注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2015年06月28日  

2015-06-28 17:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学海有情月作书(二)

——读闫学老师的《教育阅读的爱与怕》

 

十一

 

读罗曼·罗兰的《贝多芬传》,让我在泪光中沐浴人性的光辉。享誉世界乐坛的贝多芬给予我的感动和力量,是我用任何溢美之词所不能表达的。他对人类艺术发展特别是音乐发展的贡献足以使他跻身于世界伟人之列。人的专业才华是有限的,但精神却可以是无限的。就后者而言,贝多芬是人类抗争命运、不屈服于挫折打击,最终战胜自己、超越自我并创造奇迹的典范。仅此一点,他又成为人类精神的灯塔式人物。敬仰他,源于他传奇的人生;膜拜他,在于他不朽的精神。

 

十二

 

伟大的灵魂注定是孤独的,因为他的思想和言行要远远超前于他所处的时代,绝大多数人的识见和洞察力的局限,使他们无法理解在他们看来那些“违背常理”的“惊世骇俗”的行为实际上是社会未来的发展方向。他们认为这些智慧的宠儿的言行是“离经叛道”,是“大逆不道”,所以必欲置之死地而后快。他们想尽千方百计限制他,冷落他,攻击他,不容许他拥有容身的空间。但他的高贵总会在岁月的剥蚀中光芒四射,因为他超越了世俗本身,成为人们未来追逐的偶像。梵高也许正是这样的人。我想起了那副旷世闻名的杰作“向日葵”。

 

十三

 

诗人艾米莉·狄金森说,要造就一片草原,只需一株苜蓿一只蜂。

我想起了舒婷、北岛、顾城、纪宇、海子、食指、汪国真……这些曾经的诗歌王国的弄潮儿,逐渐尘封在记忆里,连同那个澎湃的时代。但是,许多诗句却成为光阴的故事,源远流长,如同脚下的路,依然延伸向远方。面向大海,春暖花开。

 

十四

 

人性的复杂与文学的至美交织成一张神奇的网。有时我们甘愿自投罗网,只为一种纯粹的生活体验。人生百味,主菜也是变化的,但我们只迷恋自己喜欢的。想起了上世纪八、九十年代的阅读。现在看来,不管是三毛,还是席慕蓉,亦或是琼瑶、刘墉,不管是从质上还是量上考察,于今都显得过于单薄,甚至有点贫乏、寒碜。可是,那份亲切中透漏的浓浓暖意,至今仍长栖于心房。也许是读得通透,也许是与自己的感觉恰好契合,那泛着的精神意蕴魂牵梦绕。怀旧承接当下,形成贯通之美。

 

十五

 

在西方那个大师云集的时代,女性也迎得了自己的人生辉煌。莎乐美能够收放自如地游走于里尔克、尼采、弗洛伊德等伟大的男性之间,她的智慧和才情折服了那些当世的桀骜不驯的灵魂,使得他们心甘情愿地匍匐于她的石榴裙下,然后才情迸发,用如椽巨笔为大众书写人世间的壮美。世界因男人而富有力量,因女人而富有魅力。刚柔并济,世界和谐。

 

十六

 

我庆幸自己能够在清新的文字畅游中,获得暂时摆脱俗务的纠缠,留一点本真的期待。我怕孩子们看见我蒙尘的灵魂,于是我羞愧的心化作逃跑的步伐。我想,我绝不能继续屈从于现实,我要在适应中学会改变,我应该从孩子们那份纯真中得到帮助,获得滋养。想到这里,我告诫自己:鼓足勇气,低下高傲的头颅,大方地虚心地向孩子们请教,做一个“大学生”。

 

十七

 

茫茫人海中的相遇、相识、相知、相爱,是尘世的未了缘,是心中的那份真。悲悯的情怀让我深深地感受到做人的尊严,体察人间的温暖。可是,它的缺失也让我看到竞争一再被推崇到至尊的圣殿,历史中的仇杀还在所谓的明辨是非的旗帜下寻常上演。斤斤计较,睚眦必报的言行刻画着自私自利的嘴脸。曾经柔软的心变得坚硬起来,人际关系变得冷漠起来,对立的背后,能有几分真诚构筑的和谐?阅读使我领略人间大爱,阅读使我心存悲悯,阅读使我懂得合作。

 

十八

 

我们每个人一生都在内心的挣扎与突围中希冀一份宁静。在诗情的召唤中,那种为谁伫立到中霄的孤寂、无奈、凄苦中又满含期待、温暖、寄托、皈依的复杂情感,让我明白:其实一个人的世界并不孤单。在你行进的路上总会有人陪伴。当心有千千结,当相思的红豆已然眼前,才下眉头、又上心头的那份透彻心扉,为人世间留下了多少爱的千古绝唱呢?书中的文字牵引着我走向无限遐想的空间……

 

十九

 

为什么那些清新、婉丽、温暖、朴素、干净的文字渐行渐远了?我们浮躁的心总不能平静如水。农耕心态的生活被工业化的流水线所取代,我们在惯性的驱使下很难再慢下来体会过程中的喜悦,我们不但失去了等待的耐心,我们也没有时间等待了。行者,你愿意以今天的拼搏换取明天的快乐吗?

 

二〇一五年六月二十七日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017