注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2016年05月30日  

2016-05-30 12:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千里举目拜君颜(二)

 

 

 从宁强县城出发沿高速公路东向而行,一路上崇山峻岭簇拥着我们,明澈的河流陪伴着我们。漫山遍野的鹅黄翠绿夹杂着丛丛繁花,偶尔可见点缀于山坡上的粉墙红顶屋,古人所谓“野次小峥嵘,幽篁相倚绿”“翳翳陂路远,交交屋深”“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”的景致,尽在眼前,仿佛置身于世外桃源。 透过车窗,飘进来的风的温润中的清凉和香味,沁入心脾,恹恹倦意一下子逃得无影无踪。“相看两不厌,只有敬亭山”“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”......触景生情,情由境生,情景交融,其乐融融。久居闹市中的我们,利用这短暂的旅途,着实让身心轻松了一把。大家议论的话题离不开山水文章,逸闻趣事。寻常、忙碌的日子,收获了好心情,大赚。其实,很多时候,我们的“不满意”来自对美的“视而不见”,“充耳不闻”,我们缺乏观察和欣赏美的眼睛。当我第二次来到紫阳中学的时候,我又一次深深折服于追求与激情所带来的视觉冲击。半年前正在建设的工地已经变成现代化的场馆。在这个“地无

三尺平”的典型山区中,投入巨资建设这样一所学校,体现了超人的勇气和魄力,当然还有智慧和实干精神。

 清晨散布于街区的衣着朴素但干净整洁的“棒棒军”(因为到处都是山地,上下不方便,所以运输主要靠人用背驮,运输工具主要靠背篓。于是背着背篓的进城务工者,手里都有一根竹棍,以防负重时跌倒),三五成群,或步履匆匆,或聚集在路边等待雇主。他们脸上有一种遇到陌生人时羞涩中流露的期待。他们略显沧桑的脸和微微佝偻的体型,记载着生存环境和劳动的辛苦与艰苦,更记载着他们作为城市建设者的荣光与自豪。让我们聚焦紫阳中学校貌的巨变,让我们在唏嘘感慨中用行动感谢这些农民兄弟,让我们从尊重开始吧。

  紫阳中学成立于1941年,依山傍水而建,面积不大,设计的科学使它显得紧凑而不局促,大气而不奢华,几乎所有的空间都做到了充分利用。而“沐紫承阳,自立自强”的办学理念,既有文化传承的底蕴,也有鲜明的时代感。学校发展正处于转型期,地域文化特点(陕南民歌)的雏形已经初显。至于以办学理念为核心的办学思想体系建设,尚有漫长的路要走,特别是在认识上亟待涉过浅水区。 思路决定出路。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比思想更深的水。空间狭小的好处在于倒逼着人们在求生存的道路上,立足当下,集思广益,奋发向上,争取环境利用率和效益的最大化。梦想与圆梦,憧憬与追求,恪守与坚持,都需要激情、热情,更需要真情和朴实、踏实、扎实的行动。 而期间理智的桥梁的结实耐用,坚固美观,则需要以坚实的实践和理论素养来维护,要靠艺术修养来养护。

 离开紫阳时,午后的阳光正热烈。汉江两岸的青山楼宇倒影在水中,光照中的江水色彩斑斓,形成流动的梦幻般的画廊。远处山坳中回环的紫雾渐渐升腾起来,屹立在江边的笔架山更见嵯峨伟岸的雄姿。“沐紫承阳,自立自强”的铿锵音响在耳畔荡漾。汉水汤汤,不懈进取的激流;山路弯弯,不怠前进的步伐。我想,我们每个人只要在预设的目标指引下,持之以恒地行动,一定能够撑开一片属于自己的天地。紫阳中学给予我的启示是:教育需要智慧,勇气,更需要在正确的办学思想的牵引下以激情的力量带动行动。

 

                                                二〇一六年五月三十日

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017