注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2012年02月06日  

2012-02-06 11:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的重要他人

 

放假的日子是非常惬意的,那种忙碌之后获得的对闲散的补偿终于给自己喜欢做的事情赢得了宝贵的时间,彻底放松的心情总能找到闲逸的兴趣,比如自由自在的流连于书城,仿佛置身于时光隧道,前见古人,后有来者,心灵的默契和精神的契合在那一刻是最能自我表现的:我们都在自己从事的职场中经营着,奋斗着,快乐着,幸福着;我们都在生的艰难与生的快慰中索问着,体验着,顿悟着,探寻着。少不更事的顽劣,年少轻狂的不羁,青春无悔的舞步,中年练达的豁然,老年深刻的从容,暮年淡定的追忆,都在似水流年中成为温馨的记忆。

昨夜拜读刘墉先生写的《在生命中追寻的爱》,在那些信手拈来的故事中,浓浓的亲情、友情、爱情的香味扑面而来,溢满小屋。是啊,一个人在一生中有多少熟识的、相识的、陌生的重要他人,正是他们的存在,使我们的生活更见绚烂多彩。我不知道用什么样的语言才能够形容我对他们的感激之情。

父母理所当然的是我们首要的也是最重要的重要他人,这不只是血缘关系使然,更重要的是从我们一出生,父母就给予我们的呵护与温暖。生活的照顾,成长的关爱,乃至成家立业的全程陪护,直到他们生命的终点,无怨无悔,乐此不疲。这种人间大爱的付出,与其说是一种本能,倒不如说是人类对真善美的追求,对亲情的眷顾。他们几乎没有回报的诉求,他们更多的认为这是“天经地义”“顺理成章”“义不容辞”的事情。他们也许偶尔会有埋怨、责怪、遗憾、忧虑、惆怅甚至恼怒,但这和他们的付出相比又算得了什么呢?在我们前行的路上,父母之爱成为我们战胜任何艰难困苦的精神力量,这种爱自然也传承着人类的高尚与高贵、丰富与善良,塑造着亲情文化与文明,承载着人类共同追求的揽亲、大爱、宽容、真诚的价值取向。

至今还清楚地记得两部非常感人的电视剧《亲情树》和《我的兄弟姐妹》,其中血浓于水的故事常常打动着我的心,总使我想起我的哥哥、姐姐和弟弟。我们的孩童时代、少年时代乃至青年时代,是在充满乡土气息的故乡度过的,“长幼有序,相互帮衬”的手足之情于今思之仍然令人感动。我们现在虽已各自成家,相互走动少了些,但心里却是彼此牵挂着,惦念着。寻常的日子多是电话问候,一到需要解困的关键时候,从没有推诿的道理,全都当作自家的事情去做,当仁不让的胸襟和全力以赴的作为为孩子们树立了榜样,也让我们一次次地享用着亲情的美餐,品味它的美好。

成家后,生活中的另一半逐渐融为生命中不可分割的部分——也许在融合过程中会产生排异性。有一段时间,吵架成为融合过程的重要方式。为什么要“吵”?心灵的壁垒没有拆除,彼此在磨合过程中都有一定的警惕性和防范心理。交流不够,沟通不畅,产生了误会,心里有了纠结,于是吵架乘虚而入,堂而皇之地成为座上宾。这会伤情,但更会补情,“一夕是百年”的浪漫,“百年修得同船渡”“千年修得共枕眠”的喟然,“即使我们老得走不动了,哪儿也去不了了,你依然是我手心里的宝”的温馨体验,又何尝不是一种“苦尽甘来”的幸福呢?

孩子的喜怒哀乐,无时不牵挂着父母的心。这是血缘纽带的必然,也是亲情的已然。特别是母亲,孩子是娘心头的肉啊,怎么可能让孩子受委屈!所以,孩子的成长过程,也便是父母的心随着承受压力、承载快慰的过程。孩子成长过程中的煎熬、困惑、惆怅、满足、快乐、幸福,是我们日常生活最重要的组成部分。孩子既是我们的晚辈,更是我们心灵的、精神的朋友。和孩子在一起,听他(她)们讲生活中的故事,犹如聆听天籁之音,我们的心底是澄明的,清净的。所以,孩子更是我们的重要他人。

我们可以练就独立生活的本领,但是我们绝不可能脱离群体而自由生活,人的社会性决定了这一点,人的需要也证明了这一点。所以,我们的街坊邻居当是我们不能拒绝的又一重要他人。俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。“孟母三迁”的故事于今仍有重要的借鉴意义。可见,我们日常生活的质量如何,邻里关系有着重要的影响。从这个意义上说,邻居也是我们的重要他人。

师长、同学当然是我们的重要他人。他们给予我们的不仅是知识、智慧与能力,更重要的是前进方向的指引,前进动力的支撑。“一日为师,终身为父”“天地君亲师”都说明了老师在一个人成长中的重要性。而“同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的豪迈与英气勃发,又给我们注入了多少奋发的活力!这种师生谊、同学情是我们一生都取之不尽、用之不竭的资源。

有一首歌唱得好:“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”朋友是最能在我们需要的时候伸出援助之手的人。在各类朋友中,诤友当是最重的重要他人。原因多多,最主要的是诤友不顾及面子,敢直言你的不足、缺点、错误,这是最有利于你少犯错误、少走弯路的朋友。陈毅元帅曾经赞许地说:“当面敢直言,难得是诤友。”能自觉结交诤友的人,应该是一个了不起的人,受人尊敬的人。因为与诤友交往,需要足够的宽容、包容心和勇气。

在我们的重要他人中,还有许许多多的陌生人,他们以自己的言行或文字为我们点亮了一盏盏智慧的心灯,让我们在漫漫征途中因别样的温暖而不觉孤单,从而成为我们心灵的朋友,成为我们前进路上未谋面的同伴。

珍惜重要他人,就是珍惜友情、爱情、亲情;珍视重要他人,就是珍爱自己,珍爱生命,珍爱生活。

 

二〇一二年二月六日

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017