注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2014年03月16日  

2014-03-16 17:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

超然台上赏花溪

 

 从瑞雪消融的寒冷和雾霾肆虐的迷茫中跌跌撞撞、踉踉跄跄拼杀出来后,天空有一种冲出重围的如释重负般的爽快,它在短暂的休整中慢慢恢复了体能:从笼统的昏黄逐渐过渡到昏白、晕白、韵白,再到白中透蓝,蓝中积翠,再到薄如蝉翼的白云烘托着的蔚蓝,而举翮云天的飞鸟伴着“唧唧唧”的和鸣更增添了几分生动、纯净、明丽、辽远和广阔。即使阴雨天也不乏诱人的魅力,细雨游丝网罗的绿韵和油然而生的一怀思绪,勾勒出一幅梦中绚烂的七彩图,闭了眼心头浮出的是活泼、洒脱与润泽,昂然向上牵引的怦然心动催促着我们走向户外,晤对自然,闲情适意。我想,志存高远,憧憬未来,理应是人们对上好生活的期盼,更何况春天本来就是美好希望的象征呢。

 今年的春天可不是踱着步慢悠悠地走来的,而是仿佛在青君的催促下跑步而来的。仅仅几天的功夫,朔风的苍劲已经了无踪影,代之而来的是春风的温柔,是一天胜似一天的温暖与热烈。翠微的田野,解冻的河流,朦胧的山川,高亢甜美的《北国之春》的歌声,悠扬婉转的《致爱丽丝》的钢琴曲,飘渺袅娜的甜津的味道,骑着自行车追逐呐喊的孩子,扶老携幼倾巢而出踏青的人们,有谁不会在这撩人的春风里深切地感受到温柔的力量呢?

护城河水仿佛过滤过一般,水质清洌、明澈、晶莹,活泛之中有一股掩饰不住的勃勃生机。水草在波纹的荡漾中舞动旋律,而岸边乱条初黄的柳树倚得东风势更狂,摇曳的倩影的加盟妩媚了自己,陶醉了河水。攀爬在堤堰的迎春花的灿灿金黄铺散开来,有的奋力爬上堤岸,与邻近的红韵当头的杏梅相映成趣,有的探着身子伸向水边,临水清照,与咫尺之隔的斑竹的新绿,塔松的墨绿,还有银杏树爆出的嫩芽的淡绿,草地上惹眼的毛茸茸的柔黄翠绿交织在一起,形成色调交响曲。一年好景醉花味,正是半开未开时。在这醉人的风情图面前,一切的繁杂纷扰、喧嚣浮躁都躲到爪哇国里去了。对美的欣赏和追求,扶助我们的内心变得安静、闲逸、沉稳、豁然、从容。

今年的春天动身较晚,但起步好快,没有往年的春寒料峭,也减少了往昔“千呼万唤始出来”的羞涩,一开始便开宗明义,直奔主题。特别是晴和的日子,阳光一天紧似一天地热烈,从悠悠的、柔柔的、暖暖的,摇身一变,飙升为明晃晃的、热腾腾的、火辣辣的。脑海中小时候便能吟诵的“暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满黄都”“烟添柳色看犹浅,鸟踏梅花落已频”的初春景致还没有完全定格,造化却在调色板上行云流水般的拨弄,一夜醒来,已是“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”“啼鸟有时能劝客,小桃无赖已撩人”的微醉憨态了。下一个黎明的光临,映入眼帘的已然是“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园”了。

郊原的春天要比城里的热闹得多。兴许是少了搅扰的缘故,花草树木有足够的时间专心从事于自己的事业。不管是风和日丽艳阳天,清风惠畅明月夜,亦或是潇潇润雨罗柳烟,积翠浮红韵漫溢,大地、山川、河流,无处不在的动感十足的画卷撩人心魄:五彩线条勾勒的疏密有度,嫩黄、翠绿、淡白、赤红色调搭配的恰切自然,薄厚深浅层次质感的错落有致,油然而生的是对美的爱怜、仰视与眷顾,怜爱之情,呵护之意,跃然心头。环境成就了美,美又改变了环境,徜徉其中的我们不也在欣赏美、鉴赏美的过程中净化着心灵,增殖着审美情趣,创造着美吗?我们所说的相辅相成,相映成趣,相得益彰,相互借鉴,不正是美中之善美、大美、上美吗?也在这个时候,我对“各美其美,人美其美,美美与共,天下大同”有了更深的领悟。当我们不能为事物生长提供帮助时,“少打搅”不也是一种道德之美吗?

 学苑的春天是别有韵味,更具风情的。不管是晨曦初露,朝霞满天,还是日落黄昏,万家灯火,只要置身于菁菁校园,只要和孩子们在一起,你总能感受到时时扑面而来的青春活力。慢慢地走,静静地看,细细地品,远远望去,楼宇之间红雾氤氲的杏梅含苞待放,树下的美少年以如花的笑靥为春天增添了无限生机,宛如天籁般的琅琅书声和操场上的青春旋律,更使我长久驻足,乐而忘返。在日逐浓烈的春光面前,有谁会不在属于自己的领域里跃跃欲试呢?也是在这一刻,我恍然大悟:有孩子的地方,便有春天;有书声的地方,便有春的赞歌。

随笔附上近日拙作,虽有附庸风雅之嫌,但以吐快慰心情的诱惑不能拒绝,于是在欣然与忐忑中晒出来,与诸君分享。

 

润雨纷纷清风飘,俯仰乾坤任逍遥。

寻常耕耘似平淡,奇绝其中蕴妖娆。

尔来杏坛夺珠冠,薄名一掷欢良宵。

使君莫问长安客,学苑从来多英豪。

 

 

 

古城物华春事忙,乱芽点点韵味长。

兰亭一笑从君后,撷取清景酬暖阳。

 

 

红韵朦胧点青君,玉兰含苞梦芳津。

细听白杨枝头鸟,陶然声里醉迎春。

 

 

青君日夜催碧痕,风物惺忪渐有神。

细数绕城十里道,处处菁华怜游人。

天公适时降甘霖,春雨潇潇醉花阴。

喜看红紫温馨著,酩酊芬怡对金樽。

 

 

弱柳青黄清味津,小雨写生似点眉。

欸乃一声阳和使,喜迎春神入宅门。

 

 

云蒸霞蔚朝日红,河柳依依清风行。

斑竹竿竿抱新绿,迎春簇簇分外明。

几处莺啼梧桐树,数只云雀鸣远声。

怡然学苑传天籁,欢歌笑语双颊生。

 

 

四处风光乐阳和,新蕊破苞清景多。

兰庭君子花争艳,一池春水转秋波。

行思飘渺云水外,神韵超凡天竺国。

满目菁华直堪待,来日还赏夫如何?

 

 

嫩芽扶枝携花魁,山水明瑞意沉沉。

农家美食酬多味,满载春色醉人归。

 

 

杏林筑坛廿四秋,园圃耕耘少闲愁。

年年桃李花开日,岁岁携侣郊原游。

更有檐楼栖云燕,清景明眼尽风流。

兰庭捧斛同相祝,何惜双鬓又白头?

      

       午后的阳光是温暖的,鸟儿在窗外绿韵泛起的合欢树上开始了暮歌前的预演,我收拾好书桌,准回家了。想起了南宋名臣宗泽的一首诗:

 

繖幄垂垂马踏沙,水长山远路多花。

眼中形势胸中策,缓步徐行静不哗。

 

        春天好,好心情。

 

                                                                               二〇一四年三月十六日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017