注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

千里江城拜君颜  

2016-11-06 13:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里江城拜君颜
——武汉游学记

    从西安北客站乘坐早班高铁,怀揣几分好奇与新鲜,裹挟着些许忐忑,我在瑟瑟秋风与绵绵细雨中踏上南下江城的游学之路。这种心绪缘于我从未到过武汉,同时也是“西安市中小学名校长工程中学校长高端研修班”最后一次集中学习,还是职业生涯中时间最长的一次出差,更是一次重要的不可多得的思想之旅。
  一路上因为有同学同行结伴,因此少了旅途的孤单寂寥。我们从天南地北、古今中外、科学人文、人事代谢,到同窗友情、别后现状、单位发展、眼前风景,再到慨叹从当年的风华正茂到如今的锋芒内敛,从创业的艰难到守成的不易,从普遍存在的职业倦怠到依然在追求教育理想中坚守的痴心不改,谈兴浓如霜秋,色彩斑斓,酣畅淋漓。交流本身是一种更好的直面学习,也是一种沟通能力的锻炼。只要留心,处处都是学习资源。
        “陪伴是最好的长情告白”,这句话用在此时也是蛮好的。我们在不知不觉中度过了四个多小时的美好时光,高铁的舒适、快捷,沿途所见交通的发达,山川的巍峨,平原的广袤,江河湖泊的辽阔美丽,自然生出对祖国发展成就的赞美。在学习中游览,在游览中学习。目标明确,任务明晰,过程明白,行学思三结合,方向、方式、方法三位一体,效率效益双丰收。游学是学思结合、知行一体的高效的“远程”生活、学习、工作方式。
       望文生义,江城多水。武汉城在汉江边,长江、汉江交汇,将其一分为三,谓之“武汉三镇”,即汉口、汉阳和武昌。因为行程安排的紧凑,几乎没有自由支配时间,所以入住宾馆后,我们顾不得旅途劳顿,冒着霏霏细雨,游览了千古名楼黄鹤楼。凭高远眺,江天迷茫,思古之情油然而生,美文丽词呼之而出,从唐朝诗人崔颢的《登黄鹤楼》到毛泽东的《水调歌头.游泳》,尽显风流气势。文化不仅是精神传承,价值取向,也是重要的产业,它不仅创造经济价值,更创造社会价值。
       紧张而丰富的游学生活从十月二十四日上午八点拉开序幕,到二十八日下午五时完美落幕。一路走来,走过的学校,可谓是“芝麻开花——节节高”,我的内心感受是“从末梢吃甘蔗——渐入佳境”。
二十四日。小雨。上午奔赴教育部直属六所高校之一、赫赫有名的华中师范大学,参观了未来教室——云端教室。教育技术突飞猛进的发展,引领我们必须在继承优良传统的基础上改革创新。保守的观念,落后的设备将成为基础教育发展的最大阻力和障碍。教师队伍建设是长期任务,更是燃眉之急。目前最要紧的是建立在适应基础上的强力学习。教育信息化、现代化不再是计划和梦想,在发达地区的学校已经成为生动的现实。高校的强力支持,特别是人员培训方面的系统支持显得必要而且迫切。我们应该大张旗鼓地为年轻教师的独特优势发挥提供道义支持和条件支撑。相信年轻人就是成就未来(不纠缠于他们经验的欠缺,教学环节拿捏的稍嫌恰切。没有过多背负,简单、单纯更利于发挥作用,为年轻人提供必要必须的教育教学设备设施,提供展示才艺的舞台,他们理应成为也一定能够成为新技术应用的主力军而不是后备军、生力军)。
       下午访问了以“希望教育”闻名遐迩的武汉市粮道街中学。这是一所创办于1978年的初级中学,与改革开放时代同步。这所曾经的极端薄弱学校历经近四十年求索,从昔日以“收废人”“著称”的学校发展成现在的“家有梧桐树,树树栖凤凰”,靠的是绝处求生、绝处逢生的拼搏精神。它给我们最大的启示是:发展必须要有机遇意识,坚持从实际出发,准确定位,明确目标,周密计划,团结实干,始终坚持,有足够的耐心等待。自尊、自信,团结奋进是强校之宝。 
       二十五日。小雨转阴。全天参观武汉市第二中学。成立于1939年的这所学校,几乎与中华民族的抵御外辱同呼吸,共命运。从校园大厅里的长廊文化,到校长娓娓而谈的办学思想,清晰可见昨日之二中,历经坎坷磨难,饱经忧患;今日之二中,意气风发,旧貌换新颜。作为高位发展的课程文化建设是每一位教师的自觉行动和业绩追求,而综合实践活动类课程又为学校内涵发展提供了新的着力点,注入了新活力。独特的就是富有魅力的,魅力源于实力,实力来自实干。
       地理老师和化学老师的两节观摩课,比较传统,没有多少新意,但可以看出即使是随机点课,老师不用花大气力准备,也能从容授课,并没有因为有参观而出现作秀成分,可见基本功的扎实。不因外界变化而亦步亦趋,不过多受外因干扰,始终保持一份清醒,始终坚持自己,坚持常态化,是水平,是能力,而且是以静制动的强力展示。这所老牌名校的两个重要特点,一是朴素,二是扎实。它背后隐藏的深层次要素是不折腾,不追风,不新潮,善于坚持独立的办学思想——尽管它外在显得有点暮气,但骨子里的清高和卓而不同值得我们认真思考。
       二十六日。小雨转中雨。全天在武汉市武珞路中学学习。创办于1966年的武珞路中学,由曾经拥有十多个教学班的单设初中,发展成现在拥有两所学校(其中一所为民办运行机制),68个教学班的湖北省知名中学。校长是一位非常认真的人,属于比较典型的正统风格,他的整个报告全部用武汉普通话读讲稿,我调动全身的细胞仔细聆听,还是觉得费劲,但通过电子文稿我初略了解到这所学校德育工作的独特之处。听了一节高质量的语文课,第一次感受到语文课原来可以如此精彩:行云流水的语言,跌宕起伏的情节,优美神奇的情境,师生双边的精神探险和恰到好处的互动,无不引人入胜。教学重要,方法为胜。
武珞路中学将教育视为一项直面生命和提高生命价值的事业,注重对学生学习方法的指导,是放眼给予学生未来发展的教育。坚持以德立校、突出主体、全面发展为思路,注重抓细节、抓活动、抓评估,注重过程督导,立德树人,德育为先,说和做的高度契合,是这所学校的办学特色。教育发展有许多条路,关键在于选择适合自己的道路,能否走得稳,走得好,走得快,走得精彩,往往取决于选择。
       二十七日。小雨。全天在武汉市第三中学考察。这是我所知道的迄今为止历史最悠久的中学,如果从发端来谈,它可以上溯到1705年,当时名为汉阳府晴川书院。不用问,这个名字渊源于唐朝诗人崔颢《登黄鹤楼》诗句中的“晴川历历汉阳树”。不管是担心校史的悠久而缺乏实证材料来印证引起非议,还是如同校长在介绍时所说难以考证翔实,抑或是无人潜心考证,学校小心谨慎又满怀自豪地将正史从1905年命名的汉阳府中学堂算起,还是佐证了它无与伦比的底深厚底蕴。气势恢宏的教学楼和充满时光隧道穿越感的校史展览大厅,以立体画卷形式叙说着这所学校的辉煌。
       除了大量图片展示外,学校具有历史质感的带有文物性质的东西几乎全然看不到,残留的一座石碑孤零零地矗立在阴暗潮湿的墙角里。我在遗憾中生出些许失落,我以为应该将它当作镇校之宝——至少视为馆藏珍品,保护起来,并放置于显著位置以供观瞻。因为它的厚重感恰恰是学校悠久历史的见证,更是难得的教育资源,理应继续滋养当代人的精神世界。我甚至以为它的现实处境与这所著名中学应有的认知水平和管理水平存在落差,但愿这不是我的偏见。细微之处见精神,细小之处反映教育思想。往往极细小的恰恰是最闪光的,最能打动人、感动人、鼓舞人、激励人的,也是最有感情、最有力量、最杰出的,因而也是最伟大的。细节决定成败,不仅是行动口号,更是行动指南、行动标识和成果标志。
       注重班级文化建设,突出小组文化建设,探索基于根苗文化的德育生态文化建设,是三中校园文化建设的特色。“一三一”(一个理念:坚持科学素养与人文素养的培养并重;三个环节:一是情景创设,自学探究,二是互动研讨,梳理建构,三是评价反馈,拓展提升;一套策略:分组合作,分类传授,分层推进)高效课堂教学模式正在实践中。至于效果,尚未看到直观的更好的成果展示,仅从观摩的一节语文课中可知。我担心的是目前基础教育中弥漫的浮躁现象:跟风,口号,说和做的严重脱节。高效课堂是相对于无效、低效、负效课堂教学而言的,至今几乎都处于探索阶段,凡是以高考、中考成绩用来佐证的,背后多是高强度补课的结果。恶补不好,但肯定有效,肯定不是不是高效课堂的产物,它却可以堂而皇之地以移花接木的方式为高效课堂做注脚。高考制度不能从根本上进行改革,高效课堂的探索就不可能甩开膀子迈大步,因为谁都不敢冒这个险——以孩子的前途实验。三中人在恪守传统基础上,具有与时俱进的勇气,单这一点,也够我们借鉴。
       二十八日。大风降温。小雨。上午赴武汉市二桥中学参访。这所成立不到四十年的学校以“阳光育人 特色发展”而跻身于全国十大特色学校之列。校长的报告全篇紧扣自己的办学实践和阅历,富有激情,充满感染力,给人耳目一新之感。善思考,说实话,肯实干的人总会以业绩赢得人们的尊重和爱戴。学校的变革与创新,需要顶层设计者具有敏锐的观察力和雷厉风行的工作作风,更需要团队付出努力。二桥中学从几乎无人问津发展到今天一枝独秀,关键在于决策者、管理者善于思考,能够及时抓住发展机遇,除了自身努力,还善于争取教育专家团队的大力支持和重量级媒体的深度宣传。从资料累积到资源开发,从课堂改革到课程研发,时时事事处处以阳光心态迎接挑战,以开心讲教育故事,阳光育人,谱写教育华章,在分享中大家获益,是真正的教育修行和德行。
下午参观了大气磅礴、锦绣荟萃、充满现代化、国际化气息的华中师范大学第一附属中学。它现在已经发展成为教育集团。我在短暂的接触中,深深感受到它扑面而来的精神气质,我在校长的讲述中,切身体会到真正的教育关注的是学生而不是考生。“内涵,特色,优质”,这些词语价值连城,不能信口而言,它需要不懈努力和长期探索,在积淀中提炼,将同质的做到极致,将特色的做强做大,可堪示范,可堪启迪,可堪引领。眼中有人的教育是真教育,接班人和合格的劳动者都是我们的育人目标,二者权重因学校发展层次而定,不可偏废一端。
       紧张、忙碌、充实、丰富的游学生活结束了,对我来说,一个新的教育起点又在心中升腾。此刻,窗外风大雨疾,屋内暖意萦怀,江城武汉是多情的挽留还是告诉我要在基础教育的征途上继续风雨兼程?我希望二者都是。下一站我将在北京师范大学完成论文答辩,愿我能够与导师、与答辩委员会的学者们深度交流,为我的教育理想助力。时针指向凌晨十二点四十五分钟,我相信凯旋在子夜,我更相信身体是事业的本钱。关机、洗漱、睡觉才是硬道理,愿好梦相伴,来日继续基础教育的新长征。

                 二〇一六年十月二十九日于武汉市华美达安可酒店
 二一六年十一月六日        修改于学校
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017