注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2013年05月22日  

2013-05-22 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生态缸的故事

 

  这个故事发生两个多月了,尽管我在不同的场合、不同的群体中讲了不少遍,但从来没有厌倦过,反而有一种一吐为快、次次新鲜、如数家珍、乐此不疲的美感。我在为孩子们骄傲的同时,也在为我们师生间正在悄然发生的变化而深感自豪。

 故事起因是孩子们用于研究生态变化而制作的鱼缸被校长“据为己有”了。以下两封信,便是故事的主要内容:

 

致尊敬的校长

 

“尊敬的校长:

您好!我们是高二年级生态缸制作小组成员,听老师说我们的鱼缸有幸被您和其他两位校长看中,并被同学抱入办公室,但我们还是希望您将它们归还给我们。

“那个生态缸的材料是我们小组成员花了整整几个中午制作而成的,可以说是废寝忘食,并且结晶与凝聚了我们整个小组的血汗与智慧,首先我们舍不得!其次,当我们做好它并将它摆放到窗户前时,全校的老师和同学都能欣赏并享受它的美,而您与其他两位校长却将它们收为私人所有,并且我们与全校老师并不知情,试想一下:当您与其他两位老师在独自欣赏它们的美时,我们全校师生不就无法欣赏了吗?正如花园中的花儿,您摘一朵,他摘一朵,别人又该怎么欣赏呢?

“最后,我们还想说,我们做它还有一个目的是观察与研究,为的是更好地由一个小生态系统出发观察地球的整个生态系统,而不是仅仅为了摆设,我们常常拍照做记录,而如今生态缸没了,我们又该怎样进行以后的研究与观察呢?

“所以希望您看到这封信后,能及时与其他两位校长协商后将三个鱼缸如数按时归还。独美不如众美,独乐不如同乐!望您向其他两位校长转达并理解!谢谢!

祝您身体健康,工作顺利!

 

                            高二生态缸制作小组

                              二〇一三年三月四日”

 

致亲爱的同学

 

“亲爱的同学们:

收到你们的来信,我非常开心!读完信的内容,我更是满怀激动与欢快的心情,立即与其他两位老师沟通,决定按你们的要求立即归还(虽然你们最终有理、有据、有节地说服了我,把鱼缸放在老师的办公室里和老师一起研究)!我们共同分享了因你们的自信、主见和勇气而带给我们的愉悦。我在全校教工大会上全文宣读了你们的来信,在老师中引起的震撼同样令我振奋,我真诚地感谢你们!

“一个人,能够以执着、专注、勤奋的态度,独立、合作、协作的精神,忘情地投入于一件事情,就会在自觉、主动的行为中尽情挥洒才能,张扬个性,彰显精神,并从中继续享受发现的乐趣,肥沃爱好的土壤,滋养科学精神。而潜能的挥发,创新能量的释放以及不畏艰难、不惧挫折、不轻言放弃、敢于挑战、敢于胜利的信心在日积月累中终会形成。‘好习惯成就人的一生’,这已经是不争的事实,我更愿意我们一起在坚信中迈开大步前进。

“你们书信的字里行间,处处洋溢着青春的活力,‘弄潮儿向涛头立’的壮志凌云跃然纸上,宽阔的视野以及对于社会责任的担当,在孜孜不倦地钻研中,你们以现身说法体现着当代中学生迷人的风采。

“尤为重要的是,在这种同伴互助与师生交流中,我们彼此都感受到了融洽的氛围有利于达成共识,相互促进,共同发展,我们积极倡导的‘民主、平等、尊重、包容 ’等理念一定会在潜移默化中成为自觉的行动,而‘教学相长 ’的魅力也会转化为师生间朋友式的关系,让我们更能够在学校生活中体验发现的快乐,感悟合作的快乐,同时,也在劳动体验中学会珍惜自己的劳动成果,尊重别人的劳动,尊重他人的劳动成果,共同分享劳动成果。

“你们的言与行,在某种意义上正在逐渐颠覆传统的‘师生观’,你们在用言行向传统观提出挑战,一种新型的‘师生观’正在敦促我们在继承‘尊师重教’‘尊师爱生’‘尊老爱幼’等优良传统基础上吸纳新的富有活力的文化元素,那就是基于‘民主、平等、尊重、包容’考量的‘教育观’‘师生观’,也是‘教学相长’生命力的延展和拓展。

“我还想向你们说明的是,你们对于研究的热衷和利用一切可以利用的时间从事学科研究的精神以及对于未知世界的求索精神,正是我们着力培育的校园文化精神的组成部分,而校园文化在方向上的指引,动力上的牵引和精神上的支撑,会促进置身其中的每一个人走得更稳,更好,更快。

“你们处于风华正茂的年龄,思想单纯,思维活跃,精力充沛,上进心强,特别是那种舍我其谁的勇气和力量,本身也是一种资源,一种气场,一种感染力,生活在你们中间,我们也和你们一样,是充实的,快乐的,当然也是幸福的。所以,我愿你们继续坚持并带动更多的同学参与到活动中来,我和老师们更是乐于加盟。

“只要坚持,必有收获。你们已经和正在收获的不仅是基础知识的娴熟运用,基本技能技巧的掌握,基本思想的构建和基本活动经验的获得,不仅是学业上的进步,不仅是同窗的友谊,师生的情谊,还有动手能力、创新能力和担当意识、社会责任感的逐日提升。最重要的是为以后全面发展、个性发展、和谐发展养成了良好的行为习惯,奠定了良好的基础。

“借此机会,我还想向你们解释,从你们热爱的老师那里得知你们的实验研究告一段落,老师为了展示你们的研究成果,让我和其他两位老师分享你们的成果,所以没有完全征求你们的意见,就让其他同学把生态缸搬入我们的办公室,这种做法不妥,我代表两位老师向你们表示歉意。

“当然,我还想向你们说明的是,看到你们制作的工艺如此精美,我们更为有这样的学生而自豪。我不错过任何一次机会地向每一位来访的家长和同事介绍着你们的名字(鱼缸上贴着你们制作组成员的名单)和学校的发展态势。我还有一个想法,那就是在向你们的学科老师全面了解的基础上,和你们召开座谈会,征询你们的意见,准备会同学校有关部门购置必需材料,以你们为主,开展生态系统研究和美化校园环境活动,鼓励老师也加入到你们的团队中去,扩大师生参与面和研究范围,更为重要的想法是,在老师的指导下,你们也成为校本课程开发的加盟者和授课者,为你们提供更好的平台,让你们成长得更健康,学校因你们而变得更美丽。

再次谢谢你们,以后有时间聊。

    

你们的校长、老师和朋友

      二〇一三年三月九日”

 

  这个故事没有结束,它也如同一个完整的生态系统一样,以勃勃生机和继续发酵的方式显示着葱茏的生命力。故事在孩子们中间引起的反响令我动容、欣喜:孩子们以饱满的热情继续投入到研究之中,并且将这种热情逐渐扩大到各个学科领域:“鸡蛋撞地球”演示的精彩纷呈,“重力拉运车”制作的奇思妙想,“激扬青春,徒步城墙”活动中表现的文明素养……可圈可点,可赞可叹。

  家长们在分享孩子们劳动成果的同时,以愉悦的心情主动关心学校发展的人数增多了,来访的频率增强了,师生间、家校间交流畅快了,“家校共育”不是期待,而是逐渐转化为生动的现实。

  而孩子们的信件在教工大会上宣读后,引起的反响更为强烈,成为这段时间老师们交谈的主题,孩子们的言行在促使我们更多地反思教育。这个故事背后的教育价值远远不止呼唤传统教育观念的改变和手段的更新,在资讯特别发达、国际化趋势日益凸显、多元化发展纷纷崛起的新形势下,究竟什么是正确的教育观、教学观、学生观、质量观,不仅是我们迫切需要思考并践行的问题,更重要的是,我们必须牢固树立向孩子们学习、向书籍学习、向实践学习的意识,并能够时时反躬自省,把想和做结合起来。这样坚持一路走下去,我相信我们倡导的“幸福教师,快乐学生,卓越学校,和谐发展”的办学理念一定能够转化为积极、扎实、创新的行动,我们的教育梦必如校园池塘边的荷花一样,一天比一天灿烂。

 

                                                   二〇一三年五月二十二日

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017