注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2012年08月21日  

2012-08-21 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

望湖楼下水如天

 

 黄昏时分,街灯次第闪亮,都市的繁华演绎为璀璨的灯海,在久违的曲江南湖畔,夏凉的人们成为湖光的点缀,散落在每一个可意的地方,本已恹恹欲睡的湖水,霎时变得活泛起来,波光粼粼,妩媚柔和。浪花在微风的吹送下,轻轻亲吻着湖岸,婆娑的柳絮自是不甘落后,恐受了冷落,所以忙不迭地把自己的风姿奉献与闲散的人们,当然更会不失时机地留下倩影,总让人想起《再别康桥》的温馨浪漫与些许伤感。触景生情还是境从心生,我说不上来,只知道它们各有其趣,各有其妙。

 清风过处,林荫深处的迷离的灯光,将晦明、幽暗、轻柔、靓丽和谐地调在一起,摇曳成绚丽的丹青帛画。往往在这个时候,休憩的鸟儿们便会不失时机地弹奏天籁之音,而湖面上的野鸭在闲游中的几声和鸣更增添了夜的静谧与热闹。这个时候,白昼间公务的繁忙与都市节奏的快捷带来的喧嚣与浮躁,化作湖面上拂面而来的微热的轻风,掠过心田,丝丝凉意沁入心脾,让人陶醉,让人惬意,让人尽享闲情的快乐。创造生活是手段,而享受生活才是目的。可是,我们却常常因为忙碌而迷失了方向,本末倒置是生活所开的玩笑,玩笑开多了,开大了,自然就不好笑了。

 夏天的雨是小孩的脸,说变就变,说来就来,没有丝毫的商量余地,刚才还是星星点点,顷刻间已是骤雨如注了。柳絮从先前的温柔轻拂,变得暴戾起来,开始横着飞。土坡上松涛阵阵,气势恢宏,犹如海涛轰鸣。扑面而来的热风中夹杂着土腥的味道,湿热中透着一丝清凉,气势中不乏一点温顺。南湖霎时笼罩在烟雨茫茫之中。斜倚雕花的朱红色荷亭栏杆,极目远望,灯光朦胧,万斛斜织,昔日极富清韵的荷塘,变得茫茫苍苍,懵懵懂懂。荷叶近在咫尺,通透的油亮中滚珠落玉,冰清玉洁的白荷,温润淡雅的粉荷,含苞待放的碧荷,在雨中更见风致,宛如一个个大梦初醒的婴儿,这些精灵们醒来时哪里会有些许的安分呢?他们的最大欢乐便是一刻不停地运动,以高洁素雅、姹紫嫣红、雍容华贵来呈现生命的本色。运动之美不仅在于位移时的壮观或细腻,也在于看似停滞中蕴含的变化和发展。

 极目远眺,在混沌的天地间隐约可见平素错落有致、满含古韵又富丽堂皇的亭台楼阁。它们幽幽地伫立在那里,往事越千年,仿佛在昨日。在悠远的历史晴朗的天宇下,在绵长的秦月汉风中,在灿若星河的唐诗宋词里,我感受到了曾经的辉煌、博大与繁荣,体味到了世界上最美的音符奏出的绝美华章。文化传承犹如薪火,文明之花遍开世界,生在这个伟大的国度,在包容开放、承古开新的精神感召下,吮吸祖先留下丰厚的智慧琼浆,我的根已深深植于古城这片热土,我的心已牢牢牵引在基础教育的天地,经年耕耘于杏坛,并乐此不疲,乃是我职业生涯中最大的快乐。人生为一大事儿来,看准了,就要义无反顾地干下去。惟有坚持,必有收获。

 令我更为自豪的是,能带领孩子们在古城日新月异的变化中昂首走向新时代,这不仅是幸运,更是幸福。我热爱古城,更热恋故乡。渭北故乡泥土的芬芳虽然在都市化进程中渐行渐远,在岁月的流逝中逐渐剥蚀它淳朴的本色,为都市的繁华所替代,成为遥远的记忆,但有谁能够忘怀这片生于斯长于斯的热土?因为它承载着生命流程中对美好的追忆或者对奋斗时光的刻骨铭心,对亲情、友情、爱情、乡情的“不思量,自难忘”。更多的时候,岁月越老,这种记忆越深。人类最神圣的情感当是对生命根本的虔敬、忠诚、怀恋、眷顾与呵护,而精神的契合也自在其中。气象与气场,气质与气度,神圣与神秘,传统与传承,继承与发展有时犹如溪流淙淙,在欢快的歌声中向前奔涌,有时又恰似一江春水,滚滚东去。人的高尚、圣洁、伟大,不仅在于他超乎寻常的智慧和意志品质,不仅在于他在所处领域做出的非凡业绩,更在于他在看似寻常中日复一日、年复一年的真情实感传递——给后人看,后人便会效法、模仿、发扬、光大。

  在望湖楼的烟雨中,晦明与流光携手,澄澈与混沌并存,真实与虚幻相生,现实与浪漫共舞,遐思与回忆相伴,天地共融一色,万象铺陈乾坤,置身其中,顿觉宇宙浩渺,了然人生机缘:生于天地之间,当以有为与不为权衡言行,利己不损人,不失为做人底线,如此才不枉人之为人;利己利人,堪为做人的基本,这样方是人的社会性本质的再现;毫不利己、专门利人,该是一生的修为成就的人生大境界。虽不易至,却能永不停滞追求的脚步,即使有遗憾,有不满,但更多的却是一种对生命的尊重与求索的释然,而过程之中满含的劳动与创造的乐趣足以使我忘怀曾经的煎熬与奋斗的艰苦,在自为中获得充实、自在、自得、自满的丰富滋味。

  在这样的体味中,我虽然常常踽踽独行或踟蹰盘桓,有过孤单,有过寂寞,但我却很少有过孤独与索然,因为我知道,在我前行的道路上,有许许多多如我一样的追梦人,我们彼此都是对方的重要他人,共同的追求使我们在任何挑战面前处之泰然并全力拼搏,而战胜自己与困难的勇气,从来都是与胆识共生的。因为有梦,所以追求;因为追求,珍惜当下的力量;因为力量,我愿做一名战士,在突出重围中,追寻基础教育远方那片晴朗的天空……

 

二〇一二年八月二十日

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017