注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2013年12月29日  

2013-12-29 17:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不为浮华易素心

——读肖川先生《教育的使命与责任》

 

当我第二次写下这个题目的时候,古城的雾霾已经肆虐了近一周,灰蒙蒙、阴沉沉的天气让人憋闷,加之因为电脑突然出现的故障,已经写了近七千字的随感瞬间“灰飞烟灭”,隐迹遁形,这无疑也在郁闷的天平上加了重量级的砝码。好在近来交叉诵读的上世纪三十年代诸多学人虽身处乱世,依然能够克坚攻难,笑对人生,坐拥书斋,潜心学问,遂有所成的温暖以及本书所散发的激情与睿智,给了我短暂休息后重新捡拾记忆、漫步思考的力量。

 

 

 诚如一个社会的文明程度可以通过人们对街头流浪者的态度来衡量一样,一个学者的精神契合与学养可以见证于他的笔尖流泻的思想主张反映出来,包容性、批判性是必不可少的两个指标。

青春的力量不仅以年龄为标识,那些老辣的笔调喷涌的泉流同样迸出咄咄逼人的活力,犹能使我们感受到一句至理名言,“拥有一颗年轻的心,即使你八十岁也会像十八岁一样年轻”。

 

 

 作为文化行为的教育,其生存过程也是文化传承、繁衍、创新的过程,它外化为精神产品源源不断地输出,内化为个体学养、气质的沉淀,人格的塑造、潜能的挥发和心智的发展。而在人生四季中,青少年时期所应具有的对真善美追求的品质的培养,是任何一个阶段的教育所不能替代的。所以,我们肩负的责任之大自不待言,我们应有的作为不言自明。重要的是行动,持之以恒的行动,日积月累的行动,并在看似平淡、寻常的行动中逐渐体悟经天纬地的勋业。

 

 

我们倡导个性教育,首先源于对个体独特性、唯一性的认可,这也是尊重个体差异的必然要求;其次个性教育是形成文化多元化、丰富化的必由之路,是个体充实、快乐、幸福之源,是悦纳自己的必然归宿。因此,强调个体教育,其实质就是尊重生命,尊重民主,尊重多元、共生、和谐、灿烂的文化,尊重社会进步。

 

 

 作为范例的教科书,是师生学习的导航仪,寻宝图,根据地,由此指引着师生的潜能发掘朝向更高、更深、更宽层级迈进,最终形成辽阔无际的气场。它不但应该是简明的,内涵丰富的,概括了人类文明发展的最新成果,也应该是鲜活的,富有朝气的,具有时代性、创生性特点,能够代表先进文化的前进方向,本身昭示着继承与发展的关系,反映培养的目标和指向,所以教科书也是最基础、最根本的东西,理应得到足够的重视,否则会有舍“本”逐末之虞。

 

 

 生命教育在本质上体现人活着的积极意义和品质的高贵,体现生命的尊严和神圣,体现生命超乎想象的潜能和力量,体现教育包含的人道主义价值取向,体现教育以追求生命个体自由、幸福的存在形式,体现作为教育领域重要的涵义隽永的主题实践。

通过生命教育,使个体自爱不自怜,自律不自怨,自信不自卑,心态阳光,积极乐观,富有爱心,上进心。“没有人能阻止你更多地爱自己,爱自己最好的方法就是是自己变得更加完美”。

 

 

 国际化教育的主旨在于呼唤人们摒弃民族偏见和国别限制,宣传人类达成共识的普世价值观,重塑人文关怀和人文精神,唤醒沉睡的人性美。人们和而不同,异而有约,在平等、友好的交往中,共同分享人类文明成果,享受人性中真善美的阳光雨露,成全善好幸福生活。

所以,撕掉色彩浓重的政治标签,拆除过于功利的思想藩篱,我们会在国际化教育中感知“海内存知己,天涯若比邻”的文化情愫牵引的人性之美。

 

 

 一次以诚为本的道德实践胜过一打空洞的说教。善于倾听和设身处地换位思考,也会使道德教育花团锦簇,硕果累累。身教与言传的恰切结合,更会使道德教育变得魅力无穷,光芒四射。但它需要时间的累积,需要耐心地等待,需要经心地催生,需要充满爱心地呵护,需要适时地倡扬。

当我们一味在寻求经验的时候 ,我们本身的经历便成为经验,寻寻觅觅前人的印迹固然必要,蓦然回首,反求诸己,同样对于一个人独立精神培育不可忽视。真情实感的体验自然也来自实际的经历。所以,汇聚共识,古为今用,在过去和现在的联结中升华经验,付诸扎实的行动,才有可能实现未来的梦想。

 

 

 一个有良知的学者,始终会在价值取向上坚持独立人格,以追求社会的公平、正义为己责,以大众的福祉为目标,在各自的领域中用极致的行为为人的全面发展服务。

因此,他会为社会的进步与发展秉笔直书,奔走呼号,更会在逆境和挑战中,以铮铮铁骨捍卫真理的生存权和个体的尊严,忍辱能负重,攻讦不退缩。从这个意义上说,知识分子代表着社会的良知,也是社会机体健康的衡量器。

 

 

满载功利的浮媚在时下甚嚣尘上,没有基本的理论修养,缺乏专业上的续航能力,依靠贩卖所谓新鲜的辞藻和近似肉麻的相互吹捧浪得“光环绕身”的虚名,只知附庸风雅、媚俗惑众者不在少数。“专家”常常是“砖家”的代名词。

真正的教育家应该是既潜心学苑,又积极投投身于社会变革之中,并以自己深刻的思想和理论上的建树,与时俱进的高贵品质以及实践中的创新,昭示后来者蓬勃的探索精神和进取精神,为社会进步提供动能。

 

 

 观宇宙于细小,发幽微于笔端,俯仰之间,起承转合,思接千载,往来古今。援疑质理,破题立论,广见旁征博引、纵横捭阖、左右逢源的智勇,领略胸中丘壑、腑藏雄狮、笔扫千军的魅力。既有哲人睿语,又有凡人放歌。

千字之内,开门见山之美,曲径通幽之趣,才情博雅之韵,布局恰切之逸,仿佛信手拈来,油然而生,游刃有余,恣肆汪洋,实则源头活水,流金岁月,终成清澈泉流,慧中秀外,汩汩滔滔,养目、怡心、滋容、润肤、健体。

随笔写得多了,也变成了一种富有魅力的习惯。一个好习惯,就是一种常态的力量。

 

十一

 

 学术涵养体现一种胸襟,一种气度,一种精神,一种境界。当然,背后的缘由多与生存环境关联。

校长作为学校的精神领袖,其核心作用在于促使每一个团队成员开心快意地为既定目标去奋斗。

我渴望在学校处处洋溢的是青春的活力和浓浓的书卷气。学识渊博、儒雅高尚、悲天悯人的情怀和一往向前的勇力,始终以提升员工职业境界、精神操守、安康福祉为要务,帮助孩子们健康、阳光成长,全面、个性发展为己任,促进教育发展、为国育才为目标,乃是一校之长的本分。

 

十二

 

课堂教学中师生双边活动的交互性、流畅性和通透性,取决于平等、民主、融洽、和谐的课堂氛围创设。在这种情境中,每一个人都自愿自觉打开心扉,变得透明、大方,每一个人都在为展示自己才艺的机会面前跃跃欲试。课堂变得生机勃勃,充满活力,充满张力,生命葱茏的底蕴在此蓬勃展开,犹如蓓蕾初绽,花开的声音正在欣欣然飘来。

 

十三

 

我们常常在努力的工作中,还要不得不面对因为体制缺陷带来的种种困惑,无奈,甚至成为祭品。

 我们在奋力拼搏的时候,有时中伤的暗箭,流言的飞矢和诸多隐形的杀手还在用最灰暗的卑劣手段屠戮良知。黑暗见不得光明,但也正因为黑暗的存在,更见光明的珍贵。

 我们不是愤青,但须保持愤青的激情和作为。社会进步的代价不单是部分群体身心的非凡付出,有时还要透支生命。

 

十四

 

 从历史的细节中,我们可以洞察人类发展中罪孽的轨迹,更能领悟无数为消灭罪恶而牺牲的生命的价值。正义与光明的背后是生命的支撑。

 自然法则与社会经验给予我们的是刻骨铭心的记忆,而记忆的目的在于汲取教训,在血与火洗礼的土地上播种爱,即使悲剧还在上演,也许惊人的相似,但绝不相同,所以付出是一种生存方式。

 曲折的道路,磨砺了意志,坚韧了生命,丰富了阅历,增长了识见,锤炼了智勇,也欣赏了风景,荣光在前头。

 

十五

 

 理想主义与浪漫主义的结合,诞生了旷世婴儿——唯美主义呱呱坠地,这种神奇的梦幻般的美,在现实坚硬的土壤中,需要我们用追求的勇气粘合执着的原料,佐以高尚的情怀调制纯洁的琼浆,拌上热情的佐料,用时间的文火烹饪,才能保鲜。

 

十六

 

 当我在充满挑战的工作之后,回到温馨的港湾,手捧书卷,一切的怨尤与疲劳便一扫而光。

 我知道,我的工作正是为减少人们的烦恼而设的。我应该是一个在工作中创造快乐的人。教育给予我追求的力量和奋斗的豪情,让我变得青春焕发,步履矫健。我应该做的是,抖落尘埃,继续前行。

 

十七

 

 那么多的故事之所以长久地留在我们心底,温暖着我们的心房,源于它如同在我们身边的亲切,更在于它浓浓的亲情、友情、爱情、乡情中通过细节凸显的真诚、善良和对美好生活的向往。好故事也是一种力量。

 

十八

 

 在冬日阴霾暗渡严寒的时节,读到温馨的文字,怎么能不温暖精神饥饿的我?用一颗干干净净的心去爱孩子,你慢慢地在这爱的温热中,成了孩子们实际意义上心灵的导师和父亲,你是世界上最幸福的人,因为你在幸福的创造过程中最能体验幸福带来的快乐。

 坚持可以超越,可以心无旁骛,可以勇向目标。智勇所在,所向披靡。

 

十九

 

 一哄而起、一哄而散的做派,浪费了大量时间和精力,而起哄者为着炒作裹挟的轰动效应或沽名钓誉,或牟取暴利,孩子们则变成了终端受害者。

 真的教育,需要的是平心静气地思考、实践,需要的是凝神聚力,一切作为的出发点和归宿,无不体现为孩子们的健康成长,特别是独立人格、独立精神的培养。

 那种把自己说得一无是处或者盲目自大的观点,都不可取。学兼中西,本土为基,创造奇迹。

 

二十

 

 真诚、深刻、丰富的课堂教学,需要教师有高尚的师德修养和高超的教学艺术,特别是专业水平的超值展示。

我们不是课堂表演艺术家,常常只是观众,有时也是演员,扮演跑龙套的角色最好。

位准确,方法得当,事半功倍,高效课堂大抵如此。

 

二十一

 

 阅读的妙趣在于为疲惫饥渴的精神家园植入希望的苗圃,期盼在阳光雨露滋养下赢得桃李满园的欣慰。但必须提防罂粟花美丽外表下掩盖的剧烈的毒素。所以,阅读需精心选择,切不可饮鸩止渴,不可扬汤止沸。

 “数简隐书忘世味,开卷有益为人师”,阅读经典重要。

 

二十二

 

 教育应该带给孩子们希望,勇气,信心和力量,带给孩子们对未来的憧憬和对光明、理想的追求。

 当下,我们的迫切任务在于,为孩子们健康成长提供干净的水源,清洁的空气,适宜的土壤,温暖的阳光。这些无疑需要我们在现实中付出超凡的努力,在看似日复一日的简单重复中,用一双善于发现美的眼睛,敏感的性情和敏锐的触角,工作出彩、出色,体验精彩,在平凡中提纯创造、创新的基因,删繁就简,标新立异。

 

二十三

 

我从力透纸背的文字中,看到教育使命与责任背后浓郁的真情和熠熠闪光的思想,身处闹市,四处喧嚣中力求人格的独立与守卫心灵的宁静的人们,当是在何种负压下的一种生存状态?

不求闻名众生,但愿有功于生灵的情怀与修为,一定会引领灵魂走出雾霾,走向真淳与高尚。

 

二十四

 

在漫长的教育之旅中,我沿途采摘了片片饱含真情的会思考的树叶,在它放射着智慧灵光的叶脉中,延展着足迹的清晰和收获的快慰,我思,我写,我快乐。

 

 

                                                                                      二〇一三年十二月二十九日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017