注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

【转载】2014年05月27日  

2014-05-27 14:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山大河《2014年05月27日》

丽景春余夏首清

——读《人间何处问多情》

 

关中今年的春天称得上是人们心目中真正的春天,她不急不缓,不紧不慢,不枝不蔓,不冷不热,不火不燥,消消停停,闲闲散散,既慢条斯理,张弛有度,又秩序井然,进退自如。从幼芽爆枝,蓓蕾初绽,到桃红柳绿,万花竞放;从和风细雨,阴晴交割,到丽日灿烂,暑气渐盛;从色泽绚烂,满目粲然,到浓绿抢眼,青果满枝,几乎是一步一个脚印,踏踏实实、稳稳当当地走过来的,运足了力量,绵延了秀色,舒展了襟怀,滋润了心田,那份气定神闲、怡然自得的做派,化作萦绕于方寸间的美意,如同启封的陈年佳酿,瞬间将春天的韵味弥散开来,使人在一种恬淡、素雅、浪漫、热烈交织的氛围中,长长地享受大自然的恩赐。

循序渐进,按部就班是一种秩序的美,文明的美;与之节奏应和的美,是韵律一致的美,和谐的美。欣赏美,是对美的尊重;呵护美,是对美的升华;创造美,是对美的拓展。而遵循物理,对应节气,顺其自然,不更是美中之美、美中大美吗?分享季节交替的美丽,伴着浓烂的春光和初夏的韵律,我在每天晚上的点点滴滴中读完了白衣萧郎著的《人间何处问多情》。

 

 

如果现实生活中缺乏真情作伴,缺少浪漫情调,生活便会在索然寡味中成为累赘,生命也变得暗淡无光。所以,现实需要一点虚幻和梦想,需要情义。正是人间的真情和爱以及由它们调制的浪漫,让我们在生命的灵动中深深享受生活的美好。情到深处人孤独,但真情永远不会老去,因为它已经融入命脉,在人类繁衍中生生不息,一脉相承。

 

 

悲剧性命运成就旷世诗人。社会塑造人,亦或是人改造社会?历史的天空繁星闪烁,但有时也阴霾漫天。如月阴晴圆缺,各有其美,各有哀婉。此一时彼一时,结果就有了“彼此彼此”。六世达赖喇嘛仓央嘉措道尽了其中的滋味:

 

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。

世间安得双全法,不负如来不负卿。

 

 

人世间的情情切切,缠缠绵绵,恩恩爱爱,不以地域、行业、职业、年龄、家庭境况以及个人地位为终极阻隔,爱之愈深,求之欲切,虽千山万水,险象环生,亦坚忍不拔,愈挫愈锐,痴心不改。但那结果,常常不是别离的伤感,而是红尘负压后的殉情。万般苦,最苦是情殇。“醉笑陪君三千场”,大唐高僧辩机为情慷慨赴死。

 

 

从“华严瀑布高百尺,不及卿卿爱我情”,到“还卿一钵相思泪,恨不相逢未剃时”,最后回归于“契阔生死君莫问,行云流水一孤僧”,苏曼殊完成了从情到禅,从色到空的凄婉转身。才情洪烈,命运多舛,色空茫然又怡然。索问生命的意义和价值,是人一生都在追求完美答案的课题。

 

 

大凡文化名人,背后常有无数个小名人,包括小人组成的圈子。前者是成名的牵引者,后者是成名的助推手。实际上,顺境与逆境,都是人发挥潜能的因素。红颜介入,更是如此。“一梦江湖费五年,归来风物故依然,相逢一醉是前缘”,这是历经宦海跌宕起伏,却在文学之旅上一路高歌的苏轼的另一面。

 

 

秋风中的悲歌增添了别离的感伤,义无反顾地走正如毫不犹豫地来,尘缘已绝,佛法召唤,红尘与空灵间牵连的人生困惑,终于有了决绝。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒”。看破红尘是遁词,亦或是对生命的了然参悟?在这凄美的歌声中,弘一大师飘然而去……

 

 

倾国倾城的美艳,本身没有错,何来误国之说?错在对美的态度,对美的欣赏方式。当香艳成为政治的附庸,纵然满腹经纶,才情两端,却往往在认错人、站错队的围栏中,落得身败名裂,乃至人亡政息的下场。潘安如是。

 

 

南唐后主李煜在“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹声中,给后人讲述了一个文学道理,“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”。不是政治明星,却不幸生在帝王家;堪为文坛才俊,又有幸生逢乱世。换个角度,幸变成了不幸,不幸变成了幸。所以得失相连,舍得相随,古今一理。

 

 

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,崔护的二十八字道尽人间风情;“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”,李商隐的五十六字,奔流人间相思苦。滚滚红尘中,一见倾心的邂逅,乃是前世今生的缘分,需要多少修行啊。

 

 

古往今来,有多少人向往潇洒任性、率性疏狂的生活?虽时人多诟病,然能以文字流传下来,可见心向往之的念想。作为书法大家王羲之的儿子、王献之的弟弟的王徽之,其名扬史册却不是父兄书法的勋功,而是倜傥风流的魏晋文人法儿。

其实,中国传统文化的劣根性恰恰在于过于隐晦,不能或者说不敢明了心迹,直抒胸臆。我们今天更多的追忆性情,乃是人性返璞归真的需要。走得再远,看得再多,最后还是要回归本真,回归自然。教育尤为如此。

 

十一

 

“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,“乍向草中耿介死,不求黄金笼下生”,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,狂放飘逸,飞扬拨扈,莫过李太白。

“烽火连三月,家书抵万金”,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,“怅恨千秋一洒泪,萧条异代不同时”,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,家国天下,心系苍生,谁拟杜子美?

 

十二

 

“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”,陈子昂行走在自己的人生江湖上,萧瑟亦悲情,孤独亦沧桑,慷慨亦悲壮。千古文章侠客梦,侠肝义胆,浓缩人生精华。

 

十三

 

“自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥”。一叶扁舟,载着衣袂飘飘的两个人荡舟湖上,口吐珠玉,呢哝软语,辞工句丽,笙箫唱和,音律婉转,夕阳沉醉,一程山水一程歌。世称“白石道人”的姜夔,为来者勾勒出清新婉丽中惊心动魄的美。

 

十四

 

“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,“人生若只如初见何事秋风悲画扇”,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。邂逅的美丽,别离的伤感,失之交臂的遗憾,惊鸿一瞥的美艳……醉了,醒了,痛了,乐了,来了,去了,在纳兰容若丹青手法的人生画卷背后,百般滋味涌心头……

 

十五

 

“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱”,“半醉半醒日复日,花开花落年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”,“百年障眼书千卷,四海资深笔一枝。烟水孤蓬行万里,醉写山川狂作诗”,才华横溢联袂玩世不恭,陪伴唐伯虎走完了五十四年短暂而又辉煌的一生,留给后世的不仅是大量美丽诗篇,还有故事背后潜隐的人脉,家庭环境,社会氛围对成就个人的影响力。

 

十六

 

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”,才储八斗的曹子建,不过是一个难得的文人,他身上流淌的是风雅的血液,缺乏政治基因的眷顾,所以,这首至今为人们津津乐道的亲情诗,与其说是权谋斗争的结果,不如说是政治的阴差阳错造就了歪打正着的文坛美谈。

在真情面前,龌龊的肮脏的赤裸裸的权力斗争常常会在羞赧中收敛它的不择手段,变得驯服起来,甚至有一点温情脉脉的味道。

 

十七

 

“生当作人杰,死亦为鬼雄。自今思项羽,不肯过江东”,当我们在两千多年之后回首楚汉争雄的时候,我们还在扼腕叹息失败的英雄项羽,我们在些许同情中更多地参杂着对悲壮的赞扬,而其中蕴含的对忠义诚信的褒奖,对“道”的代代相传,成为传统文化中的上品。我们讲故事,也是在传承文化。

 

十八

 

唐代陆羽,以其《茶经》闻名于世,被后世誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”,究竟是什么成就了茶博士,这背后的隐情今人未必明了。为情而发,为情而为,移情寄情,徜徉于山水间,清心潜心,盘桓于茶的氤氲里,出世的精神点化入世的修为,开辟出又一条人生通衢大道,人生如茶,贵在觉悟。

 

茶神缘茶赋茶经,溪水山径留清踪。

世人皆谓逍遥好,几多参悟蕴其中?

 

十九

 

“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛綃透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫!”陆游的一首哀婉中不乏抱怨、遗憾中充满无奈的《钗头凤》,使人再次体悟到英雄的侠骨柔肠,也使沈园成为情殇的祭场。放翁的情感世界告诉我们:一个人可以驰骋天下,但却很难成主宰自己的感情世界,抗争命运是一种态度,但相信命运有时也是一种超然。

 

健儿纵横马上行,一笔千军任驰骋。

向使沈园两相羡,曲终与之幽梦同。

 

二十

 

“是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇!”

“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉!”

在这唱和里,世人分享的是蒋坦和秋芙闺阁遗事中饱含的深情和情趣。花作词,风谱曲,夜雨芭蕉为弦音,举案齐眉,墨香飘逸,自有人间风流在。

 

二十一

 

每每重读《长恨歌》,总有说不出的感动。一个人内心真正的孤独与寂寞,常常源自情感的依依不舍,“问世间情为何物,直教人生死相许”的内心独白,是爱的宣言,还是呼唤中的几许无奈?也许只有在岁月风干的记忆中才能找到答案。

数载勤政成开元盛世,几年侍欢失万世基业。誓言犹在,君归何处?生死两端,卿知哪边?情意绵绵渴眷顾,一抔黄土绝红尘,阴阳两重天。《霓曲》谁弹,对月相思,月圆人不圆……

 

二十二

 

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”《再别康桥》的心灵之约,如诉如歌的哀伤忧愁之美,令人回味无穷。这是风流才子徐志摩留给世人的唯美诗篇,也是他忠诚于自己灵魂,虽百折不回的勇力与智慧、真情的结晶。诚如他给恩师梁启超先生的信中所言,“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已”。结果他是不幸的,但他留下的诗歌是不朽的。

 

二十三

 

古人以风花雪月酿制的美酒,在我们开启的一刹那,芳醇顿时溢满心田,化作情愫演绎为陶陶然酩酊大醉。一切似在梦中,一切又在梦饮中圆梦。我在《边城》中拜读了沈从文:坚持的足迹串联起来,就是最亮丽的爱情风景线。

 

二十四

 

“一别之后,二地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。

“万语千言说不完,百般无聊十倚栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断,噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男”

这是卓文君写给司马相如的诀别信。我相信,即使心如铁石,也会幡然悔悟,更何况才情超群的司马先生。智慧和柔情融合的力量无坚不摧,也坚不可摧,个中变化只会增添生活乐趣和美感。

 

二十五

 

“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,能不忆,李义山?

“乐游原山妓如云,尽上风流柳七坟。可笑纷纷缙绅辈,怜才不及众红裙”,一生置身弱势群体,以词曲为市井小民生存写作的柳三变,深受追捧与爱戴,不正是“接地气”的结果吗?

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,“落花风雨更伤春,不如怜取眼前人”,“劝君莫作独醒人,烂醉花间应无数”,在北宋婉约派词人晏殊的这些名句背后,是他峨冠博带,风流儒雅,才情高韵,知人善任,为文善著,谋事善断,义薄云天的士大夫形象,“天下独一人”的评价虽有誉美之词,但实至名归也是不争的事实。

还记得北宋文学大家秦观传世名作《鹊桥仙》中的两句,“两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮”,而他与苏轼胞妹苏小妹的恩爱情缘更是文坛盛传的一段佳话。

 

二十六

 

掩卷沉思,浮想联翩。正是这些链接的故事,让我们在历史的钩沉中,领略风雅,感动真情,珍惜当下。

滚滚红尘中,我们渴慕远离尘嚣的生活,渴望真挚情感的眷顾,愿望心中拥有一份澄澈的宁静与淡泊,不再让心灵之舟随风漂泊,到处流浪。惟有精神的追求才能致远,惟有心灵的安静才能驱除浮躁,惟有坚守信念,珍爱真淳,呵护真情,忠诚于心,笃志于行,才会在精神的世界里自由行走。倘如此,假以时日,我们终会在暮然回首间,参悟生活,感谢时光,在温热的文字里,铭记并感谢那些遥远历史中逐渐远去的背影。

 

 

二〇一四年五月二十六日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017