注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

【转载】2015年03月24日  

2015-03-26 10:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山大河《2015年03月24日》
 

一所大学的气质

 

当北方的春天还在乍暖还寒中徘徊的时候,作为改革开放排头兵的“南国明珠”深圳市,已然是初夏的景象了。处处可见的蓬蓬勃勃的绿色世界和花的海洋,一座座拔地而起的极富个性的高楼大厦和便捷的交通,展示着这座国际新兴名城的魅力。而饮誉全球的华为、腾讯、比亚迪等航母企业,又为鹏城增添了耀眼的光环。

黄昏时,都市次第亮起的灯光缀连成璀璨的灯海,而东天的一轮满月洒下的银辉与地面上的辉煌交汇成的夜的交响曲,在昆虫声此起彼伏的和鸣中,更烘托出她的美丽壮阔,当然还有快节奏中透着的几许浪漫。“纯净、简洁、高效、明快、活力、成熟”是时隔九年后故地重访给我的印象。

次日,我们在荡漾着《春天的故事》的歌声里,登上莲花山,拜谒改革开放的总设计师邓小平先生的铜像,并敬献了花篮。这位中国当代史乃至世界史上的风云人物,以其为中国、为人类发展所做出的丰功伟业而彪炳史册,“改革开放”“恢复高考”“一国两制”等等,这些耳熟能详的词语已经与“邓小平”这三个普通的汉字紧紧联系在一起而根植于人们心中,构成平凡中的伟大。回想三十多年中巨龙腾飞的历程,我觉得用什么样的词汇都不能表达对这位老人的敬仰之情。我们唯一能做的,就是沿着他亲手开辟的发展道路,依靠勇气、智慧和果敢精神,排除万难,义无反顾地前进。我认为,最好的纪念,就是行动。用正确的行动做正确的事情,将美好的事情串联在一起,就会成就事业。我想,中国内地高等教育改革的试验田选择在这片热土,无疑具有象征意义和榜样示范作用。

距离莲花山车程约半小时,便到了开启内地大学改革先河的南方科技大学。这是一座新建的大学,依山傍水,借势而建,流泻出一种自然的美。学校建筑不多,但错落有致。校园的一大半被绿色植被覆盖,这些借鉴了欧美风格的形态各异、以乳白色、粉红色、赭红色、青灰色等淡雅素色搭配为主色调的楼宇散落在绿色环抱之中,清爽中满含厚重,清新中别具雅致的韵味。一条小河环绕着校园缓缓而过,河床上簇拥着的芦苇青青如碧,野花亮莹莹地锦绣一片。蛙鸣声声,白鹭翩翩。沿着河堤,通往校园的主干道和林荫小径交汇成优美的图案,与校园里的小山相呼应,自然山水与人文景观融为一体,使得拥有两平方公里面积的校园显得大气中不乏静谧,深邃中透着灵性,令人耳目一新,怦然心动。

南科大的师资队伍是令人羡慕的。由于两任校长都是资深院士,全球知名学者,加上有多个科研机构、多所知名大学从事研究和管理岗位的经历,成就了颇盛的人脉和颇旺的人气,校园里氤氲着浓浓的“国际化”气息。在“追求卓越,学术自由,教授治校”的办学思路引领下,有国家的特殊政策扶持,尤其是灵活的用人机制,使南科大独占先机,从全球万余名应聘者中层层筛选,最终151名来自世界数十所知名大学的教授、学者(其中90%为博士)在这里开创基业。“年轻”是这个群体最大的资本,“有为”又成为每个人身上熠熠生辉的标识。秉承“国际化,高起点,研究型”的办学理念,定位教授首先是杰出学者,“大师,大楼,大学精神”始终是员工们思考问题的关键词。静极而慧生,坚持“改革与发展健步,发展与创新同行”已成为南科大人的工作信念。

南科大本科教育与书院管理相结合的模式,还有师生比不突破1:8的规划与现实,在全国都是少见的,这种目的在于实现更加亲近办学目标的小班化教学,具有很大的吸引力和牵引力。学校没有专门设立教工餐厅。他们的一个理念是:师生在一起用餐,既体现平等,还能为师生间近距离接触提供更多机会。建立在探索学问基础之上的师生关系,可以在融洽的交流中逐渐将业缘关系转化为亲缘关系,更有利于师生共同发展。我见到的教授们衣着朴素,和普通人并没有什么两样,但交谈中他们谈吐儒雅,气度不凡,特别是举止间洋溢的热情、亲和与自信,有一种强大的感染力,把你牢牢地吸引在他们周围。他们本身就是优质的教育资源。

交流中得知,只要孩子们有兴趣,就可以随时进入他们心仪的教授的实验室,与教授们一起开展课题研究。学校注重保护孩子们对未知的好奇和兴趣,在充满着亲情味道的氛围中专注求知,致力于培养创新思维和批判思维能力,是孩子们和我座谈时给我讲述的南科大的特点。他们言语中透着的清亮和自豪,从一个侧面和片段传递着这所学校在短短五年中取得的骄人成绩。

“关心每一个孩子的成长,每一个学生的将来就是学校的将来”,这已成为南科大从管理者到教授们的共识。其乐融融,和谐共生的师生关系,助推了学校发展活力。按照国际通用标准衡量教学质量,最突出的特点,就是孩子们要具有热爱学习,富有创造力,思想独立,有社会责任感,敢于担当的品质。南科大孩子们的所作所为,正成为现实版的标准解读。

参访两天中,有幸聆听了现任校长陈十一先生的精彩演讲。先生师出名门,早年师从我国著名物理学家周培源教授,后来在美国二十多年的时间里继续学习深造,并先后在多所著名科研机构和大学任教任职。回国后长期在北京大学工作。不管在国内国外,他都做了大量富有前瞻性的工作,包括卓越的管理才能。

某种意义上说,校长和他带领的团队的气质,积淀、汇聚、继承、拓展、光大、反映着大学的气质。气质也是大学文化和学校精神的重要组成部分。从陈先生的身上自然有着浓郁的大学气质。他的演讲充满激情和自信,更在字里行间表达着对教育梦想的执着追求和社会责任担当。他丰富的阅历,骄人的成绩以及全球化的视野,特别是在世界许多知名大学的广泛人脉,为他执掌南科大帅印,增强了勇气,厚实了底气。先生将南科大定位为“实现中国教育梦的地方”,靠的是什么?一流的设施设备,师资力量,管理队伍,特别是极富独立性的办学体制和灵活的办学机制,多元化的庞大的财力支持当然也是不可缺少的。

先生在演讲中深情地回忆了自己从北京大学南下南科大时的心情。他特别提到了大年初一在风雪中拜谒蔡元培先生雕像时的情景,颇有几分豪壮。我猜想,先生那时的心情肯定是百感交集的,他怀揣伟大的教育梦想,也许有几分“风萧萧兮易水寒”的悲壮,但更有“仰天大笑出门去”的豪情和自信。我想,先生的举动,不仅是对先贤大师的敬仰,更是向一代大师学习,借鉴北大精神滋养,特别是秉承蔡先生“思想自由,兼容并包”的办学主张,开启中国高等教育改革新时代。短短的接触中,感觉到陈校长是一个有理想,有信仰,有信念,目光敏锐,善于思考,脚踏实际,富有创新精神,能够执着追梦的人。

大境界必有大作为。想起了二十世纪初浙江的春晖中学。这所由近代著名教育家、民主革命家经亨颐先生偕同乡贤王佐先生筹资创办的学校,坐落于上虞白马湖畔,依山傍水,风景优美。它荟萃了当时一大批名流大师,夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺、刘薰宇、张孟闻、范寿康等在此先后执教,并积极推行“人格教育”“爱的教育”“感化教育”“个性教育”等教育思想。期间,蔡元培、黄炎培、胡愈之、何香凝、俞平伯、柳亚子、陈望道、张闻天、陈鹤琴、黄宾虹、叶圣陶等大家来此讲学、考察,推行新教育、传播新文化,创造了中国基础教育的奇迹。

我期待富有朝气和革新精神的南科大也能步随先贤,像她所在的城市一样,勇当教育领域改革的排头兵。南科大归来,“虽不能至,心向往之”的情愫一直牵绕着我,不免有几许遗憾。但我相信,我的梦想应该会在不久的将来,在我的孩子们身上得到实现。因为我知道,对于执着追梦的人,我们的心是相通的。 

 

二〇一五年三月二十四日

 

注:

二〇一五年三月十六——十七日,应邀到南方科技大学参访,这所建立在中国改革开放前沿阵地上的新兴大学,给人耳目一新的感觉。昨天下午,南科大领军教授朱宝亭先生来校,作了一场非常精彩的科普报告,感佩至深。情之所至,遂有以上感言。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017