注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2015年06月04日  

2015-06-04 16:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们期待什么样的教育(二)

——读刘铁芳先生的《守望教育》

 

十一

 

当我们未知事物的来龙去脉时,往往在兴趣与好奇心的驱使下,求索的冲动常常表现为对神秘的必然王国探根溯源的痴迷行动。而当我们在充满挑战与刺激的探索中逐渐明晰事物间的运行规律时,豁然开朗的快慰又牵引着思想的引线继续向未知领域进发。自我肯定是一件充满了心智惊险又快乐无比的事情,它需要勇气和信心,需要以成功做支撑。我们实现自我之时,正是潜能发挥之际。潜能的挖掘主要依靠内驱力。兴趣和好奇心当然属于重要的内驱力,所以,保护孩子们的兴趣和好奇心,理应成为我们在一切教育教学活动中的特别关注与关照。

 

十二

 

就学校存在的三种样态而言,过于注重物质层面的学校存在样态,容易流于对物质文化的追求而忽视隐性文化的发展,比如学校气质、学校精神文化的提升;青睐活动层面的学校样态,又极易滑入盲动的泥潭而不能自拔,在活动中强调活动的流畅性、完整性,而忽视对活动本身教育价值的索求,比如为了活动而活动,为了完成任务而活动,缺乏对活动预期效果的评估和生成性价值的期待与整理;我们主张人文样态的学校存在方式以期获得精神导航,培养信仰,明确价值取向。这一主张建立在对文化立校的深切诉求,它的一条重要脉络就是对学校发展历史中文化沉淀的发掘、梳理、提炼、传承和延展,因此,重视学校历史文化是学校人文样态生存方式的重要表现。

 

十三

 

回望教育,全民关注的程度于今为胜。问题在于关注度过高,乃至直接染指教育,使其缺乏自身相对的独立性。尤其是不懂教育的运行法则却要处处发声,以威权迫使教育常常处于进退两难、进退失据的尴尬境地,甚或被彻底底牵着鼻子走。异化的教育和教育的异化同样是可怕的。因为它直接腐蚀人的灵魂,摧残人的精神。让教育者办教育,让教育像教育,是教育工作者当下最迫切的诉求。

 

十四

 

真正的教育理论,既是对实践的行动指南,方向引领,更是精神的引导和动力支持,也包括智力层面的助推。反言之,生动活泼的实践活动,也为理论之树提供沃土,使其枝繁叶茂,充满生机。二者的恰切结合,往往会起到比翼齐飞的效果。否则,厚此薄彼,形神分离,背道而驰,走向对立,两败俱伤,孩子们则成为终端受影响者。学思结合,以学促用,以用导学,让理论之树常青,让实践之路神奇,让孩子们身心两健,阳光发展。

 

十五

 

当悲情的探索者依然在黑暗中踽踽独行的时候,也许他是孤单的,但他绝不孤独,因为在他心中,有一个充满魅力的精神世界,时刻召唤他、呼唤他置身其中,尽情徜徉。当黎明的曙光降临大地的时候,他会唤醒那些沉睡者——虽然他不可能唤醒那些装睡的人,他没有为征尘所迷失方向,没有豪言壮语,没有叹息悲观,他会以向导的姿态自觉在前方引路,他带领着同行者,只知坚定地执着地互相鼓励着向前走。因为在他心中,有一个坚强的信念:只要行动,就有希望。

 

十六

 

我厌恶那些喋喋不休的说教者。回眸一瞥,自己也加入到这个令人反感的行列。自恃清高,自命不凡,自话自说,自以为是,一不小心,把自己放于威权的制高点,以居高临下、盛气凌人的姿态滔滔不绝。我鄙视那个自己。在深刻的检视中,我的精神世界开始裂变,那些曾经的威权言辞在有意识的驱使下慢慢消退。我的职场角色是一名普通的教育工作者,我最需要的是理智的澄明与追求的明晰,扮演好角色,做好当下的事情最重要。

 

十七

 

有教养是文明程度水准高的重要衡量指标。物质富裕为精神文明、灵魂净化、境界提升提供了客观条件,但二者并非正相关,仓廪实未必知礼节,贫困也未必能完全销蚀一个人的志向。所以教育承载的培育教养职能的发挥,有赖于教育者思想的正确引导之后,行动的慷慨付出。培养好习惯很重要,也许它缺少文化内涵,但却能表现出好的文化修养。好的修养体现好的教养。礼貌、尊重是有教养的重要表现,这也是学校教育重要的功课。

 

十八

 

我们对教育现状改变的期待,不能寄托在智者的言论中,或者寄希望于教育体制彻头彻尾的改革中。我所能想到的,是在勇气的支撑下花大气力创设一种言论自由、观点纷呈、拥有独立思考、追求自由精神的环境氛围。允许不同观点、不同主张的存在和交锋,对教育多一点耐心,少一点急躁;多一点宽容,少一点苛责;多一点自由,少一点约束;多一点真正的关爱,少一点超量的要求。教育真的背负不起太多的期待!

 

十九

 

固然,关于教育的美好人文期待,往往在残酷的现实面前被击得支离破碎,但是即便飞蛾扑火,它也未必都是无谓的牺牲,它追求光明的勇力,虽不可全借鉴,但也有存在的必要。至少它可以唤起人们的注意,也有可能唤醒同道中人的觉醒而携手同行。在一个充满浮躁与喧嚣的社会氛围中,要心平气和地理智地思考交流教育问题,的确有点奢望,但追求的脚步不能停留,不期峰回路转,但求奋力前行。向前,总会距离目标近一点。

 

二十

 

宏大的历史背景和现实主题,常常抹杀了人们对个体生存条件和状况的关注。社会前进必然要付出代价。但回眸反思,茫茫史海中有多少沉浮的冤魂?每一个人生存的底线,乃是作为生命个体的尊严应该得到尊重。

 

二〇一五年六月三日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017