注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

且读且思(三)  

2015-11-21 08:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三   关于管理智慧

 

当我们在低效运转中渴望提高管理效能的时候,现实的喧哗却将它更多地与行政权威联系起来。事实上,给予充分尊重的民主做法与积极营造和谐的民主氛围,是一条达到高效管理的康庄大道。可是,凡事都有两面性,我们要谨防对于民主本身的肆意滥用。强调民主是相对于独裁的危害而言。独裁即自我决定,自我裁定,它无视、藐视、轻薄他人的感受和不同意见,所谓“明白要干,不明白也要干”“服从是第一要务”是其重要的主张。独裁在特定条件下的威力常常使得权力痴迷者铤而走险,不计后果。危机爆发或者突发事件亟需的时效性为独裁的粉墨登场提供肥沃的土壤,它需要当机立断,需要删繁就简,需要令出即行,因此,它极易整合行动上的一致性。但它阉割了群策群力、集体智慧的发挥和人类对文明的希冀,对社会进步的期盼,居于权力之颠的独裁者,由于决策的失误,可能会给人类社会带来灭顶之灾,二十世纪爆发的两次世界大战足以证明极端独裁带给我们的教训。实践证明,独裁与文明社会和社会进步不相容!

作为独裁对立面的民主,是社会文明进步的重要表现,是人类社会发展的必然要求。它关注个体的想法,充分从思想上、精神上给予个体的尊重,让个体享受自由的舒展,悦纳存在的价值。从方法论上讲,畅所欲言,充分酝酿,集思广益,可以最大限度维护群体的利益。当然,如果泛化民主,也可能导致有时候因缺乏鲜明的主题和在尊重旗帜下的漫无边际的意见建议的滋生,难以形成统一的认识。所以,过分关注个体的意见,强调了程序,注重了过程,也极有可能贻误时机。由此可见,讲民主,不能忘记集中。当然,集中是在民主基础上的集中,民主亦是需要集中体现的民主。民主是“掌心里的宝”,不要捏得太紧,以免走向无政府主义;民主是手中的“橄榄枝”,不要放得太开,以防它轻易滑落,成为独裁的帮凶。

民主管理是一门艺术,自然有技巧。就其实质而言,它是人与人交往、交流、沟通的办法和艺术。平和的语气,谦和的态度,亲和的言语,都是这一家族的重要成员。学校管理中最重要最基本的单位是班级。一个班级,就是一个简单的小社会,每个“社会成员”背后都有强大的群体关联。传统上单靠班主任和班干部的管理显然已不能适应现实需要。处在一个人人都拥有麦克风的时代,尊重话语权成为最基本的管理内容。所以,在学校管理中重视班级管理,就要高度重视班主任队伍建设,重视学科教学中教师管理水平的提升,重视班干部管理团队建设,突出班级成员(包括班主任、学科教师、学生)参与的班级文化建设,为每一位学生提供管理角色,力争让所有的人都在工作中体验换位思考,学会换位思考,达成了解、理解、谅解、团结、合作共进的共识。这些不但迫切需要从制度层面固定下来,更需要切实进行过程性指导和考核。我认为管理的最高境界是“人人都是自己角色的自觉管理者”。

 唤醒“人人都是管理者”的意识,使全员参与管理的理念与留在口号的阶段做彻底的告别,与文字的钟爱彻底划清界限,成为实实在在的实践,这是当下我们需要进一步梳理和继续开展、拓展、深入、深化的工程,而不是一件简单的、单纯的工作,用行动为之鼓劲加油,促进它成为新常态。常规工作抓规范,创新工作抓特色,这是我们在管理技巧中要重点考虑的问题。从管理技巧来讲,一个人如果想法有人应(我主要指的是想法合乎情理,有章可循,并在发扬民主中善于听取不同意见和建议),说话有人听(我主要指的是基于人格魅力、专业实力、综合能力形成的权威,是水到渠成的他封而不是自封),办事有人随(我主要指的是角色上超凡的领导能力以及以身作则、率先垂范、敢于担当,还有良好的人际关系和处理复杂问题的技巧),就觉得活着有滋味,活着有劲头。为什么?因为你找到了感觉,得到了尊重,体验到了归属感、存在感和做人的价值。事实上,在长期的坚持中,你的思想会领着你逐渐在这样平平淡淡的工作中,日日琐碎的生活中,感悟生命探险的快感:原来生命可以如此精彩,静水流长是岁月的福报啊。将这段话剥茧抽丝,我认为管理的根本精神是民主,让学生自我管理,自觉管理,自主管理,是学校管理的核心目的。学校民主管理最根本的一条在于尊重。

 

                                                                                                二〇一五年十一月二十一日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017