注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2015年11月05日  

2015-11-05 15:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事书情

 

撩起薄雾织就的面纱,镶嵌在广袤的原野之间的蜿蜒小径,像一条条丝线,把你的目光自然地牵向遥远的天际。骑着车子缓缓地行进,在满目的流光溢彩面前,它似乎也沉醉其中,生怕辜负了这美丽的风光而迈不开步子。眼前的美景也通人性似的,可着劲儿钻入你的视界。这深秋时节的霜叶,是名副其实的丹青大师的杰作,它随意一个翻转,轻捷得如同信手拈来,就把浓烂的四月芳菲天,变成了一幅幅流动的充满韵律的山水画。

终南山连绵起伏的轮廓渐渐舒展开来,开始变得疏朗、开阔,虽说盛夏时节的浓荫密匝所宣泄的青春豪情已经收缩阵线,但漫山遍野的红黄掩饰不住成熟的流韵奔泻而来,而奔波于山涧的淙淙溪流的欢歌,着实明目,熨帖心田。“上善若水”是我当下的心境所愿。我想,这也许正是激情与速度恰到好处的结合,是山水的灵性与人的悟性的晤对中的契合吧:热烈不失浪漫,紧凑不乏条理,妩媚不轻浮,清俊不萎靡,俊秀时见丰腴之色,清朗处蕴飘逸之气,层层的质感烘托出骨感,叠叠的错落映射着神韵。

它虽然没有鲜花盈野的那般浩瀚,也没有青春夺人的那股霸气,可是,它内敛的美,饱满的美,如同一个兀兀穷年的壮汉,眼前的丰收在望的景象,令他陶醉,有一种清风中把盏,欲饮还休、却罢不能的微醺的姿态。他的豁达,他的豪爽,诱使他把自己的酣畅心情毫无保留地与大家分享,他以为这是自己一年中最大的快乐,因为他在给予别人的美感中体验到了凡有馈赠必有回报,他的劳动在增值中变得更洒脱,更有力量。

他知道,他所期待的收获从来不会随随便便得到,那是他不分白天黑夜地劳作、饱经风霜雨雪的历练,在积极地等待中赢得的必然成果,是劳动尊严的绝美体现,这自然也是作为生命存在的尊严和价值的体现。他现在正沉迷于自己的作品中,他甚至有点飘飘然地揣度:这无处不在的果实的香韵有谁感受不到呢?让你怦然心动,让你暖意萦怀,让你唏嘘喟叹,让你思古念今,让你在纷杂忙乱之后,给疲惫的身心洗了澡,带着神清气爽感受造化的伟功,享受闲暇带来的惬意,消受生活的美妙。想起了林海音女士的《城南旧事》,“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来”。我沉浸在这如诗如画、如歌如梦的风景中思绪飞扬,乐而忘返。

1. 童年的欢乐,满是无忧无虑的音符漫天飞舞,它是一种不折不扣的纯净,面对着如此澄澈晶莹的眸子和直入心底的澄澈,你哪里还忍心容得下一丝尘埃的侵扰?即使儿时强装的忧伤,也有一种童稚的美贮存在里面,单等某一日发酵,让人在回忆美好中追逐自然质朴的微光。我常常把“童年”与“单纯”联系在一起,它告诉我,单纯是一种资本,它钟爱年少,但有时又似乎与年龄无关。所以它又启示我,留住心灵的童年比童年本身更重要。

2. 依靠自己的力量赢得的进步是踏实的,而在别人帮助下取得的成绩,有时候总让人惴惴不安。我常常以为感恩的心是必要的,但报答有时却是一种负担,太多的情感负重会伤害健康的心智。所以要练就独立的本领,而将彼此的扶助看作是人生必要和必须的构成,当然也是人生的乐趣。

3. 好多次为《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《兰姨娘》和《驴打滚儿》中主人公的不幸遭遇难过。下层百姓的生存艰难和生活疾苦,在日常琐碎的细节中深深打动着我,故事情节牵着我的心跌宕起伏,惋惜感叹。可是,当我掩卷沉思,我又多了几分质疑,我怀疑那故事的真实性。当我反复阅读《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》后,我漫漫地释怀了,也释然了。我们不必刻意去索求故事的真伪,单是那一份弥散着浓浓情意的文字就够温暖人心了。一颗善良的心就是一颗博爱的种子,它总会发芽、开花、结果,迎来一地花香。

4. 多少伤心事,几回梦中来!孩子眼中期盼的事,对她们来说,每一件都是天大的事,她所有的心事都寄托于愿望成真。她的眼里,容不下沙粒,但她的心,却能够盛下太多太大的委屈!其实,在无法改变现实面前,她的无力和无助只能让她接受无奈,接受现实。她的脆弱也便在这严酷中趋向坚韧和坚强。孩子的眼泪是珍珠,颗颗跌落在我心上……

5. 人各天涯,心却一处。温暖的痛楚,思念的温暖,交织成一张撕不开的情网。我们自愿被网其中。别离后相聚的日子说不清,但那条牵挂的丝线缀连着日子,却清清楚楚写在心头,剪不断,理还乱。在孩子眼里,亲人的别离,宛如天上的“一块白云彩,像条船,慢慢地往天边儿上挪动,我仿佛上了船,心是飘的,就跟没了主儿似的”;而团聚的开心,又如同“门外一块圆场地,全被太阳照着,就像盛得满满的一匙汤”。孩子那颗晶莹剔透的心长满洒满阳光的情意,它可能会被雨淋湿,但它纤尘不染。

6. 悲苦的命运降临在不幸的家庭,孩子往往要更多的承受伤害的折磨。她是无辜的,她却常常成为大人们宣泄不满的对象。那恐慌的畏惧的无助的眼神,颤栗的肢体和本能的防护举动,经常撕扯着我的心!它警示我:在孩子的心里一旦播下邪恶的种子,你就不要幻想收获善良的果实!孩子内心深处的至善足以令那些作恶者,背负灵魂的十字架走向坟墓,如果他还保留着一点人性的话,但愿这不是咒语。

7. 小时候,父亲经常告诫我:要努力,要独立,要敢闯,要坚持!只要照着去做,挺下去,没有什么困难过不去的。因为他知道,他总有一天要离开我们。独立,自立,是他送给我们学会生存的箴言。当我们慢慢长大的时候,虽然在父母眼里,我们还是孩子,但是我们在角色转变中,没有人再会把我们当做小孩子看了,即使保存着一份“天真”“顽童”气,那前面肯定要加一个“老”子。年龄可以改变,但精神却会不老,童趣照样可以保留,因为那是生命的底色。

8. 在孩子眼里,“家是永远看不厌的”,家也是永远爱不够的。孩子其实是大人生活的影子。人小鬼大,机灵着呢。尤其是察言观色的本领,有时候成年人也会望尘莫及。青出于蓝胜于蓝啊。所以,在孩子面前,谨言慎行非常重要,爱的教育更重要。

童年的时光虽然不在,但故事还在;心灵的童年在,美好就在。

“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头”……

 

二〇一五年十一月五日

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017