注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2016年05月31日  

2016-05-31 17:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千里举目拜君颜(三)

——校园掠影

 

 

 从紫阳县城出发,沿包茂高速公路东南行程约180公里,便是素有“秦头楚尾”美称的陕西最东南端辖域山区县白河县。白河县高级中学(原名白河县第一中学)就坐落于风景秀丽的绣屏山上。这所以“三苦精神”(学校苦抓,教师苦教,学生苦学)闻名遐迩的中学,为了拓宽发展空间,劈崖筑路,开山平地,以只争朝夕的速度,不到三年时间,建成了一所占地近千亩、建筑现代化、巍然矗立于三座山头的学校。新校址从选择到建设到形成规模到初具现代化气象,本身就是白河人战天斗地、生生不息与命运抗争和乐观向上性格的生动表现。它彰显了拥有大山一样情怀的白河人,居高望远,举目千里,胸藏丘壑,雄视古今,以昭未来的自信。

 白河人有着优良的办学传统,历来重视教育。在他们眼里,教育是孩子们走出大山的唯一道路,也是最有尊严、最体面的一条康庄大道。所以,当地政府和社会各界在对教育投资(人力、物力、财力,尤其是政策支持)的认识上秉承着高度一致,行动更是快捷、有力。他们的言行践约了对教育的承诺:穷县能够办大教育,现在正走在实现教育强县之路上。

 走进这所“巅峰”名校,它在朴实中氤氲的大气,在传统中凸显的执著,在教育现代化进程中略带的些许茫然,在办学思想体系建设中的略显庞杂,在突出人格魅力管理中看似不经意间却必然附着的几分强势色彩,在处处用心营造的文化环境中却缺乏严密性和逻辑性的景观构造,在几乎清一色的干部队伍建设中隐约呈现的性别悬殊差异,可见现象背后深藏的不具有先进性却不乏地域实用性的文化诱因。   

  学校的一切特质在现任校长身上几乎全部得到诠释:忠诚,视职业为事业,有令人肃然起敬的牛马精神;实诚,待人真诚谦逊,一如大山的淳朴本真;低调,言行举止不张扬,但温和的言语中有一种震撼心魄的力量;敏锐,善于在格局中发现发展机遇,长于“借力”;实干,办事没有花架子,喜欢亲力亲为;执着,一旦认准的事情,会想方设法实现,不达目的不罢休;内敛,崇尚行动比语言重要;独立,信奉“求人不如求己”;果敢,知其难为而努力作为;传统,注重在常规管理方面给力,保守的痕迹也清晰可见。

 我第二次走出白河中学的时候,已是天近黄昏。流云在阳光中变得灿烂起来,而大山的苍翠也披上了一层若明若暗的金色,白河的一湾浅水犹如丝带飘向远方,希冀在广阔天地圆它的梦。回望这一方菁菁校园,它的宏阔让我留恋,深藏于其中的精神感动着我,激动着我,而它在现代化建设背后隐藏不住的些许守旧也在触动着我敏感的神经。

  观念的现代化需要不断地以学习和思考来改变,需要以实践来转变。惟其如此,存于我们眼中的“考生”才能真正成为“学生”。大自然是最好的课堂,丰富多彩的世界就是我们充足的课程资源。相信孩子,给孩子们以自由思考的空间,给孩子们创造身心放松的环境,给孩子们提供发挥潜能的平台,我相信你一定会看到一个和平时你眼中不一样的孩子,你会发现人性的善良和对真善美的追求,都会在规则意识、创新精神以及实践能力、审美情趣和责任感中得到不同程度的呈现。

 你会发现,孩子们本身也是自己资源的开发者,也是我们的合作者、同盟者;孩子们不仅是一切教育教学活动的参与者、受众者、受益者,在我们的正确引导下,孩子们也一定会成为活动的设计者、主导者、主宰者,他们不再只是观众和演员,他们有权利也更有能力成为导演——只要信任存在,孩子们的潜能发挥会给我们以美不胜收的惊喜。

    走回宾馆的路上,繁华的街灯更衬托出夜的静谧,而辽远的天空闪烁的繁星映射的深邃,让我更感到教育本身的美丽迷人。我的眼泪流了下来,我深信它会灌溉地上的小草,而小草定会抱着感恩之心来日送我一抹翠绿,连同它展露的勃勃生机必是我记忆中青春走过的痕迹,因为在我心里,教育的颜色永远是青春的颜色。

 

                                                                      二〇一六年五月三十一日

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017