注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2015年06月28日  

2015-06-28 17:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学海有情月作书(三)

——读闫学老师的《教育阅读的爱与怕》

 

 

二十

 

教育能做什么?让我们所处的世界拒绝等级森严,拒绝精神上严重的贫富分化,拒绝霸道与强权,拒绝冷漠与偏执,拒绝孤独与自卑,拒绝苍白与无力。展现在我们面前的,是一个充满神奇的梦幻般的多彩世界。旅途中日渐美丽的奇遇,在检视中逐渐升华灵魂:冯友兰先生主张的自然境界、功利境界、道德境界、天地境界层层累进。我在修炼中品尝到了不追自有的味道,这是一种蓦然回首的风情吧。

 

二十一

 

需要的未必是好的,好的也未必是需要的,价值判断取决于什么标准,缘于我们对生活的理解。遵从法则,遵从内心,遵从公众的认可,确是一件非常不容易的事情。但只要做,就会发现能量的超常,更会觉察预想的困难要远远小于行动的证明。当我写下这几句话的时候,那些陈年痼疾在很短时间内迎刃而解,那种豁然开朗的成就感洋溢在每一个曾经畏缩不前的人们脸上。有决心,有信心,有行动,还怕没有成效吗?

 

二十二

 

有尊严地活着,是我们的追求。不幸的是,我们彼此心目中的尊严量度参差不齐,常常会在现实与理想中发生倾斜。我们相互搏击,最终归于卑微。可是,我们也会因为抛弃私欲而走向豁然,走向有味有为的人生。不负流年,因为过程的充实;不负自己,源于生命的感悟。往事并非都是过眼烟云,有些东西,历久弥新,我们未必能还原当初的模样,但它的精髓与实质却可以穿越时空,光焰绵长,走向永恒。比如思想和精神。大道至简,至简最美。

 

二十三

 

旧时岁月,在追忆的清影里,总有说不完的故事。那份真纯、朴素与恬淡,特别是人们之间的真情与坦诚,让我留恋,让我向往。“我送你离开千里之外你无声黑白,沉默年代或许不该太遥远地相爱;我送你离开天涯之外你是否还在,琴声何来生死难猜用一生去等待……”费玉清与周杰伦各自演唱的《千里之外》,令人荡气回肠,心驰神往。一个沧桑那是阅历,一个清爽那是未来。不管世事如何,我的生命依然在等你,你在那里还好吗?你可曾听见我内心的呼唤?温情回忆,最是那书中牵引的旧时岁月,最是那从前……

 

二十四

 

谁能挡住岁月?我不想螳臂当车!谁能挡住我的步伐?我定与岁月共舞!对于他人爱的表白或者自话自说的勇气,旁观者总喜欢在字里行间捕捉自以为趣的信息,以作先知的传播者,这就是凡人生活。这本无可指责,你又何必义愤填膺、怒火中烧呢?你是你,他是他,而我与你相加,组成了分不开的我们,我们是一起的。

 

二十五

 

有时,那种克制的平静既是一种深刻的涵养,更是蓄积的即将喷薄而出的力量。那预留的巨大空白,无言的美,最撩人心魄。此时无声胜有声!静默、宣泄、张弛有度、恣肆汪洋……谁能想象这些似无缘分的情愫却能够完美地结合在一起?尘世间最神奇的应该是情感了,没有人说得清楚,没有人不为它痴迷。

 

二十六

 

虚空的失落感和痛苦,大多来自于对单调重复的无奈与愤怒。平面行进的按部就班缺少的跌宕起伏带来的了无新意让人倍感生活的枯燥乏味。有追求,就有动力;有动力,就有激情;有激情,就必然有收获。若尘世将我遗忘,我不叹息,那是我需要改变一种生活方式。我的尝试不是出于无奈,不是出于被迫,不是出于好奇,不是出于自我挑战,它只是我对生命能量的又一种诠释。望心乡,明月作书;走四方,风雨兼程。

 

二十七

 

我同意这样的观点:不读书的教师生涯,是一种无休止的重复和受难。当然,我以为喜欢看什么格调的书,其实就是喜欢那样的生活。选择书籍,就是选择生活方式。对于一名优秀教师来说,他的成长史就是一部阅读与写作、课堂教学实践与教科研相结合的发展史。

 

 

二十八

 

黄昏时读完了《教育阅读的爱与怕》,心中的“爱”与“怕”交替上升。我爱教育,以终生从教为荣;我怕教育,因为它责任大于天。在爱与怕之间,我会继续以行动证明:一颗敬畏的心导向的教育实践,一定会助我在希望的田野上快乐行走。

与女儿约定晚上九点钟去学校接她,且让思绪暂作小憩吧。在雨夜中驾车艰难行进一个多小时,接回了女儿。一家人围坐在餐桌旁津津有味地美食、聊天。女儿告诉我,妻子担心我视力不好又太劳累,但她阻挡不了我的“固执”与“霸道”,只好从我出门就给女儿打电话,责怪姑娘让我接送,埋怨我对姑娘的溺爱,提醒女儿告诉我一定要注意安全。女儿一边满心欢喜地为我开脱,一边谢声连连地在妈妈面前撒娇。有一种幸福叫“折腾”,有一种“负担”叫甜蜜。阅读亲情,温情永远。

 

二〇一五年六月二十八日

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017