注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2013年03月14日  

2013-03-14 18:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心灵的守望

(代序)

 

 当我又一次注视着三年前父亲远行不归的视频时,当我又一次看着女儿手捧爷爷遗像、我们神情凄然地围在同样神情凄然的母亲身旁的照片时,我又一次难以抑制内心的悲痛,眼泪扑簌簌地滚落下来。我一个人坐在室内,任凭泪水肆意流淌,昔日父子一起走过的岁月宛然眼前。

  我一直怕提及这人生永远的心痛,总是试图以繁忙的工作来抵消思念的痛心。岁月流逝,三年忌日还是一步紧似一步地逼迫而来。我常常因与父亲梦中相见而惊醒。老人家一如在世时一样。几乎,每次梦中情景都清晰可见:父亲要么田间地头精耕细作;要么登梯爬高嫁接果树;要么拉开战场自制农具;要么村外巷里修桥补路;要么与我坐在门前的石凳上唠家常、谈工作,叙人生;要么骑上自行车、去镇上为从城里回来的孙儿们买食品、玩具……每当我们动身返回,老人家虽满眼总是依依不舍,但却总是很坚决地让我们早点走,以便路上从容些。他老人家知道我工作繁忙,知道我肩上担子很重,每次总是不厌其烦,谆谆教诲。舐犊之情,一片良苦。有时旧话重提,我竟自以为是。今日思之,字字珠玑,句句良言,倍觉亲切。只是流年不待,天人永隔,欲聆謦欬,何处觅之!现在,只有温馨而啮人灵魂的回忆了。

 我常常想,对于父亲最好的怀念,当是对他老人家一生善良、勤俭、耿直、负责、敢为、坚守、上进品质的继承和践行。我虽然不能达到父亲的修养和境界,但只要我一直地努力和坚持,我想,天国里的父亲也一定会为之欣慰吧。

  两年前,我从教育行政部门重新回到我热爱的学校时,有一种挚友久别重逢的快慰。我每天充实而忙碌着。看着老师们精神饱满地工作,孩子们健康活泼地成长,家长们给予我的理解与支持,我的感动溢出心底,化作自尊自信自为的动力:灯下记叙的水墨丹青、朝露夕阳、月朗星疏、杏雨荷风、冰清玉洁,都承载着一段岁月的温情,一段不舍的亲情,更镌刻着我对父亲的绵绵眷恋与无尽怀念。

 上班的日子里,我几乎每天清晨都会到校园的角角落落走走看看。这是多年前养成的习惯,亦是父亲一生勤劳勤快影响的结果,我视其为一天工作的良好开端。校园里破土而出的郁金香的娇姿、冠盖云天的苍松的气势、借力而上的凌霄的高贵、香气四溢的丹桂的馥郁,都会令我怦然心动。孩子们飒爽的英姿,是我每天欣赏到的最亮丽的风景;孩子们朗朗的书声,是我每天听到的最可人的“天籁”;同仁们一个个熟悉的身影,是我每天工作不竭的泉源。

 不经意间,不知不觉,我信手记录了十余万字如许的观感:西苑的可人,学苑的可爱,古城的可意,以及阅读异域风土人情的可心,在我的眼里幻化为一城花溪般的明艳与灿烂,在我的心里凝结成一缕沁人心脾的清香,让我在愉悦的享受中带着感恩之心眷顾友情,珍藏乡情,缱绻亲情,珍惜时情。我想,那些热爱生活的人们,也会如我一样,在如歌岁月里不断索问职场的修为,乐做一个有所作为、富有情趣、有情有义的人吧。

 春风催动了花事,春雨润泽了心田。校园里也日渐热闹、热烈起来啦。作为园丁的我,自当在这迷人的春光里,继续耕耘,让每一天的生活都向精彩迈进。今天是三月十二日,又一个植树节。操场北边两周前新植的三十四颗银杏树已经爆出新芽;教学楼后的杏梅、玉兰开得正盛;办公楼周围已然是春意盎然了。醉人的风景总会惹人遐思,追忆美好,向往美好,我更加想念一生酷爱树木的父亲,所以,在他老人家三周年祭日即将到来的时候,我将自己近年来书写的文字整理出来,取名为《一城花溪水悠悠》,权作纪念,也祝愿我的母亲和天下的老人们安康长寿。

 是为序。

 

         二〇一三年三月十二日于古城西安

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017