言说的收获啊。比如,栽花,务草,植树,种菜,未必一定要成功,最重要的是收获心情。

        2. 既然生命原本是一场寂然,那你又何必太在意“西出阳关无故人”的顾盼?何必太在意“天下谁人不识君”的牵连?人生如年华,经不起零售。人生如朝阳,你赞美它,就要懂得珍惜它,在这充满朝气的晨光里好好打理自己,才会有更多更好的光阴的故事。

       3. 暖风伴着细雨,拂在我的脸上,粘在我的衣袖上,鼻空里全是春天的味道。春风温柔,却化了坚冰,融了冻土,醒了万物,催生了花鸟虫鱼欣欣然活泛起来。谁说温柔不是一种强大的力量呢?不然,怎么会有以柔克刚的说法呢?

      4. 满怀的期待化作眼前的翠园。我的心中贮满了感动。你爱种子,为它松土,施肥,浇水,它便赠你一袭青春色,伴你青葱岁月,定格美丽空间。美是精神的盛宴,亮了眼睛,甜了心房,暖了情缘。

      5. 杨柳风起渐清明,杜鹃啼声山空灵。赠得新芽觅春趣,莺歌燕舞会古城。 在这细雨如丝、清风荡漾、暖日微醺交相辉映的初春季节里,早开的花儿,如杏梅、海棠、玉兰,已经落英缤纷了。但更多的花儿,才憋足了劲,准备敞开心扉,大闹春天,我们准备看热闹吧。

      6. 那些关于春天的古老童谣,一遇到春风,便立即掀开尘封的日子,硬生生地挤破像坚果一样的遗忘的外壳,把那些如溪水潺潺般的熨帖,在心田里徜徉,炫舞,有时很无赖地埋伏起来。然后,在一个追忆从前的日子里,像柳枝信手一甩,全都翻着筋斗浮上来。美,顿时填满记忆的空间。那份从容、清亮,是轻易说不出的好。

      7. 故园之恋的曲子又在耳畔响起,心里暖暖的,鼻子酸酸的,眼里涩涩的,嘴里甜甜的,风信子将记忆的闸门慢慢吹开,儿时的玩伴依稀眼前。屋檐下的燕巢,黄嘴巴的乳燕叽叽喳喳,田野中偶尔可见尾似剪刀的黑色闪电倏忽云天,渠堰的野花朴素灿烂,质朴善良的乡亲,把一方水土的温情永留我心间。我的根脉,我的血缘,还有我走四方时的挂牵。哪里没有故园的影子呢?

      8. 故乡的情韵,是妈妈身上的味道,是婴儿的奶香,是童年的摇车,是少年的风筝,是青年的梦想,是中年的情乡,最是老年的味香,如同老牛暮归,斜卧残阳,反刍咀嚼。情如草,更行更远还生;乡如梦,夜来夜去还生。怀念是一种温暖行为,它是对当下美好生活的珍惜和向往。

     9. 我在迷茫的怅惘中,望见故乡渐瘦的背影,更增添了淡淡的乡愁。故乡,那个血脉相连的地方,真的要消失了。我的灵魂开始又一次望极天涯的漫游。追风少年,将天使般的笑声荡漾在风里,空气中处处弥散着春天的味道。众里寻他千百度,蓦然回首,春天正在孩子们的笑声里喧开了。而我的思绪,又回到孩提时代魂牵梦绕的地方。

      10. 广阔浩荡的绿,波涛汹涌的绿,风平如镜的绿。不管是翠绿,深绿,青绿,还是墨绿,都是青春色系的成员。生活中的常见,在热爱它的人们眼里,永远都充满着灵性和梦幻一般的美好,就像绿色的流韵,让人生出甜津津的滋味。春天种下一个梦想,来年还你一个心仪的世界。

      11. 花是时令的管家,只要它一盛开,人们自然就知道季节变化了。可是,久居城市的人们,走不出“围城”,走不到郊原,如何来欣赏季节的光临呢?看看孩子们吧,对他们来说,外面的世界永远是新鲜、神奇、神秘的诱惑。走出去,一定有精彩等着你。

      12. 田野的花,没有秩序地开着,但它开得自然,开得自由,开得率性,真像个花儿的样子。不需修剪,无需修枝,全是自自然然的,很好看。天然的就是天性美。不问出身,只管以自己的方式绽放,再平常不过的,朴素到难以引起注意的,却往往在不经意的一瞥中,有惊艳的美感,透人心扉,直抵心底。这一刻,寻常的华丽转身,便生成了瑰丽。所以,我的生活我做主,最美。

      13. 同事办公室的凉台上,摆放着一蓬蓬鲜嫩水绿的植物,好养眼。我赞叹不已。可劲夸赞她的园丁水平。同事自豪地说,这些精灵呀,曾经全是户外的弃儿,病蔫蔫的,没有一点生机。可怜生命见,她搬进来,精心饲弄,结果一天天缓过神来,长得水灵灵、绿汪汪的。善待生命,回报你春一样的心情。

      14. 怎么做才不会忘记初心?看看嫩芽初上时的颜色,看看生灵出生时望着外面世界好奇的懵懂憨态,看看沙滩里正埋头玩耍的孩童,看看两个小伙伴初遇时的交流方式,看看那些天生的笑脸。好老师就像春天,在孩子们的心田种出一片绿,开满一片花。孩子天生喜欢花儿,所以,花儿与少年是绝配。

       15. 一次说走就走的旅程,也许源自心血来潮,也许是刹那间的灵感一跃,也许是伙伴的一声呼唤。说走就走吧,给心灵一个悦纳自己的机会,给眉眼一个丰腴的道场,给耳力一个共鸣的舞台。你有感受,你的世界便丰富。

      16. 养颜不如养身,养身何如养心?修养修养,休息好养。心事如云,有彩,孕雨,卷舒自如,也飘忽不定。在平淡的风景背后,映衬的最美风景,就是执着于追求风景的人。赏云观花,这份闲情也是修养呢。

       17. 幸福来敲门,我会毫不犹豫地打开它。直白,才不会让幸福跑掉。人生最大的资源是自己,是可再生还是不可再生,完全取决于自己。人生最大的资本也是自己,投资方向正确与否,决定了你是盈利还是亏本,你身价倍增还是一文不名。生命如潮,总有潮起潮落时。准备好了,就不会惊讶,就会泰然处之。

      18. 爱是彼此心的重叠,是同心圆;爱是彼此的牵手,是长相依。一方若撒手,另一方自然要学会放手。如果揪住不放,岂不伤情?情缘已尽,平和相安,留一份亲情的温暖,多好。彼岸花的生存方式告诉我们:真正的爱对方,就要学会忍受孤独,就要减少一点聒噪和盲动。相濡与沫,不如相望于江湖。是也,非也,亦是亦非,尽在感悟中。

      19. 一封手写的信,情感的温度从指间浮起。而信首的“见字如面”的画面感,瞬间让感情的涟漪荡漾开来,曾经的一切宛若眼前:熟悉的季节,熟悉的年轮,熟悉的背影,熟悉的声音,熟悉的生活,给我们彼此美好的回忆。当然,还有“相见不如相望”的怅然。

       20. 在世俗者的眼里,真爱常常充满了邪恶。因为不是门当户对,有心理落差。可是每个人对美的渴望,都有自己的标准,为什么要由他人主宰呢?尘缘相误,无计花间住,“忍”字却在心头伫。

       21. 饥寒年代的中学生活,让我在回忆中倍感自豪,也许正在于当时的困境磨砺了我的意志,锻炼了我的能力。能自立,乐互助,人际关系简单、纯洁。一句“你在那里还好吗”的问候,电话的另一端顿时感动得热泪盈眶。流年给予我们最深的情谊,是在距离之外,守望对方。

       22. 平淡的日子,因为有了一颗热爱生活的心,所以生活变得处处灿烂,处处生动,处处耐人寻味。人世间最真的情和爱,全部浓缩为再寻常不过的三个字,“勿忘我”。极好的生活态度,必是言行中饱满的热爱与情意,一花一草一木,都洞见美好的影子在。如此,即使再平淡的日子,也会过得有滋有味。因为,热爱生活的人,心底往往很单纯。在他们眼里,天天都是好日子,天天都是节日,因此,天天都是过节的心情。

       23. 没有事,自个找乐子。生活哪里有那么多的开心事?你相信人定胜天,你就要用身体的地狱换取眼睛的天堂;你主张师法自然,你就会在战天斗地中与自己和解。很多时候,自得其乐,就像《射雕英雄传》里的“老顽童”。云深不知处,何来原乡人?莫问行有道,心中自生春。

       24. 随时令而动,是流畅美,水到渠成的样子,少了惊艳,缺了惊奇,但却将美好排列开来,一路地铺展过去,给你敞开来看。平凡中的美丽日子真不少,每天都有小欢喜。

       25. 婚姻幸福的味道,往往在饭菜里。一点一点潜入心中,再也拔不出来。然后,从心里向外长成一棵参天大树,子女们又在浓荫下欢乐成长。有风熏染,慢慢成了家风。

       26. 神山圣水的空灵之地,唯有敬畏的心,才能在天路上继续着素洁的梦,这不是传说,是活着的信仰。大自然是美好的,我们所缺的,是热爱自然的心。如果我从澄明的世界里,变成红尘中的庸常,你还会眷恋我吗?生命当然要珍惜。但我要做的,是坚守自己,哪怕为此付出生命。

        27. 纯粹、纯洁的东西,有点冷,比如冰霜,我们叫它“冷若冰霜”,比如,悟性高,我们叫它“冰雪聪明”。但它们的热,在内里,不易察看,却能感觉到温度。比如,霜降后的蔬菜和果子,有点甜,很甜;比如人的领悟程度高,可是经常显得面冷,而骨子里却冒着热气。

        28. 雪色倾城,围炉夜话,这是冬夜的标配。温情陪伴,乐亦逍遥。

只要你愿意做的事,你总会找到由头,或美食,或美颜,或静思,或旅行,或兼而有之。知足常乐,不知足者也常乐。虽然我们拥有的终究要归于尘化,但是,坦然接受便是幸福。人生不会凋敝,只是转换了一种形式,如同季节一样。

 

二〇一七年三月十五日

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017