注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2014年07月31日  

2014-07-31 21:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学人本色(一)

 

这个七月太不寻常了,值得记忆的大事不少:月初从欧洲考察归来,感触颇多,但忙于具体事务,一时难以下笔,先名之为《八千里路云和月》吧,让懒散的思想继续漫游,待八月稍有闲暇再梳理;第一次在青年时代就憧憬的陕西师范大学的讲台上,为在职研究生做了一场报告;是日得知今年的中招成绩稳中有升;当天看到一批莘莘学子被心仪的浙江大学、中国人民大学、东南大学、中山大学所录取;同一天接到省招办短信,女儿被我的母校录取,我们父女成为名副其实的校友;自然多了几分欢欣。

暑假的校园安静得让人心动。此刻坐在书桌前,伴着悦耳的轻音乐《班得瑞》,随手翻看近来抽挤时间读过的《故人风清》、《曾经风雅》和《民国风骨》三本书,清新淡雅的装帧,一代学人的风范,犹如酷暑中的一杯凉茶,啜饮细品之中,顿觉爽口解渴,清凉入怀,耳目一新,成为炎炎夏日的上等消暑补品。不敢独享其乐,撷取思维的小花朵,与诸位分享。

1. 腹有诗书气自华。“马首是瞻”的马寅初先生用一生的修为践诺了“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的人生格言。他不唯上,不媚众,只唯实的铮铮铁骨,是中国传统人文精神的突出写照。

2. 才艺双绝的吕碧城,堪称民国时期最富有传奇色彩的奇女子。“亦俠亦仙“的吕君,既有倾国倾城之貌,更有盖世绝伦的才艺。侠骨柔肠知是谁?脂粉最怜碧城心。普天崛起红尘女,不信豪杰无知音。在那个时代,倡导女权运动,兴办学校,争取男女平等,并身体力行,对于女性而言,需要怎样的勇气和毅力?以才情服人,以勇力做事,堪为巾帼英雄,女中豪杰。

3. “问心自度无私欲,处世居然少有缘”,翁文灏晚年反思后写出这样的诗句。处于宦海遽变中的书生,难免在沉浮中迷茫,这是学人自身的局限性使然。宦海沉浮几懵懂?最误前程是书生。何来经年坎坷路?毁誉纠结乏变通。敢于勇猛向前,即使牺牲生命也要爱惜自己的羽毛,文人风骨可见一斑。

4 .张治中将军是民国时期不可多得的儒将,处世圆通,刚柔相济,扶大厦于将倾,济国难于战乱,仁爱谦和,忠义智勇,成为政坛上的不老松,常青藤。襟怀坦荡文白兄,一生促和扬美名。最是英雄肝胆照,人品贵重桑梓情。上将伐谋,大义为重,前有古人,后有来者。

5. 世事多艰,不惟当下。虽身处帝王之家,亦不乏平民间的琐碎恩怨和利益纷争引发的手足相残。在这矛盾冲突中,人的其他方面的潜能却激发出来,也算得上是一桩美事和美谈。“民国青天一片云”的袁寒云可圈可点。“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”,仅这两句诗,就足以使之闻名天下,更不要说他还是一个亦狷亦侠、恃才放旷,又流连烟花柳巷、放浪形骸的风流才子了。名士范儿,袁克文实至名归。

6. 古今成大事者,鲜有从一而终的美誉和长久家庭和睦的美名。因公废私或偏私废公者屡见不鲜,而公私兼顾且做到两全其美者更是难上加难,历史学家蒋廷黻恐怕是再好不过的例证了。虽有胡适先生引用地质学家丁文江“寄语麻姑桥下水,出山还比在山清”诗句做寄语,也只是一种善良的愿望罢了。在现实面前,传统文人总令人在唏嘘赞叹中不免感伤:傲骨可贵,傲气不足取;独立人格珍贵,做独脚僧不好。

7. 大凡卓越之人,背后多心酸历史,而生命的另一半影响至深。享有“中国桥魂”美誉的茅以升老在科学王国里,叱咤风云,但面对家庭纷争却一筹莫展。家事如天,不可小视。

8. 溥濡做人犹如作画,“千树万树,无一笔是树;千山万山,无一笔是山;有处恰是无,无处恰是有”,这种充满空灵意境的飘逸之气,正是一代宗师风雅、风趣、风流的缩影。其形与神散而复聚,得而复失,家未周而亲又欺,置身其中,却能处之淡然,不正是一种极高的修养吗?

9. 国有疾,必染于贤人干才;士有为,必殚精竭虑,殒身不恤疗国殇。自称“一个散淡的人”的文博学家张伯驹的遭遇,是不平凡年代传统学人阅历的必然,是共和国峥嵘岁月的记忆。往往时势越凶险,不但不会退避三舍,反而更要逆流而上,这正是名士的风范。

10. 斯人已去,浩气长存,军魂犹在,老兵不死!一代名将孙立人用一生的言行对“士不可不弘毅,任重而道远”做了最好的诠释。

11. 作为居里夫人门下唯一一位从事核物理研究的中国学生,作为享有“美籍华裔居里夫人”吴健雄的老师,科学家施士元毕生致力于年轻人的培养,错失了许多在学科领域摘珠夺冠的机会,但他无怨无悔,把奖掖后人作为自己毕生的追求。幕后英雄的辉煌固然可喜,而自动放弃在更大的舞台上驰骋,在外人看来,无疑是人生的大遗憾。但恰恰是这些遗憾,更见胸怀的宽广,人格的伟大。传统学人不吝赐教,乐于“青出于蓝胜于蓝”的风采更值得回味。

12. 名人的成长,不惟天资聪慧,幕后卓越团队的精心培养,悉心指导,同侪的鼎力相助,也让我们更觉成长路上方向引领的重要,相互提携的重要。著作等身、光环绕身、被誉为“学界泰斗”、“一大宗师”的季羡林老无疑是学术王国最幸运的人。从他师从的大师可以约略见证:清华大学人称“教授的教授”的陈寅恪,美学权威朱光潜,德国哥廷根大学教授瓦尔德施米特,国人引以为荣的“我的朋友胡适之”,佛学大师汤用彤,油画大家吴作人,党史专家、理论权威胡乔木……与名流往,耳濡目染,浸淫其中,加之拥有一颗淡泊名利的心,静心书斋,专事学问,遂有所成也是岁月积淀的必然。

13. 在中国近代史上,除了宋氏三姐妹,恐怕最富盛名的要算合肥名门望族张家了。张元和(丈夫是昆剧名家顾传玠)、张允和(嫁给了语言学家周有光)、张兆和(先生是文学家沈从文)、张充和(夫君是德裔美籍汉学家傅汉思)四姐妹,不但兰心蕙质,才情超凡,而且个个婚姻珠联璧合,成为学界道道靓丽的风景。社会的闹剧,人间的悲剧,岁月嫁接的喜剧,在一个家庭演化为人间的多幕剧,也当是戏剧大全了。处变不惊,调和折中,低调谦和,不失为做人的又一种大气局。诚如张充和诗云,“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”。一门四女,才气贯云霄;国中赤子,文章千古扬。

14. 他“秋斗蟋蟀,冬怀鸣虫,放鹰逐兔,遛狗捉獾,种葫芦、养鸽子也是拿手绝活”,他“移门好就橱当榻,仰屋常愁雨湿书”,他是翻译家杨宪益先生笔下“名士风流天下闻,方言巷咏寄情深。少年燕市称顽主,老大京华辑逸文”的王者风范,他就是明清家具研究与收藏家、对我国文博事业作出独特贡献的王世襄。在他身上,随处可见的生活美味尽拊于股掌之中,老人家的京城范爷风采,足以折射出一代学人热爱生活、情趣盎然又大道简出,雅俗一体的大家派头。

15. 一笔倒倾三江水,横扫龌龊如卷席。“画中有话”、“倒行逆施”、“童言无忌”,生性豁达、幽默风趣的漫画家冰兄如是,黄苗子更是。

16. “译林泰斗”杨宪益先生的人生经历告诉我们:没有什么风浪不能够挺过去!乐观的心态和随遇而安的自我调节,是练就金刚之身的不二法门。学问至上,生命不老。

17.书是精神的纪念碑。瀚海无穷流碧影,诗书有味嚼自甘。汗牛充栋消永日,一笔纵横酬流年。以文常会友,品高自为邻。视书为至宝的黄裳先生是也。

18. 我国著名的表演艺术家,自谦当代剧坛“绿叶”的吕恩,在她的回忆中,我们看见一个个光鲜照人的文艺界明星。仗义疏财、待人真诚、热情助友的电影人、“二流堂”主唐瑜,以民族气节为重的蝴蝶,命运多舛、痴心不改的周璇,温文尔雅的曹禺,严厉闻名的张骏祥,爽直、热情、善解人意的画家郁风,才情两达又一言难尽的戏剧家吴祖光,还有画坛领军人物“一马当先”的徐悲鸿、“仙风道骨”的张大千。岁月流给人的不止是记忆,还有颇多的人生感悟:多趣博学,性情明理,健康快乐,平安是福。

19. 治史贯古今,相交满天下。万事劳其形,声名荣史家。“不信青春换不回,不容青史尽成灰”,刘绍唐自创一体的《传记文学》正是如此,唐德刚先生的作为亦是这种精神的根脉相承。精神不灭,薪火相传。

20. 雄心不取决于年龄,如同激情不限于黑发,亦不随白发而消逝一样,拥有一颗青春的心,即使八十岁,也像十八岁。著名美籍华裔学者,哥伦比亚大学教授夏志清如此。他是当代名副其实的伯乐,正是他的慧眼,发现了钱钟书、沈从文、张爱玲三匹文坛“千里马”。发现其中的任何一个足矣,而万千读者有幸,能够享有三位文坛巨擘奉献的精神大餐,足见伯乐之高雅、容量。精神葱茏,与岁月常伴,与日月同辉。

21.“谁言秋色不如春,及到重阳景自新。随分笙歌行乐处,菊花萸子更宜人”、“蛟龙东去欲探海,崇楼北望可阅江”、“不是无端悲怨深,直将阅历写成吟”,作为诗坛翘楚的余光中、激情的诗人,缘有赤子心,才始终不倦地歌唱永恒的脉根。祖国,永远是学人心中的依托。

22. 人生如戏,戏如人生。在美国获得“终身艺术成就奖”,并以“生是自然,死是必然,生活得要自然”的顾正秋,用一生的作为诠释了人生戏剧和戏剧人生。

23. “脚编辑”余大雄以皖人的“徽骆驼”精神,创造了《晶报》的奇迹。一个“痴”字成就了生命中最温热的部分,也成为学人最明显的职业特征。

 

                           二〇一四年七月三十一日

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017