注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

且读且思(二)  

2015-11-20 15:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于教学智慧

如果说教师的课程智慧主要表现为教师的备课(重点备学生)行为,那么教师的教学智慧应当主要显示为他的课堂教学行为和艺术。课堂教学的主要内容于今并未脱离韩愈先生在《师说》一文中指出的,“师者,所以传道、授业、解惑也”,只不过侧重点不同而已。

传道。评价一堂好课的标准有许多要素,我以为最重要的在于观察孩子们的反应,特别是文化氛围的渲染和影响力,后者作为隐性文化更应引起我们的关注,它事关人的持续发展。所以我认为,课堂教学中营造积极乐观向上的文化氛围非常关键。一切事业都需要梦想,教育更不例外。固然梦想多多少少是对现实的不满和超越,但梦想人生具有的生态美和求索美,会使我们不懈进取的激情,勇往直前,即使在艰辛和挫折面前,也不会轻言放弃,因为这其中包含着喜欢和自愿的情愫,做自己乐意做的事情,自然是一件幸福的事情,所以挑战与困难,只会更激发人的斗志和毅力,也更能锻炼人,成全人。

教学改革需要激情和浪漫,当现实与激情和浪漫发生严重对抗的时候,我们选择在坚守中改变,在改变中突破。这当中,人格魅力无与伦比,它是凝聚力、向心力,是一种超凡的精神力量的聚合,在教师人格的感召下,教师逐渐会以孩子们的精神领袖姿态(不是角色权威)而成为团体的核心。个人的能力毕竟有限,我们不能过高估计自己的能力。实际上,有时候除了影响力,我们真的无能为力,真的几乎一无所有。所以,我认为“传道”,主要是人格、信仰、信念的传递,以此来影响孩子们情感、态度、价值观的形成。

授业。主要是专业技能、专业知识等的传授,时代前进的步伐已经改变了“授业”的内涵。今天它主要表现为教师对孩子们主动学习习惯和良好生活习惯的引导。处于信息时代的孩子,已经不再将课堂知识的获得作为获取知识的唯一途径,而教师在这个时代的知识显然具有令人不安的局限性,他在许多方面的专长甚至远远落后于孩子们的知识储存量。所以,教师授业的方向发生了较大改变:从知识的传导变为激情的点燃和方法的指导,特别是孩子们兴趣的保护、好奇心的呵护以及爱好的培养。所以,教师自然要把终身学习的理念变成日常的自觉行动,这样才有可能不会在思想上落伍,技能上淘汰,专业上停滞,也才有可能在新形势下胜任职业要求。只有“学而不厌”,才能“诲人不倦”。

解惑。关键点在于引导学生在主动学习中寻求释疑的途径,也是将知识转化为智慧的灵动过程。我们不必寄希望于在课堂教学中解决所有问题。事实上,正是问题导向,才牵引着孩子们在探究中培养孜孜以求的精神和持之以恒、不达目的决不罢休的勇气。我切身的体验是:生动活泼的课堂教学,源自教师的激情和循循善诱,而不是居高临下的权威自居或者夸夸其谈,不接地气。眼中有人的教学,时刻关注的是孩子们的变化,因此随之适时调整教学节奏、教学环节,轻重缓急,应该拿捏有方,尽在掌控之中。当然,面对孩子们课堂表现的多样性和丰富性,当课堂预设受到挑战的时候,针对生成性情境更需要我们及时对教学策略做出调整。指路、走路、领路与同路,牵手、松手、挥手与握手,所有的做法必须传递出这样的重要讯息:学习是自己的事,与他人的关联,无一例外的目的在于获得帮助,提升自己。

作为教师,当我们在前面领路的时候,需要常常回头看看追随着的孩子们,以免孩子们走得太慢或者由于贪玩的天性迷路而掉队。课堂教学中将知识转化为智慧,无疑是一个艰巨而生动的过程,它太需要强有力的执着的扎实的行动来支撑。至于情感态度与价值观的形成,乃是一个漫长的心灵浸染和环境熏陶过程,但也是最重要的育心工程,一蹴而就的心思和急功近利的做法都有损于目标的达成。所以,我以为探索高效课堂,突出的特点在于,孩子们在生动活泼的教学实践中人格得到塑造,心智得以发展。

                                    

 二〇一五年十一月十六日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017