注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2014年05月06日  

2014-05-06 15:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

数点梅花天地心

——读凤凰网文化频道主编的《有可奉告》

 

 

人们常说,“没文化,真可怕”,怕没有文化者在毫无顾忌中为所欲为,破坏规矩,扰乱秩序,戕害文明,危害社会;怕我们生活的这个世界变成恐怖的幽灵肆意游荡的地狱,而不是我们期待的人间天堂。我们更欣赏“有文化,太可怕”这句话,它的价值恰恰在于保护人类文明,伸张正义,维护法律尊严,特别是弘扬人类尊崇、倡导的“自由、民主、尊重、宽容、包容、平等、博爱、和谐”等普世理念,从而助推社会在理性的轨道上发展。

我眼前的这本书,以访谈的形式讲述了文化学者们,恪守天下为己任的信条,心系苍生,敢作敢为,以传统知识分子特有的风骨,殒身不恤的勇力奋然前行。他们仿佛站在宏阔的宇宙之上,洞察浮生苦难,以悲天悯人的情怀,奔走于学习、思考、实践、呼号之间;以铁肩道义的修为,影响、矫正亦或是引领着社会的发展方向。

暮然回首间,透过历史的隆隆车轮摧枯拉朽之后尚未散尽的风尘,我们看见了一个惊心动魄的新时代的诞生。而这些文化学者,正是历史的吹鼓手,呐喊者,助威者,行走者,代言人。他们是严冬里盛开的梅花,傲立雪中,香漫天地。

 

 

在喧嚣浮躁的时代,真诚忠诚常常被误读为虚伪世故,深刻深沉往往被说成是故弄玄虚,锋芒毕露针砭时弊被看做是挑战权力,圆通活泛被当做骨质酥松。保留书生意气近似于奢侈,痴心于职业近乎成为笑柄。娱乐至上却坐拥时尚,活在今日不管明天备受青睐,插科打诨调笑哗众招摇过市,推过揽功不敢担当颇有市场。

我们迷失了方向,变得瞻前顾后,畏畏缩缩,战战兢兢,站在十字路口东张西望,不知何去何从;忧虑、忧心、忧患,浮躁、急躁、烦躁折磨得我们坐卧不宁,寝食难安;我们陶陶然沉迷于自恋,变得唯我独尊,舍我其谁,随意挥霍生命的朝阳。

我们渴望清泉的静心、养心、怡心;我们仰望星空,在灿烂的星河中试图找回属于自己的星座;我们在困窘喧哗中呼唤心中潜藏的温润来舒缓紧张焦虑的情绪,希望倾诉,换位思考,彼此理解,找回自信,赢得尊重,得到信任。于是,我们终于皈依心灵的召唤:读书,每天腾出、抽出、挤出一点点时间捧卷在手,弥补精神的亏空,在光阴永不回头的流逝中留下我们逐梦的印迹。因为我们知道,梦醒时分,便是打点行囊,准备出发的时候。

 

 

1. 探索人性,犹如探索宇宙的奥妙一样,永远没有尽头。世界上只有变化是永恒不变的。所以,孜孜以求的快乐在于问题本身的诱惑力,吸引力。我们乐此不疲,源于我们的好奇心和兴趣。为了任务而研究,应该是它的次生品。

2. 人性是一个集合体,像一个多棱镜,我们只能从一个方面去深刻地了解它,理解它。如同我们对于故乡的感知。我们对它的记忆永远是温馨的,温暖的,但也有不少复杂的,虚幻的,若即若离的成分。我们总是试图弄明白为什么对于故乡如此眷恋,越是迫切,越难以描述,多少有一点“雾里看花”的味道。但我们的追索却永不停滞。   

3. 苏童谈及自己被誉为“先锋作家”的感受时说,“真正的先锋永远是每个时代都需要的,所以先锋的态度是一如既往的,先锋也是永远值得尊敬的,但这是不是一定是青年人的事业我不知道”。勇敢的实践者、创业者,从来不关注自己的荣誉,正是这种始终如一的执着,赢得了青睐和追随。

4. 一个人角色的多样性和精力、潜力的有限性决定了他只能出色地完成部分角色担当。从这个角度讲,实践、反思、沉淀是任何一位严肃的作家都不可能背离的创作原则。

5. 我以为优秀作家最可贵的品质在于用手中的笔,来发现、挖掘、反映人性中最温柔、最美好的部分,总希冀人们在上好感受中追求至善至真至美。即便忏悔,也是为了追求的目的,不管他的识见是深刻的,广博的,笃实严谨的,还是不拘小节的。

 

 

6. 生活中的真实情景常常颠覆我们的间接认识和美好期待。不是生活欺骗了我们,而是我们带着各种有色眼镜的偏好带来的不完整表述和片面误导了我们。

7. 没有预设的生活,反而常常由于内心没有约定俗成的框架结构而变得鲜亮、轻松、优美,甚至有一点点刺激的美感。

8. 天性的生长犹如破土而出的幼苗,需要自由的空气、水、阳光和适宜的温度,教育更是如此。

9. 事实上,“复杂”经常是丰富的代名词。角度不同,站位不同,加上阅历和环境等因素的影响,使得我们对于同质的东西常常产生认识上的差异,甚至相反。但是,真正的慧眼总会在透视迷人的视觉盛宴过程中,参悟潜藏在事物背后的本质。真知灼见是历练的深刻的美。

10. 精神收益的隐性和周期的长期性,决定了精神投资是长线投资。气质、气度、气韵、气局、气场,内涵、状态、面貌、内驱力等表现形式是对它的高额回报。所以需要有等待的耐心和长期投资的准备,教育尤其如此。

11. 生命的力量可以创造许多人间奇迹,即使最丑陋的地方在压迫最重的时候,生命也会迸发炫目的光芒,产生最美艳的东西。生命密码一旦打开,便势不可挡。所以,有时需要引导,有时需要适度控制,有时需要一泻汪洋。它产生的能量足以改变自己,包括环境,也附带着一种警示、昭示或者指向的力量。

12. 英雄主义与真正的英雄之间的桥梁便是幻想与现实的沟通。在现实的基础上践行,幻想破灭的成分便加重了。因为主观想象往往不会和现实完全吻合。

 

 

13. 身份的认同感,会拉近心的距离,缩短戒备心。任何个体只有融入到群体中,才会生存下来。所谓独立性,只是相对于融合性而言的。

14. 我们为什么要总结?就是为了提炼共同的具有代表性的东西,同质异形亦能够由现象抓住本质,然后走捷径。

15. 如同我们总期盼心中的神灵赐福一样,与其说是美好的祝愿,不如说常常是对受挫或者未来担心的一种心理安慰。

16. 精神的牵连、关联、粘连,是千丝万缕的交结、纠结与粘合,不容易划分,有时也不能分,分不开。这种对立统一的关系诱发了适应、顺从与反抗,叛逆、变异、退化与死亡,当然也有涅槃重生。

17. 我们判断是非的能力,以永恒的追求为标准,所以更有与时俱进的品质,也更动感、文明、高尚。

18. 宗教的原罪说令我们在忏悔中更加向善。宗教信仰具有预防犯罪和救赎灵魂的功能。

19. 我们不愿对问题深入研究的诱因,多在于怕破坏了心中的预设。有时候肤浅和误解会令人产生美丽的满足。将错就错自有它的妙处。

20. 缺乏正确的价值导向,一味追求市场化,整体媚俗、娱乐,低层次便从遮遮掩掩、羞羞答答、偷偷摸摸,变得堂而皇之、无所顾忌,甚至招摇撞骗。在不知不觉中,艺术走向异化。

21. 对于故乡,我常常怀着一种复杂的情感,有美好的回忆,也有伤心的追忆。淳朴与善良,落后与麻木,服从与抗争,小农意识与勤劳质朴,传宗接代与重视教育,光宗耀祖与改变命运的努力交织在一起。二元结构怪胎的冲击,“小我”与“大我”的冲突,成为故乡文化不可或缺的组成部分。外在的改变远远易于内心的改造。所以,农村的城镇化进程,最重要的是认识在深度、广度上的合拍。

22. 流光销蚀了记忆,但乡音却在岁月的升腾中日渐鲜亮,那是生命的光焰照亮的儿时印象,亦或是心中永恒的天籁之音?母亲,父亲,我的兄弟姐妹,虽同居一城,很少走动,但心中的亲音,却是人生四季不变的温暖。时间流淌,人事代谢,亲情不曾老去。

 

 

23. 心中念想远方的天空,星光灿烂,便会义无反顾地行走在追求之路上。即使踽踽独行,依然不会感到孤单。

24. 拆除诸多禁锢思想的藩篱,把人还原为本色,作家便能自如地运用充满性灵的笔更好写作,来讴歌美丽的人生,甜蜜的生活和勇敢的创业了。

25. 粗俗而低级趣味的东西,除了因浮光掠影式的视觉效应以博得浅薄的笑声,获得茶余饭后的谈资外,还有的功能便是对人的智商的亵渎和情怀的蔑视。

26. 永恒的东西,必是能打动人心、给人以启迪和力量的并能持久相传的东西。

27. 文艺作品媚俗到娱乐至死,在逐渐走向规范化的市场运作中,也必然会走向崩溃。因为人类的智慧必须得到尊重。启智、净心、尚情的作品,引人向上的精品才是文明社会的真正和必然诉求。

28. 真实的感受,会是内心感到安全、平静。当我们钟情于一件东西或者事情时,我们常常将之拟人化,使其物象更符合心中的期待。事实上,惟有认可的真实永存心中,才更见其实在的印记。

29. 宇宙间的一切事物,其实都有相同、相似、相通的原理。比如,任何事物一旦走进心灵,便会产生浩大的情感,尤其是精神力量,并在钩沉历史,变化现实中影响着未来的发展和走向。

 

 

30. 当我们从沉睡中苏醒过来,揉着惺忪的眼睛,在有点木然中回忆峥嵘岁月的时候,在惊悚中走向深刻的觉醒的时候,我们有勇气去回首走过的路,以备前行时少点曲折。

31. “莫言热”犹如一现的昙花,在明艳的些许喧闹后,很快便归于沉寂,甚至连后来的期待也非大众化的需要了。这是诺奖基于中国强大之后带有眷顾性的馈赠还是莫言的作品实至名归?这是中国文学的悲哀还是莫言的不幸?文学回归应有的状态,才会有长久不衰的生命力,包括作者本人在文坛上的活跃性。

32. 学习、思考、怀疑、挑战是读书人的本分。特别在当下,读书人冷静、认真、细致、缜密的思考,更是必不可少。因为不管在什么时候,读书人的智慧都应该引领时代的步伐。

33. 当社会价值取向出现偏差的时候,作为读书人,更应该挺身而出,身体力行地矫正。在角色担当面前,我们责无旁贷,我们义不容辞,我们乐意为之。

34. 当以偏概全、以点带面的所谓“民愤”或者“民意”大行其道的时候,被这种舆情左右的政府往往变得彷徨不前,进退两难,甚至被牵着鼻子走。这时候,法律法规极易成为情感的附庸。当民愤成为法律量刑的依据时,法律便失去了权威和尊严,事实上,我们离法治社会、文明社会又走远了。

 

 

35. 知识生产的周期越短,加速越快,知识的含金量便贬值了。因为精雕细琢的时间少了,粗加工的时间便多了。批量生产的东西缺乏想象的空间和耐人寻味的魅力,所以也缺乏生命力。

36. 知识多了,智慧少了;抱怨多了,宽容少了;规则多了,方法少了;调侃多了,责任少了;推诿多了,担当少了;城市大了,襟怀小了……到底多了好还是少了好,就看多少本身了;到底大了好还是小了好,就看大小本身了。

37. 经典的东西,必是历经时间检验,有强烈的文化支持、精神影响和自然传承的东西。

38. 任何阶段的挑战和危机,对内心无疑是痛苦、纠结、恐惧乃至无奈的感受,但是这种情感折磨的背后,常常是智慧火花的迸发带来的燎原之势。这其中必蕴含着一种新阶段的开始,预示着在沉寂中的蓄势待发必会化作呼之而出的另一种智慧成果的浮出。所以,危机往往是一个新起点的分水岭,其结果常常是新事物的诞生。

39. 成长阶段的天然向上,是我们感知更多的希望与美好。向孩子们学习,俯下身子平视,不要一味的做居高临下的施教者。做一个平等的对话者,交流者,受益的是双方,因为年轻的生命表现出的满溢的活力和张力,令我们在怦然心动中了悟跨越年龄界限的“同伴互助”,在我们眼前展现的是更广阔的天地。

40. 资源共享不是一句时尚用语,而是身边无处不在的资源都有为我们服务的可能,关键在于我们有没有一双观察敏锐的眼睛和敏感的嗅觉。“生活即教育,教育即成长,成长即生活”,当这些理念根植于心的时候,我们便会从刻意追求走向在不经意间的信手拈来,为我所用,为他所用。

 

 

41. 当我们聚精会神、全力以赴去做自己喜欢的事情的时候,那种感觉就叫美,享受,快乐,幸福。但是,我们也极易为一种强烈亢奋的情绪所左右,这种情绪一旦牵引着兴奋的神经,我们的幸福便步入了迷宫一般,眼花缭乱,以致头晕目眩。这叫幸福得昏了头。有时候过于沉浸在幸福中,反而无所适从,无从做起,无所事事了。所以,凡事对于度的拿捏非常重要,过犹不及。

42. 专注于事,便会引导我们排除一切干扰,调动所有思维的细胞投射到关注的事情上,灵感往往会在此刻不期而遇。不管是豁然开朗,还是茅塞顿开,不管是峰回路转还是醍醐灌顶,都会让我们感受到在一个困难极限之后迎来的成功曙光。

43. 不管是科学考古,还是野蛮盗墓,从史实上都证明了中国文化的博大精神与历史的源远流长。倘能从《盗墓笔记》中悟出这样的道理,也不算坏事。发掘、保护文物,是我们的责任。我们旨在通过对史料的认知提炼历史价值,精神力量,弘扬文明,继承、传承、生产、创造文化,为来者服务。

44. 我们陕西人靠“修先人”发展旅游业,本身说明陕西丰富的历史文化与文明,但我们决不能因“羞先人”而导致悠久的历史文明蒙羞。

45. 历史需要春秋笔法,尊重史实,以史为鉴,昭示来者,所以要求严谨,求实;生活需要轻松,和谐,愉悦,所以需要幽默、诙谐甚至滑稽做调料。适度的“戏说”“穿越”尚可,但如果泛滥,就有成灾之虞,对史学建构,包括读者心智情感都有腐蚀作用,所以适可而止是一种负责任的态度。

46. 在历史的尘埃被岁月的春风拂过之后,我们往往会看到事物真相下的本来面目所折射的智慧之光。人们啊,我们为什么要播种仇恨呢?

 

                                                                                                                         二〇一四年五月六日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017