注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2013年08月31日  

2013-08-31 19:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快意心扉不尽言

 

  当我们完全浸染于一种浓烈的氛围的时候,我们最好的状态便是对于正在独立从事的、或者起着核心力作用、或者参与其中,缘于痴迷与执着所表现出来的超乎寻常的精、气、神。大仲马说,希望和等待是人类最大的智慧所在!我想,行动,积极的行动,则会使我们获得目标之内的收获和意想之外的惊喜,与主打产品携手而来的副产品同样令人兴奋。一周以前我们召开的德育工作研讨会议和高考质量分析会议带给我的正是这样一种快慰而美妙的感觉,数日来仍如春风拂面,祥云绕身,丝竹耳畔,美味舌尖。盘桓其中,自有饮甘露、明心目、润慧根、通灵犀、怡神韵的通畅和顺与旷达悠远。

 老师们以自己传奇般的人生经历与职场作为,诠释了从合格到优秀、优秀到卓越并非神话。目标明确、计划周密、调控及时、持之以恒,这些元素都是我们专业发展的必由之路,也是现代版的“终南捷径”。同行为我们奉献了一场饕餮盛宴,那种感觉的美妙使我想起了典故“渐入佳境”的来历,而当下盒饭的快捷、便当的实惠、小饭桌的方便、大排档的经济、农家乐的乡情回味,到风味小吃对肠胃的吸引,山珍海味的美食文化,全部嫁接在会场的氛围里。我们的老师个个都是名副其实的烹饪大师:再单调、枯燥、简单甚至有点乏味的教育事件,在他们眼里全是丰富的教育资源。

 谈起孩子们,他们的眼里总是炯炯放光,他们的言语似乎早已站好队等在嘴唇边,既迫不及待又井然有序地飞花泻玉般的撒开来,而配合着的肢体语言又恰到好处地发挥着辅助功能,仿佛魔力使然,顿见平凡中蕴藏如许的新鲜、新奇与新颖,顿觉寻常工作中无处不在的动力、活力与魅力,顿生日常生活中无时不置身于学园、花园与乐园。 

 听众们专注忘情地倾听,全神贯注地参与,聚精会神地思考,以至于似乎忘记了伸出友谊的双手,用发自肺腑的掌声来表达自己对于创造性劳动者智慧的分享之后理应给予的尊重与感谢。当然我以为,全力以赴地投入,就是最好地呼应与回报,也是融生共进的更好呈现方式。

  感动、激动甚至冲动,动情、热情乃至激情,都是教育应该释放的能量,交流、思考、践行,更是教育的智慧所在。冷漠的态度,漠视的眼神,傲视的情绪所怂恿的看客心态,都会给教育沉重的翅膀缀上石头,也会使我们本应干净、纯洁的心灵蒙上尘埃。当我又一次忘情于会场所渲染的高尚情操和对职业的理想追求,我不能抑制自己情感的宣泄!但我知道,这种宣泄如果失去了度的拿捏,便会变成笑柄,因为内涵的缺失而导致的高尚的贫乏,与理智的会晤显得捉襟见肘,除了使我们赢得满腔热情的美誉外,也会招致感情用事的恶名,所以,情智交融不仅是期待,更是追求的精神目标。

  教育最大的特点是爱心。爱心内化为善良、丰富、高贵、包容、宽容,外显为民主、平视、平和、平等观念所折射出的尊敬的温馨与尊严的庄重,沟通的顺畅、交流的通畅、合作的流畅尽在言行的默契与一致上,而等待的耐心,行动的恒一,欣赏牵手的赞美,都是爱心高品位运转的表现,当然也是教育的真谛。

  在这种认识牵引下的教育行为中,即使爆发激烈的冲突,也未尝不是一件好事,恰恰因为见解的不同亦或思想与认识冲突的激烈,往往会演变为认识上的深刻,分析上的透彻,思想上的顿悟,理解上的全面与获得“不打不相识”“殊途同归”“相见恨晚”“大家不同,大家都好”的达成,从而成为教育艺术诞生的催生术。

 拥有职业操守和心存善意的人们,无疑是受众的福音。特别对于教育而言,在浮躁心理和娱乐诉求带有普遍性的社会转型期,尤其显得难能可贵,虽然坚守自我,坚守信念,坚守职业理想,坚守独立人格要付出超常的精神代价和人际关系代价,但它获得的价值将远远大于也许一时难以接受的付出,因为在较长时间周期之后显露的社会价值无论如何也是不可估量的,“为有牺牲多壮志,敢叫天地换日月”,这不仅是革命的乐观主义和英雄情结表现的英雄气概,更是教育的良性发展引导社会良性发展的必然归宿。

 当下,学会倾听已经从一种久违的正确态度呼唤,华丽转身为能力的诉求,而亲和力也不再是简单的能力展现,亦成为现代文明人的必要素质,更是一种可再生的优质资源。健康的人际关系与和谐的生态环境让我们在身心愉悦中更增添了几分豪迈。霜鬓催人老,但不老的是雄心壮志与职业情怀!特别是和充满青春活力的孩子们朝夕相处,我们又获得了多少生命的能量呢?感谢生活,感谢教育,感谢孩子们。我们是他们的师长,他们呢?孩子们天使般的纯洁与灿烂,使他们理所当然地成为我们心灵上的知己,精神上的伙伴,职场上的朋友。

  今天,金秋时节的爽人天气款款而来,我们举行了简朴而隆重的开学典礼。天公作美,风轻云淡,凉爽宜人,四千多人聚集的操场秩序井然,昂扬的精神风貌跃然眼前。在基础教育晴朗的天空下,我看见了“天时、地利、人和”勾勒的壮美画卷,我深知“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的分量,我明了“幸福教师,快乐学生,卓越学校,和谐发展”的内涵,我清楚 “出名师,育英才,有特色,能示范”的担当。

  此刻,清风摇曳的树枝如同流动的风景,蔚蓝的天空中白云朵朵,夕阳渐渐将最后一抹血红交给了黄昏,晚霞映红了西天,教学楼灯火通明,住校的孩子们开始了晚自习,新的一天也将在温润的夜幕中与繁星吻别。在这凉爽的夜风中,我轻松欢快的心情飞出了校园,与古城之夜的辉煌组成华美的乐章,方寸之中能容下大千世界,而世界尽在我方寸之中!是自恋?自大?自负?还是自省?自信?自强?内心的交响乐已然奏起,一个声音在心灵深处欢快地呼唤——明天又是一个艳阳天……

 

                                                                                                  二〇一三年八月三十一日

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017