注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2015年03月11日  

2015-03-11 18:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春日私语(二)

 

十一

 

春风催动着花事汹涌而至。香气四溢,浸满心田。驻足花下,整个人都香香的,甜甜的。可不,你听声音,看容貌,见行动,都是绕着一个“甜”字。

郊原花开分外香。原来呀,源于它的随意随性。自然美是尽情挥霍的结果。任性的美,美在自然,美在自在,美在率性。潜能释放,美便盛开。

 

十二

 

原本草的命,却也可做花的梦。

柳絮枝头俏春花,轻风拂过香满家。

空灵盈心人自有,小草灿然亦奇葩。

暖风醉人,风信子撩人。

初春的夜晚是静谧的,但你分明能够感觉到它蜂拥的蓬勃。月色温柔,流云浪漫,还有梦中的常见。可是,再也不易重逢的亲人,常常搅了春梦,勾起淡淡的哀愁。

离恨恰似春草,行尽天涯还生。

 

十三

 

春天的节奏就像钢琴协奏曲,轻慢缓急,飞出的音符处处撩人。宿草根下的一抹淡绿、柔黄,慢慢地张开眼,开始工笔画;冰下潺潺的水流,素装舞步,荡漾春波;房檐下探头探脑歌唱的鸟儿,远远地呼喊召唤,开始为翩翩云天,嬉戏花间,游荡草坪做准备。无处不在的脆生生的希望等着呢。多美啊,欣赏着走着就着迷了。

历经等待、蓄积、行动、奋斗串联的美,因了切身的体验而感触更深。

 

十四

 

六岁的孩子,因为家庭变故,独立生活到十四岁才终于圆了和母亲短暂的团聚梦。饱受困境折磨的孩子形容缺乏光鲜,明显的先天营养不良。但他坚强的目光、开朗的笑声和一脸的阳光却透露着成熟与干练。

他接受采访时拒绝同情,也婉拒了好心人的捐助。他说,他已经能够完全自立,说这话儿的当间,配合着灿烂的笑容,并展示着结实的肌肉。他更自豪地说,除了选择快乐,他已经别无选择,所以只有快乐。

平淡的话,却霸气冲天。与挫折较量,与困难比武,无奈中的奋起,意想不到的收获。超乎寻常的坎坷练就的独立能力怎么能不让人感动呢?

 

十五

 

生命的成长与成熟,本是天经地义的事情,不必大惊小怪,大呼小叫,也不必傲然物外,唯我独尊,阳光的心态看待这一切,生长的力量,鲜美的世界,总会让我们眼前一亮,哪里有那么多的看不惯呢?

如果丢失了干净的灵魂,我们将失去骄傲的资本。欣赏美,追求美的过程,本身也是别样的美。细细地品味,更有回味无穷、美不胜收的味道。多味的美,是生活的底色。

 

十六

 

春天的太阳,是酿酒大师啊。要不,我们为什么一见到它,就在不知不觉中沉浸在微醺里要恹恹欲睡了?

故乡的春月,宛如朦胧的梦,照着我朦胧的身影,万水千山走过。月亮走,我也走,故乡伴着我走。

 

 

十七

 

看见巷子口做糖人的老艺人,想起儿时的玩伴扎堆儿围观的场面,顿生亲切感。而今,老人那一把腮下的长髯,增添了几分仙翁的韵味。

现在,民间的艺人们,在处处弥漫着机器味儿的时代里,成为渐行渐远的记忆。手工制作里散发的浓浓的人情味儿,仅有的余温也所剩无几了。这是我们彻底的生活追求吗?

偏离方向的执着,是一种难言的痛,就像纯粹的追求一样,让人在不能放下的时候,常常无所适从,无可奈何。

 

 

十八

 

交通红色信号灯亮起的瞬间,绿围巾遮挡着大半个脸的女孩子快步穿梭在滚滚车流中,她的两只眼睛中满含恐惧,张开冻得紫红的小手,轻叩车窗,胆怯地鞠躬点头,反反复复说着新年祝语,希望得到施舍。那一刻,我的眼睛湿润了。想起了路遥的小说《平凡的世界》……

天使的梦未必都是美丽的。屈辱的种子一旦萌芽,它会结出爱的果子吗?身体的残缺有时不可阻挡,但心却不能、也不应该残缺。有尊严的人生不分年龄大小;文明的社会应该是救助体系健全,充满良知。     

他是他自己,我是我自己,是自己,最好!

 

十九

 

柔软的心,变得坚硬起来,除了生计所迫,情感所困,功名所累,还会是什么呢?

亲情的爱是无私的,它使我们的家,永远绵延在浩瀚的精神世界里而温暖着,因为亲情从不设防,滋养成为家风代代相传。

岁月静好。因为友善,因为包容,因为坚强,因为释然,因为豁然,因为心中对美好的向往。

 

二十

 

分别十年后,我的学生费尽周折,终于打听到我供职的单位。他电话中的那份激动全部浓缩在颤抖的声音里,“老师,太好了!我太高兴了!我们终于联系上了!十年那,我好想您!这些年您过得好吗?……”“好!好!老师也经常想起你!……”电话两端的声音都涩涩的。我们和春天有个约会,他将带着妻儿千里奔波来看我。

“问候你朋友,桃花又开透。一年一年消息遥远,你是否依旧?……匆匆的时光如梭岁月如流,淡淡的回忆如梦往日不回头……”,美丽的歌声,荡漾在三月的桃花雨中。那年那月那人,不能忘怀。

 

      二〇一五年三月十日

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017