注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2015年11月12日  

2015-11-12 15:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且读且思(一)

 

我切身的体验,以为在真诚面前,即使再骄傲者往往也会低下高贵的头颅,如果你再有一点真知灼见,真才实学,那么,平心静气地讨论亦或娓娓道来的言谈,也许不需要太多的理论和实践支撑,照样会得到热烈回应,至少会得到尊重。不管怎么说,我认为真诚是一种软实力。平和的态度有时候就像是磁场,有着强大的吸引力,把持有不同观点的人们聚合在一起。我们常说,态度决定高度,可能正是这样的表现。同行们的交流没有必要设立禁区,缘于我们作为职业人不可分割的情感关联。你仔细观察后不难发现,共同的诉求和强烈的表现欲,促使我们不会轻易放过任何一个表现机会。谈吐不凡、笑傲江湖、胜人一筹的荣誉感和成就感常常在语言的交锋上最为明显,这样一来,剑出偏锋也便成为寻常事。大凡这种场合,我更注重于聆听,也更乐意将他人的观点与自己的主张做一番比较,写成文字交流。我认为现在最缺乏的不是新观点,新理念,新理论,而是持之以恒的坚持精神和坚守态度。所以,我更愿意按照自己的思考去做。少争论,少讨论,少埋怨,少抱怨,不使精力和注意力分散或者流失,尽量减少无效劳动。我相信改变在坚持中,成效在坚守中。

我钟爱阅读。我所涉猎的范围不限于专业,案头的书籍可谓群英荟萃,当然教育名著居多。我认为“跳出教育看教育”往往会以新视角产生新思路,而名著经典的阅读则会缩短探索的心路历程。我主张好书要慢慢读,细细品,这样有助于在潜移默化中索得精神实质,思想浪花汇成的涓涓细流,也会变成奔腾的力量。眼前的这本华南师范大学教授刘良华先生《教师专业成长》讲演录,陌生又熟悉,情怯又亲切。老实说,从翻开第一讲到读完它,我的台历走过了四季,而我更经历了诸多的思想交锋:有同伴分享的大快朵颐,有侃侃而谈的内心愉悦,有心平气和的据理力争,有道不与同的沉默寡言,有天马行空的孑然独行,有此情可待的握手言和,更有相识恨晚的知音相惜。一本书,让我看见了作者的学者风采,目睹了诸多同行的大家风范,也让我多维度了解了中国基础教育的现状,更让我在如火焰般跳动的文字中,仰视那些执着探索的人们。我更青睐文字的力量。见字如面,文如其人。在文字的世界中遨游,是最好的精神旅程。我津津乐道,乐此不疲。

受孩子们欢迎的老师,自然都有迷人之处。譬如影视作品中刻画的人物形象,常常把我们带到另一个广阔天地。那种醍醐灌顶、豁然开朗、见微知著、别有洞天的感觉的确美妙。育人先育心,在这一方面,艺术感染力具有独特的作用。书中描述的十部经典影视作品中的教师形象,代表了优秀教师的十种类型,那些“教书先生”让我感受教育的无限魅力与美丽,每一个人物身上突出的特点代表了优秀教师的品质:《大宅门》——文功武治,真才实学;《一个都不能少》——诚实守信,一诺千金;《烛光里的微笑》——春晖普照,大爱无疆;《春风化雨》——幽默风趣,睿智乐观;《蒙娜丽莎的微笑》——温柔美丽,气质高雅;《十八岁的天空》——个性张扬,青春无敌;《音乐之声》——耐心等待,宽容包容;《乡村女教师》——宅心仁爱,温和善良;《放牛班的春天》——严厉友爱,执着追求;《麻辣教师》——英俊潇洒,干练帅气。事实证明,同质中的优,异质中的特,会增加不少颜值。不信吗?在孩子们面前试试。作者的五讲中,大量契合的东西,我采用鲁迅先生的“拿来主义”,有些属于自己的观点,我融合其中,也按顺序和盘托出,与诸君分享。至于说到底有多少契合点和自己的见解,我建议您无妨买一本原著一起来品评吧。时间是筛子,总会留下有价值的思想。

   关于课程智慧

我以为,课程智慧的有无,重点取决于专业素养。专业素养主要表现为对教材的熟稔把握和创造性运用,即通常所谓的吃透教材(对教材相当熟悉),补充教材(从实际出发适当增减)和更新教材(整合、更新、创新)。随着课程改革的深化和基础教育改革的深入,校本课程的地位和作用将日益凸显。教材不再是经年不变的,而是可以根据需要随时作出调整,更加注重当下的、生成性的、具有时代感的内容。同时,观念上的与时俱进更加迫切,比如说教师是用教材教,不是教教材;教材只是课程实施手段,绝非目的;课程设置的出发点和归宿必须着眼于为学生的全面发展、个性发展、和谐发展服务。从这个意义上讲,教师的专业智慧逐渐发生战略转移——对学情的研究成为根本;教材是研究学情的重要手段;课程资源的开发成为重点;教师本身是最重要的课程资源。特别是善于阅读的教师,她会在大量的阅读中累积思想认知,也许起初是模仿,但在模仿中或多或少、或深或浅会加入个性的成分,随着阅读量的增加,思想碰撞也会与日俱增,慢慢地,你有说法,我有看法,最终是大家都有办法。个性化教学风格逐渐会形成,而教师自身作为资源也会越来越多地为学生关注和学习。

教材与教法的统一,形成课程智慧。教学方法的改革不能带来真正的改变,所以必须在课程改革方面做出积极努力。而一个优秀的教育工作者,应该是一个优秀的课程文化的引领者和课程工程师的角色担当者。


                              二〇一五年十一月九日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017