注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐
GACHA精选

2014年04月21日  

2014-04-21 19:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杏林春色倍还人

 

 

 从咸阳国际机场前往北京的飞机舷窗俯瞰,广袤的大地上群岭逶迤,河流宛如玉带缠绕期间。山脉尚没有完全披上绿装,稀稀疏疏的翠绿仿佛新生婴儿的胎毛。但是,如果你仔细观察,不难发现在这有点单调的色彩背后,分明能够感受到的一种咄咄逼人的蓄势待发的力量。在云与光的世界里,在充满了深邃、神秘与辽远之外,我在流云的多姿和光的斑斓中,看到了期待中的美丽。

 云层随着飞机高度的变化而变幻无穷。薄如蝉翼的流云下面,是隐约可见的山川河流、翡翠原野的羞赧;身边气势磅礴的卷云,似白浪滔天,汪洋恣肆;远处厚积的白云,盘旋着身子,构筑着世间物象的壮美;在云端之上,是万道光芒铸就的灿烂与辉煌。

 此时此刻,恍如置身仙境:“雾霭”与“山峦”竞秀,“云岭”与“大河”媲美,湛蓝与金辉同在,流云阳光与齐飞,阴晴与明灭交涉,细雨与红韵共舞。海市蜃楼,宛如眼前;奇绝瑰丽,襟袖之间。织锦罗秀,皆是鬼斧神工;天上人间,尽为造化本色。触景生情,心有所悟:有梦想,生机无限长;能担当,铁肩锻成钢;永追求,四季春常留;敢作为,青春不后悔。

 

 

 当关中平原的浓翠淡青逐渐取代红紫素黄成为主色调的时候,首都的姹紫嫣红却正处于鼎盛时期。从机场到北京大学,一路上无处不在的浓烂花事强烈地传递着盛春的消息,而杨柳的嫩芽的明蕊更涌动着生长的力量。

 如同三十年前求学一样,走了许多曲折的路,终源不舍的求索而达圆梦的所在。此刻,漫步于儿时梦想的大学,心情是激动的,也是复杂的,“虽不能至,心向往之”的感触占据了青葱岁月的一大半。所以,因为珍藏的信念的支撑,我如饥似渴地阅读大师们的作品,在精神的殿堂里顶礼膜拜,在卷帙浩瀚的书城里尽情遨游,在我的书斋里享受阅读的快乐,在菁菁校园里与同伴们、孩子们共同成长。十年中游走于四所大学间,拜谒了学者与大家,见识了广博与风雅,聆听了睿智与哲思,多少有了一点收获。

 经历告诉我,播下希望的种子,只要精心事耕,用心呵护,四季勤勉,有情义,守信义,肯用功,求实干,不放弃,不抛弃,不懈怠,不媚众,不浮华,忠诚于心,终会满载而归。因为我始终坚信“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”的道理。

 

 

 走在未名湖畔,映入眼帘的是微波荡漾晶莹剔透的一湖春水,如火如荼的碧桃,婀娜风致的榆柳,肃穆庄重的松柏。小丘坡曼杂花盈地,博雅塔倩影动漫,四周绿枝蔓柯,花枝招展。而处处通幽曲径,总有三三两两的学子手不释卷,或漫谈,或静思。此情此景,让我怦然心动:有时候,不打扰,不掺和,不凑热闹,不亦步亦趋,保持一份宁静,一份淡定,不搅扰现状,便是最好的理解和帮助。北大美丽的校园环境诠释了它浓郁的育人功能。

 沿湖畔蹊径慢行,也许脚下正是当年学贯中西、饮誉中外的学术泰斗“未名四老”(张中行,季羡林,金克木,邓广铭)踏出的足迹。走在前人的路上,坦途中增加了一份传承的责任,他们作为学林翘楚,正是北大精神的写照,而蔡元培、胡适、李大钊、陈独秀、马寅初……这些光鲜照人的名字,更在中国近代史,特别是教育史、文化史上留下了浓墨重彩的一笔。而今,斯人已去,风范犹存。我在先贤的足迹中,看到了光照后来者的德泽。创造着的必是在寻常中饱含创新基因的,而富有创新的,必是富集传承价值的。北大精神长存,民族薪火相传。

 

 

1. 举办会议,能否称之为“论坛”,我以为有如下重要指标:举办者的行政权威性(通常以行政级别划分),出席者的学术权威性(通常以学界公认的专业知名度划分,包括“草根”代表),参与者的身份认同感。

“论坛”应有神圣之意,怀揣敬畏之心,吸纳庄严之感。而时下“论坛”满天飞,在轰轰烈烈的背后,掩藏不住实力的虚弱和虚夸。欺世盗名以盈利为目的的所谓论坛,犹如用慢性自杀的温水,腐蚀精神,荼毒灵魂。它本身形成了一个由浮躁、浮糜、浮夸再到浮肿构筑的完整生态圈。炒作,跟风,随大流,缺乏职业操守的“论坛”,具有更大的负面杀伤力,这种不负责任的行为,当然也是不道德的做派。缺乏警惕,便有“温水游蛙”之虞。

2. 读万卷书与行万里路是相辅相成的,厚此薄彼或者非此即彼或者即此即彼都有失偏颇。重视前者忽视后者会陷入迷惘,重视后者轻视前者,会陷入盲动,均衡谈论两者则会走向调和主义。收益的做法,在于以读书明理作指导,以行路实践来检验、矫正、丰富、完善、发展理论,继而在科学理论指导下继续向前走。

学习,思考,实践相结合的三位一体,有助于我们少走弯路,树立信心和战胜困难、挫折的勇气,有助于我们在经验累积和实践总结中不断进步。

3. 理念是思路,思路决定出路,所以要剔除保守,解放思想;理念是死路,死路堵塞出路,所以要实事求是,反对主观臆断。

就教育而言,不与生活结合,不与孩子们的实际需要结合,不与时代发展需求结合的教育,既无出路,也无活路,更谈不上培养创新人才,钱学森老的“世纪之问”(中国的教育为什么培养不出杰出人才?)永远得不到满意的答案。

4. 世界上两种职业最重要,最不能变质,从业者最应有责任心和使命感。一个是医生,一个是教师。这两种职业都与人的生命有关,未来有关。因此,只有坚守职业操守,呵护职业尊严,履行职业使命,人才会身心健康,活出精彩,活出分量。

当诚信缺失,浮躁弥漫的时候,作为这两种职业的担当者,最不该随波逐流,最不该视己为社会群体中的普通一员而成为职业本身独特性的逃兵。挺身而出,铁肩道义,就该义不容辞!越是艰难,越是凶险,越是窘迫,越是孤立,越要坚定信念,树立勇气,在荆棘丛中开辟道路,引导后来者成为筑路工,蹚出康庄大道,让清新的空气,明媚的阳光和清澈的流水明目润心,让人们在风清气正的社会环境中共享和谐,憧憬幸福生活。

5. 身处“娱乐至上、娱乐至死”的时代,潜心致学近乎奢侈,崇尚职业近乎伪善,恪守操守近乎自虐,身处窘境的我们,坚守自我难乎其难,但更见珍贵。保持一份激情和执着,对于自我发展,人的发展,领域的发展,社会的发展,其重要性不言而喻。

把工作当事业,把事业当爱好,把爱好当生活,不知疲倦地追求美好生活,这就是激情。有激情,才能迸发对学习、生活、工作的热爱,才会有无穷的活力和潜能超乎想象的发挥;把目标做方向,把方向做导航,把导航做动力,不达目的决不罢休,这就是执着。执着在,才会在任何艰难困苦面前,敢于迎接挑战,坚忍不拔,始终如一,直至实现预期目标。即使最终没有完全达到目的,也会留下宝贵的精神财富,以之光焰来者。

为此,教育工作者,如何点燃孩子们的激情,培养孩子们的执着精神,我以为最重要的在于教育工作者自己首先要有激情,要有刨根问底、矢志不渝、追求路上永不懈怠的求索精神和执着精神,这也是由孩子们的向师性决定的。

6. 人的一生是不断认识自我、正视自我、战胜自我、超越自我的过程,一生都行走在成长的路上,一生都在追求自己的发展。教育正是为人的全面发展、个性发展,为展示生命魅力服务的公益事业。能够把孩子们最出彩的、最好的、最具优势的才华表现出来、激发出来的教育,并持之以恒地保护这种积极性、主动性的教育,应该是理想的好教育,因为随之而来的便是主体精神的张扬和创造性的呼之欲出。

我的这种主张,基于我认为“学校不是培养人技能的地方,而是教会做人和人养成良好习惯的地方”。始终把人放在首位,是教育工作者的权利,更是本分!坚信“人各有才”,竭诚为“人尽其才”而工作,甘愿做“人人成才”的人梯,是教育工作者最鲜明的特征。

7. 逆境出人才,但难出人才,如同我们不相信用刨子、斧子能造出航天飞机一样。不可否认,环境在人才成长中具有具足轻重的作用,绝不是如某些人主张的“脱离学校教育照样能成才”那样简单。毕竟,系统化、科学化、人文化的学校教育更有利于优秀人才脱颖而出。

在人才成长的诸多因素中,兴趣、爱好、激情成为不可或缺的“三驾马车”。所以,如何保护孩子们的兴趣,尊重孩子们的爱好,点燃孩子们探索未知世界的激情,是教育工作者永恒的主题和追求。而质疑精神的培养,挑战权威的意识,善于观察的敏锐,毅力的坚韧,想象力的拓展以及胸怀远大的理想抱负,也会为成才提供强大的动力支持。重视这些动力源,就抓住了问题的根本。

8.基础教育中的精英教育有别于普通教育的显著特征在于:为创新冒尖人才的成长提供宽松的育人环境。我在这里特意提“冒尖人才”而不是“拔尖人才”,旨在呼吁应该把成才的机会施予所有的孩子,让孩子们从小懂得平等不仅是权利,更是一种价值观。

现在,我们要做的是为孩子们创设适宜于成长的环境,而不是让同在一所学校的大部分孩子成为陪衬!更何况“拔尖”重在“拔”,极易在今天的教育环境下演变为“拔苗助长”,使本该生气勃勃、充满活力的孩子变得少年老成、暮气沉沉,成为书本和学习成绩的奴隶或者附庸,从而走向我们期待的反面。

9.   基础教育区别于职业教育的线性特征就是重视德化教育,尤其重独立人格的教育,重视学生作为未成年人的品质提升,指点康庄大道,百年通衢,而不应该成为稚气未脱的孩子推销得分秘籍和投机取巧的渔猎之技。技能的培养只是副产品。

应试背景下的基础教育使得我们太关注教育的亩产,而忽略了农桑稼穑的过程性喜悦。迷信于科技手段的培育,忽视了禾苗成长的生命节律以背离了农事生产基本的应节而动,顺时而为。所以,我以为育人应有农耕心态,应因时而动,因时而作。

10. 我之所以在日常工作中,在节假日休息时,愿意把更多的时间和精力用于畅游大自然,用于读书,用于和孩子们交流,目的在于与同行分享在亲近大自然中舒展心灵的快乐,在读书中体悟精神的快乐,在与孩子们平等交往中享受成长的快乐,实质上也是在用潜移默化的方式倡导一种自然教育的理念,希冀教育返璞归真,把人融入到自然状态之中,带着敬畏、敬仰之心在欣赏中润泽心灵,滋养精神,感恩自然,感恩生命,摒弃喧嚣与浮躁,淡化功利与名利,使人真正成为人,而不是一种高智能的“工具”,飞速旋转的“陀螺”,或者“疯狂老鼠”。

11. 一个没有特色的学校,不具有生命力,不能称其为一流。真正的一流应该是在师资力量、教育教学设施,特别是孩子们的综合素质诸方面能够成为模范、标兵、榜样,并能自觉释放正能量,引领领域发展方向。

一流可以是整体,可以是部分,当然还可以是单项。拥有“条条道路通罗马”的信心和“不问结果,行动就是一切”的信念,便会创造一流,因为前者恰恰验证了我们在“不拘一格降人才”的用人观背后,折射的是“人人有才,人人成才”的因材施教的育人观。

12.  从课堂教学的角度,教育者应把自己的施教看作是一种朴素的但又具有创造性的生产活动,绝不仅仅是薪火相传的神圣接力。对课堂教学的神圣化,使得我们显得格外严肃也进而格外不苟言笑,格外专断独行。

美好的东西来路不明,没有人愿意大快朵颐;美好的东西没有稀释溶解,肠胃再发达的人也消受不起。因而,从课堂教学的角度,不妨也可以说,“做教学如烹小鲜”。重视食材固然重要,但面对孩子们清澈的眸子,我们不但要有引导他们认识接受新食物的平等和耐心,还要有关怀他们肠胃、针对他们体质的爱心与创新。一味馒头稀饭,一味的盒饭,一味的大排档,一味的山珍海味对于成长的孩子都不足取。

萝卜白菜,各有所需,各有所爱。知其然与知其所以然,都应该成为教学过程的必然,惟其如此,孩子们才会豁然、怡然,老师们才会安然、欣然。

 13. 缺乏信仰的教育,或者“假大空,一窝蜂”、不接地气、瞎起哄、乱折腾的教育,只能导致人们道德底线的屡屡突破,从而丧失角色担当,走向操守失贞,沦为末流,走向穷途。

反之,越是浮躁,越是乱象丛生,越要保持自我的独立人格、独立精神,恪守职业道德,秉承遵循规律基础上的改造、革新、创新,着力培养具有科学精神、人文素养、审美情趣、社会责任感和实践能力的训练有素的怀疑者、挑战者、行动者,坚持,坚持,始终不渝地坚持,我们不但会走出教育怪圈,也必会成为引领社会风气的践行者,先行者。

 

 

 返程途中,天空又飘起了小雨。机身周围云雾缭绕,机翼上的水珠横着飞。快到西安时,从飞机舷窗俯瞰,在关中平原处处高低起伏、极富层次感的青翠中,依稀可见掩映着的点点红紫。而在广袤的原野上,辛勤的农人们趁着这大好的时节开始忙碌。

 春天即将卸下盛装,开始花儿的事业,一年之中最富有节奏感的时节已经到来。期待着,欣赏着的美渐渐隐退,而另一种充满力量的成长之美正在昼夜不停地奔来,君不见“纷纷红紫已成尘”,布谷声声欲辞春?君不见绿水悠悠花溪绕,“花褪残红青杏小”?

 此刻,当我在雨中走在校园的竹林小径,满眼的青翠碧绿浮动的勃勃生机和茁壮的仿佛能够听到拔节声音的春笋,令我心旷神怡。在这菁菁校园,用我一生的劳作,咏唱春天的赞歌,这不仅是对自己职业的缱绻,更是呵护、坚守自我付之行动的必然。雨中遐想,携入诗囊:

 

万斛玉珠落九天,物华德泽遍人间。

杏林筑坛舒望眼,青翠红紫惹璀璨。

更喜苗圃无闲田,春风桃李酬流年。

四季耕耘交相欢,此身栖处即故园。

 

                                                           二〇一四年四月二十一日     雨中

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017