注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐
GACHA精选

2013年01月01日  

2013-01-01 12:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酌酒花前伴君行

——2013新年感言

 

  辞旧迎新,总令人激动、憧憬、向往,与昔日挥手作别,也常常增添一份岁月催人老的感慨,但更多的当是时不我与、有所作为的豪迈。慷慨激昂的奋进鼓点依然铿锵有力地回荡耳畔,勤奋辛劳的身影已牢牢定格在记忆深处。

  春风和煦,夏风热烈,秋风萧瑟,冬风苍劲,伴我走过了2012年,而工作的经历也如这四季的风一样——聆听花开的春之声:春夜喜雨,春笋拔节,孪槐虬枝爆新芽;笔旋木荣的夏之韵:夏夜豪雨,墨松如柱,白杨向天护凌霄;神游心语的秋之美:秋夜丝雨,芭蕉翡翠,绿萝美梦绕书斋;倾诉温馨的冬之恋:冬夜霰雪,万木萧条,深径衰草蕴新绿。

 在旧年的最后一天,盛大的联欢会已成为我们与过去作别的最好方式,从发生在校园的四十四件大事中,通过两千多名师生长达月余的推荐、评选,成为最动人的美丽故事和在这个严冬里最温情的回忆。参与带来的正能量远远超乎当初的预设,在每一个事件的背后,都隐藏着许许多多感人的故事:坚定梦想的追寻者,愈挫愈勇的奋斗者,目标如一的跋涉者,勇于担当的引领者,敢立涛头的开拓者,标新立异的创造者,执着杏坛的求索者,脚踏实际的实干者,淡漠名利的耕耘者,毫厘不爽的诚信者……从管理干部到老师,从宿舍管理员到工勤人员,从门卫师傅到普通来访者,在看似平淡的三百六十五个日子里,他们在平凡的岗位上用串串清晰的足印诠释了和正在诠释着真善美的内涵,诠释了和正在诠释着教育的魅力。也正是他们,以对自己角色的准确定位,从不同侧面呈现出人间亲情、友情、和善、和谐的不同画面,构成心底涌动的感恩和人间大爱的立体画卷。这是温情,它没有磅礴的气势,没有炫目的引力,但是它有一种不可抗拒、锐不可当、无坚不摧的力量。

  此刻,坐在办公桌前,新年的暖阳透过窗棂,热情地拥抱着我,包围着我,耳畔回荡着《凤凰传奇》天籁般的妙音,键盘也随之翩翩起舞,从指间跳出欢快的音符,那些粉红色的记忆迫不及待地跃出脑海,要给自己占领流金岁月中的一席之地。我不能任凭情感的砝码左右摇摆,我不能厚此薄彼,我不能割舍下其中的任何一个故事,我担心失去公允,那些故事会在深夜里挠我,让我不能获得假日里暂时的惬意,享受一份亲情的快乐。

  于是,我索性把这些故事逐一安抚,让他们也暂时躺在温暖的记忆里,享受冬日酣眠。当我在长假里叫醒它们的时候,我相信许多人会如我一样,在它们面前洒下感同身受的热泪——因为我始终坚信,不管是物欲汹汹,还是红尘滚滚,那些真善美的故事总能拨动我们的心弦,在我们心底温柔地栖息,成为感动的力量,催发我们在对美好生活的向往中甩开膀子、迈开大步向前走。

  我眷恋于对往事的回忆,我不能自拔于活跃的思绪,与其说缘于新年第一天没有公务的烦扰,倒不如说源于我对基础教育的热爱使我常常在假日里忘情地沉浸其中享受精神的饕餮盛宴。昨年的最后一天,我的这种感受更加强烈,“2012年度校园最具影响力十件大事回顾暨2013年‘庆元旦·迎新年’”联欢会的盛况宛如眼前:温情的力量写在摇曳的舞姿里,写在清澈的歌声里,写在专注的眸子里,写在欢快的笑靥里,写在赞美的掌声里,写在灯下的书签里,写在轻快的脚步里,写在弥散着文明之光的板报里,写在如期发行的《晨风》里,写在“全国百家中小学校园网站”里,写在家长的祝福里,写在孩子们的心坎里。 

  美丽时刻,美好祝福。阳光下的故事,风雨中的拼搏,虽然已成追忆,但丝毫不曾惘然,菁菁校园演绎的精彩与感动让我在这新年第一天的暖阳照耀下回味无穷,温馨无限:忆往昔峥嵘岁月,往昔并不如烟,岁月未曾蹉跎;看明朝雄关漫道,明朝纛旗高举,漫道昂首前行。

  元日已启,新篇已开。如花的笑靥、如火的热情,如水的旋律、如梦的舞步,伴着嘹亮的歌声与写满了荣光与汗水的2012作别,亲爱的战友们,可爱的孩子们,我将以昂扬的精神风貌,满腔热情、满怀豪情地带领你们向充满希望的2013年进发。

 新年快乐!

 

二〇一三年一月一日         上午于办公室     

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017