注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2013年09月18日  

2013-09-18 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岭北秋韵(一)

 

 

  七月的天气,无疑是一年中名副其实的热量制造大师,它如同一台不知疲倦的永动机昼夜工作,有着无与伦比的充沛精力,而人们更在领略其神威中继续深度思考“人与自然”如何更好相处的亘古命题。

 晨曦初露,热烘烘的气流便开始四处招摇,动静之间,逐渐被升格的燥热牢牢地挟裹着,胸闷气堵,艰于呼吸。朝霞初上,炽热已毫不遮掩赤膊上阵,空气中弥漫着的一波高过一波的热浪犹如正在烧开的水,“嘶嘶”作响,使人想起太上老君的八卦炉。要在这烘烤的“熔炉”里催生静心术,练就火眼金睛,非孙大圣的功力不能完成。仁者虽“心静”,亦不能阻挡如雨的汗水,更何况“心浮气躁”与这样的天气乃是“浑然天成”的一致,而别样的“相反相成”终究让我们在“切肤之痛”中增长了记性,明了环境对人的重要性。

朝阳刚一探头,天地间仿佛魔力使然,混沌迷离的热浪霎时变得暴戾起来,几乎没有过渡,便在万道霞光直泻下来的瞬间,把整个宇宙镶嵌在蒸笼里。没有任何回旋的余地,热气一路飙升,任何一个地方、一处角落都有它光顾的足迹。即使躲在阴凉处,你依然能够感受到热浪的咄咄逼人。

 这段时间,使用频率最高的一个词便是“热”字。天气的热,引发了人们生理机体的变化,而对气候变化的各种议论、讨论乃至理论,也如同这天气一样火热。当然,满怀朴素意识的人们往往热衷于跳出三界之外,以看客的心态来审视这种变化,岂不知身在其中的我们常常在不自觉间成为这种不虞变化的直接间接地始作俑者!而真正的科学理论,只有掌握了民众,才会变成改造世界、造福人类自身的物质力量。

 人类的聪慧,在于不但会以意识反映世界,更长以思考和思想指导实践,影响并改造世界。如同当下,纵然热昏了头,也只是暂时的迷迷糊糊,懵懵懂懂。理智唤醒情感,便会有“保护环境,就是保护人类”的哲人睿语,继而会以现实说教、人心感化、行政命令、条例条令、法律制度、舆论宣传、环保活动等等各种形式开始敬畏天地,期盼人类的理性作为带来理想的气候变化——至少不能异化。

 自然加人为,绵长了夏天,将城市变得更加热烈,也增添了社会转型期不可逾越的浮躁。但是,在这样奔放的季节里,岭北的葱茏更给人们送来酷暑的清凉。不必说浓荫密匝的森林,肥美丰茂的水草,随处可见的野花,峰巅灵空的庙宇,单是连绵逶迤的山峦,危峰突兀的云岭,怪石嶙峋的翠屏,便牵引着你迈开轻快的步伐,一路走来,在油然而生的肃穆感、沉静感、安全感中获得心灵上的安静与清爽。

  这是另一种历经春之荣发、荣华与融化之后的热情、热烈与热恋激发的青春、豪迈与昂扬,也是在成长旅途毫无保留、天然本真地绽放生命辉煌的本色给予人类的厚爱与眷顾吧?前进的脚步是紧凑的,坚实的,急切的,它们要把整个夏季积攒的能量全部化为生长的力量和示美的节奏,好给秋天奉上丹青帛画,尽显成熟的韵味,以色调的标识来诠释又一个美丽季节的到来。

 七月的最后一天,我在夕阳西下的时候漫步在通往朱雀森林公园的环山道上。夕照中的山峰晦明相伴,高低明灭。朵朵白云环绕其间,夜色即将到来的浪漫朦胧之美已经如约而至了。泊金流彩的树冠在风中翩翩起舞,点点碎光也便在这婀娜的舞姿中把大地装扮得金碧辉煌。路两边覆盖着丛密的高高矮矮的灌木丛间,夹杂着繁茂的满天星、小黄菊、映山红,左旁是耸入云天的翠峰,右畔是潺潺流淌的小河。红顶屋星星点点地掩映在树林里,宛如演奏着童话世界的梦幻交响曲。休闲度假的人们坐在树荫下的石矶旁下棋、品茗、聊天,小天使们则尽情地在林间追逐嬉戏,在就地取材的吊篮里荡秋千,在清亮亮的小河里戏水。

  这里的鸟儿似乎慵懒惯了,闲散惯了,自由惯了,世面见惯了,它们亦或是以为这里属于自己理所当然的领地,有了先入为主、舍我其谁的想法,所以只是自顾自地悠然信步,随意翻飞,尽情歌唱,甚至肆无忌惮地踱步到游客面前,用自己的美颜和自信,获得美食,这也算得上是一种公平交易吧?劳动需要索取报酬,而对美的欣赏也应该是有回报的。想起了王维的《韦侍郎山居》:“闲花满岩谷,瀑水映杉松。啼鸟忽临涧,归云时抱峰。”这首诗是我当时心情的写照,现在想来,美景依然浮现眼前,倍觉亲切。欣赏美,美便生出自豪,流连忘返,常驻心间,给你一份滋润与欣然。

  夜幕徐徐拉开,山风中和着草木蒸腾之后开始收缩的如同反刍泛出的腥味,相态各异的黑魆魆的山脉在清朗的天宇下开始进入梦乡,“哗哗哗”的河水声和偶尔的几声鸟鸣,给山谷增添了几分寂静。

  眉月挂在山峰之间,把它周围薄如蝉翼的流云映衬得飘逸素雅,媚而不俗。星星们开始热闹起来了,黑夜是它们的黎明,天幕是它们的舞台,而熠熠生辉的流韵正是它们的盛大演出。一切壮观的美,辽阔的美,高远的美,深邃的美,韵律的美,错落的美,自然的美,和谐的美,都变幻为清风、朗月、繁星、流云、峰峦、水流演绎的造化之美。南朝.梁诗人宗夬写的《遥夜吟》“遥夜复遥夜,遥夜忧未歇。坐对风对帷,卧见云间月”有一种幽幽的伤感之美,而我此刻感受到的却是“相看两不厌”的天地人之美。

  夜色越来越重,凉意随之而深。在这里,仿佛进入到另一个世界:天远山静,云岭横出,空谷弥香,翠萍罗锦,溪瀑生凉,涧底生花,朝霞映秀,落日摇光。知松竹劲节,鉴凌云之志。夏天用自己的气场叙述了“光阴的故事”之后,开始打理行囊,准备退场。而秋天正在摩拳擦掌,准备好拿起接力棒,去续写生命的凯歌。君不见,枫叶开始变红了——虽然只是一抹淡淡的酡色。

 

                                                                                            二〇一三年九月十五日

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017