注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2012年01月24日  

2012-01-24 21:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曲江行

 

  壬辰初日,雨雪初霁。春光秀色,一览无余:瓦舍积雪,斑驳陆离;粉妆玉砌,松林疏密;衰草盈地,蹊径独劈;远眺终南,不知其里。佳节休闲,趣味多矣:美食酣睡,梦游亦有趣铭;书斋品茗,遐思妙想任行;驻足书城,饱览趋于自雄;聚友会盟,畅叙人生兴同;携子赏景,逸心纵横驰骋;丹青帛画,神来境由心生;笔底运风,华章尽显性情。

 故地重游,昂然心绪前头:曲江水碧,时时处处流饮;画舫情真,来来往往友亲;陈舸静默,招招引引伊人;亭台楼阁,隐隐约约古今;柳枝悬灯,红红火火迎新;笙箫歌舞,飘飘渺渺仙音;上下和鸣,高高低低鸟临;前呼后应,远远近近童心;盛装漫步,悠悠闲闲赏春;话里话外,亲亲切切福音;店铺兴隆,热热闹闹清芬;流连忘返,氤氤氲氲黄昏。

 置身此地,依稀岁月犹在,往事历历入怀:倾巢而出,只为高堂陪伴;执父手腕,亲情寄于云端;儿女拥戴,祈福长寿延年;温语吉言,希冀苍天开眼;花丛留影,但思寻常想念;心有悲戚,病魔不假人善。昼夜忧虑,唯恐失我君颜;旦夕奔波,惶惶寝食难安;寻医问卦,旨在奇迹凸显;公干间歇,往往驱车故园;劳碌竟日,常常魂绕梦牵。

 感怀慈恩,音容宛若眼前:坚毅刚强,慈父力斗凶蛮;人生感悟,尽为儿女前瞻;行多语少,身教胜于言传;家事常念,体察生活多艰;国事常怀,位卑忧国心间;虽为布衣,知书明理达观;友亲善邻,口碑盛赞家严;心境开阔,生死处之泰然。无奈疾恶,医术无力回天。三月未过,家翁撒手人寰!悲不自禁,揪心肝肠寸断!光阴虽迫,思念流长绵绵。

 触景生情,情何以堪:佳节复至,至亲失颜两年;天寒地冻,他乡何处可眠?精魂游离,何日归来团圆?常忆父子春日田间快意农事,夏日门前促膝相谈,秋日庭院共话乡情,冬日围坐火炉畅叙亲緣,昔日幸福时光,而今安在?一抔黄土,阴阳两隔。每念及于此,潸然泪下,失亲之痛,无以复言;亲情至暖,身心常伴。望背仰止,雄杰气吞云天;感喟精神,遗风家史永传。

 人生天地,俯仰契合,当有作为。渴望名利而不强求,憧憬福祉而不奢靡,乐群和睦而不从俗媚众,特立独行而不孤芳自赏,敢立涛头而不匹夫之勇,标新立异而不异想天开,温文尔雅而不内敛锋芒,富有主见而不刚愎自用,敢于担当而不铤而走险,平视坎坷细察机遇,享受平坦铭记曲折,仰望星空却能脚踏实际,以有为之行成就有为之身,于己不枉来世一生,于人无憾造化之德。

  行走之间,天色已晚。秀色隐于灯火辉煌,年味浓于爆竹张扬。遥望故乡,思绪飞扬。老宅梦中常思量,禾田回望夜茫茫。祈福渭北家亲无恙,更愿老母体态安康。归来灯下漫笔,百感交集,词不达意,句难成文。但为喜庆故,以为世间真情最贵,而亲恩须臾不敢忘怀。惆怅不合时宜,伤感有败兴之虞。思之再三,权且以本真之言聊作新年贺词,是以为记。

 

 

佳节已知好风光,满城灯火次第张。

家家新景看远近,处处丽色任辉煌。

循步因之迷望眼,往来召唤呼华章。

风物油然生慷慨,不问思量自故乡。

 

 

天降祥瑞喜盈门,古城龙脉倍有神。

寰宇声声歌华夏,九州处处气象新。

夜色璀璨蕴辞赋,灯光携星看乾坤。

心仪风物酬壮志,遥望祈福意深深。

 

 

红灯参差似蓬莱,爆竹声里何快哉。

沁香乾坤浮清气,朝夕驱动梅花来。

人逢知己心有乐,四季无日不花开。

依稀曾经深深忆,素宅温馨亦楼台。

 

 

玉兔自兹去,祥龙今又来。

岁月如歌在,情深缘大爱。

人间有真意,相逢何快哉。

吟罢回眸处,温馨萦心怀。

 

 

银装素裹春光明,青松参差塔玲珑。

九州处处玉龙舞,笙歌悠扬礼花红。

翠华风景可人眼,良宵不与一般同。

琵琶休问阳关事,促弦新试霸王弓。

 

 

星光闪烁放光芒,白云托载梦天堂。

彩虹桥上福安在,丹霞铺就新辉煌。

飞信报道送吉祥,步出书房下厅堂

四季难得春时乐,忙将情意收诗囊。

 

 

高堂音容何处寻?驱车北向倍伤神。

佳节归乡情切切,拜亲故里意沉沉。

梦中常见温情在,笑谈稼穑倚院门。

而今荒冢凄凉地,一掬清泪祭孤坟。

 

 

疾风掠冰河,柳絮凝婆娑。

雪松成塔林,红灯满枝柯。

芳径幽香里,湖畔梅出落。

最爱竹风劲,摇曳动瑟瑟。

环岛游不尽,参差变颜色。

远近总相宜,高低不少多。

平缓柔和线,蜿蜒合云泽。

造化钟灵秀,曲江何雄阔?

但携明惠眼,处处皆有乐。

 

二〇一二年一月二十四日      大年初一 夜

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017