注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2013年06月24日  

2013-06-24 07:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杏林草木花明烂

 

  时序进入到盛夏后,校园里变得更加热闹了,无处不在的葱茏和生机总令我在神清目爽之余,感受到势不可挡的奋发向上的力量。  

 清晨,走在柳絮拂地、翠竹起舞、梧桐蔽日、鸟声和鸣的林荫道上,这种美妙的感觉愈加强烈,浑如启封的陈年佳酿,刹那间香气四溢,美味浓烈,扑鼻而来,陶然心醉。

 最惹眼的当属绕着高大的白杨树粗壮的枝干盘旋而上的凌霄的虬枝,仰望旁逸斜出其枝丫间的爆满的浓烂的花朵,让我油然而生敬意:枝与干完美合作,和谐共生;花与叶疏密搭配,相映成趣。今生有幸从事花与叶的事业,真的好美!每每这个时候,遐思的快乐便如约而至……

 

 

 校园环境之美,不仅在于它的整洁干净、层次分明、错落有致、井然有序,更在于处处弥散的文化气息,特别在于生态系统中氤氲着的浓郁的精气神,给人一种割舍不下、离开不愿、卒读不忍、欲罢不能、欲说不休、其乐陶陶、感同身受、一见如故、深受鼓舞的视觉美和心灵美,有一种强烈的“虽不能至,心向往之;高山仰止,景行行止”的渴望与冲动。

 

 

 “一个好校长,就是一所好学校”。认同这句话,就必须赋予其与时俱进的内涵。好校长首先表现的是生活中与人交往的心怀真诚、胸襟坦荡、阳光心态、儒雅和善、宽容包容,做到既是非分明,内方外圆,又情理兼顾,拿捏有度。至于和睦邻里、友善亲朋、善待他人,当是基本的涵养。争取不做“独脚僧”,不为“百夫长”,不当“和事老”。我以为处在一个喧嚣、浮躁的时代,要做到这些虽近似苛刻,但更见其可贵。

 在学习上,能自觉将终身学习的理念贯穿于每天的坚持阅读,笔耕不辍。阅书、阅人、阅事、阅行、阅世,体验、体察、体悟,思考、思维、思想,熟悉学科间姻亲关系,了然学科发展前沿动态,熟稔课程改革实质,洞悉时代发展脉络,掌握人才培养走势,立足校情,放胸有世界,集思广益,科学谋划。同时以身示范,典型引路,凝心聚力,修炼平和心态,淡定从容心境,注重职业操守。

  在工作上,拥有独立完整人格,不跟风,不媚众,不盲目,不盲从,有眼界,有境界,有品位,有精神。学校精神文化成为师生、家长共同的价值追求。具体而言就是:校长有个性,教师有特点,学生有特长,学校有特色。其中校长的育人方向、办学理念、办学思想、人格魅力、人文素养、人脉气场对于带领学校整体、和谐、持续发展具有举足轻重的作用。

一所好学校,最突出的特点在于按照教育规律、教学活动规律以及学生身心发展规律办事所形成的办学特色。这既是对自我发展的肯定和升华,更是发挥好学校“示范、引领、辐射作用”的本分。我以为这是一名好校长的作为,也是未来好校长努力的方向。

 

 

学校教育的滞后,归根到底是教育观念的陈腐、教育思想的落伍、教育现代化手段的贫乏。所以,先行教师培训,是阻滞落后、促进发展的根本手段。目下,基于网络的培训是最重要、最便利、最快捷、最有效的培训,因为它做到了“足不出户,遍览天下”,“运筹帷幄,决胜千里”。

师生间教育教学的互动,更为我们提供了检视、反思教育教学极为丰富、鲜活、生动的资源,这种跨越年龄的“同伴互助”为我们职业认同、价值诉求和专业发展提供了独特的气场:我们在切身的体验中获得精神的长盛不衰和青春的感召力量。孩子们始终感受到浓浓亲情般的呵护,“忘年交”的师友、战友、亲友、盟友陪伴左右,我们虽然在孩子们毕业时,常常有些许、些时的感伤,但收获的却是绵绵不断的真情实感,恰似薪火相传,生生不息。它绝不会透支,只会在岁月中增值。因为只有精神的,才是永恒的。

 

 

 回归课堂本位的课程改革,一定会有生命力,因为课堂是富集思想与智慧的高级生命运动,它几乎涵盖了人类对一切美好的追求和向往。

  课程改革实施过程中,如何正视传统与创新、继承与发展的关系,不仅是一个认识问题,更是实践问题。全面否定与急躁冒进、特别是迫不及待、急功近利地介绍经验、夸大成绩,轻率草率、大轰大嗡地推广所谓模式,都是浮靡风气对于教育的肆意污染和毒化。

 在继承优良传统中留元气,在潜心钻研中树正气,在大胆探索中增勇气,在冷静坚持中补静气,在阶段总结中鼓士气,在困顿和挫折面前不泄气,在取得顺利进展时不傲气,在寻常坚守中添锐气、灵气,在日积月累中养精气、神气。更重要的是,有耐心,能等待,会赏识,敢尝试,善合作。 

  当下的问题是:轻装前进,已不能走得太远,何况负重前进?过多的行政化色彩,严重制约着学校的发展,潜能难以释放,活力从何而来?因此,创设能够自由呼吸新鲜空气的安静环境,给予学校相应的办学自主权,不仅是教育自身运行规律的索求,教育工作者的热切期待,更是政府的责任所在。否则,浮躁与极端功利化衍生的恶劣氛围会窒息教育的生命力。

 

 

  人生本来就是一场持续不断的考试,是信心满满、乐在其中还是怨天尤人、畏缩不前?这不仅是态度问题,还受制于身心健康程度的影响。狭义的学校考试,其目的在于促进孩子们健康发展,也促使教师检视自己,共同发展。通过考试给孩子们搭建一个展示自己出彩的舞台,也是双方在“三维目标”(知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观)的达成中,将严格统一的考试标准逐渐转化为多元化标准,促使教师正视个体差异,根据相对分层的施教群体因材施考和评价,以便施以最适合的教育,使孩子们成为积极的探索者和最终的收获者。

 

 

  作为对亲身经历体验的经验,无疑是一笔可观的精神财富,因为它是对常年摸爬滚打、一事当前、勇于挑战、敢为人先、身先士卒、率先垂范、愈挫愈勇、长期历练的酬答,是对思前想后、辗转反侧、绞尽脑汁、搜肠刮肚、苦思冥想、夜不成寐、食不甘味的回报,是对勤奋、安心、上进、不怕付出、不计报酬的馈赠,是对做中想、想中做、想和做完美结合的赏赐。经验升华为真知性、真理性认识的过程,也是循序渐进地生成合理的东西,而合理就是合乎规律。

 如此一来,展现在我们面的景象犹如进入桃花源中,顿觉耳目一新:别开生面,别有洞天,豁然开朗,生动活泼,怦然心动,如沐春风,诗意惬意……所以,经验重要,将经验升华为理性认识更重要。

 

 

  教育工作者最动人、最崇高、最伟大的目标在于引导人、滋养人、浸润人、给予人丰富的、高雅的、纯洁的、高尚的精神力量,并且为之愿意、乐意不惜付出一切代价的去追寻、探索、提纯、获取。

  校长作为教师的教师,更应身体力行,乐此不疲,以带领团队的共同奋勉作为职业幸福所在。这需要把对工作的热情转化为对职业的情有独钟和素心缱绻,而主要以责任心、使命感为表现形式的职业情怀在日复一日、看似寻常、平淡无奇的工作中会逐渐生成为对事业追求的界。有境界的人生,必是有品位、有意蕴、有内涵的人生。

 

 

 人类社会发展到信息化时代后,面对经济全球化的趋势,人才培养规格已经从电影《摩登时代》中描述的流水线操作,发展为培养具有创新精神、沟通能力、合作能力、实践能力以及强烈社会责任感的终身学习者。作为培养人才为己任的学校,理所当然地必须通过课程改革来提升育人质量。

 课堂教学改革成为课程改革的关键。一个基本的理念是:学生以整体生命进入课堂,我们自当全身心地关注教学质量。关注教学质量,就是关注生命质量。践行著名教育家吕型伟先生的话,“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”是我的教育理想。

 在今天,我觉得对于“扬长避短”的解读至少应有以下涵义:扬长正视短,不避短,可能更有利于全面发展,在全面的基础上突出个性发展,这会花费更多精力,但付出的回报更为可观:认识自我,超越自我——短板所在,往往正是潜能所在、特长突破的地方。

 

                                                   二〇一三年六月二十四

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017