注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2012年01月01日  

2012-01-01 18:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杏花消息雨声中

——2011,我们一同走过

 

 似水流年的日子自古及今总是寻常的,而不寻常的往往是我们经历的跌宕起伏,未遂人愿。如同走到十字路口,你只能选择一条道路,两种不同的路径造就不同的际遇,你在一路上将会欣赏到不同的风景,即使殊途同归,也在惊喜之余有不同的感受。经历的不同寻常连成串,丰富了阅历,增长了识见,开阔了眼界,成就了眼光,这些无不是浸溢着奋斗的汗水、泪水,甚至血水的代价的必然归宿。深刻的记忆多了,也便成为寻常的记忆。所以,寻常与不寻常,平凡与不平凡,它们本无鸿沟不可逾越,往往是相互依存的邻居。

  2011,职场的裂变并没有改变我对基础教育的热爱,反而使我愈加珍爱它,即使以身心近乎透支的付出依然痴心不改。这究竟是为什么?我没有仔细想过,在指缝间不经意流泻的日子里,我只是感觉我热爱它,对它有一种无法割舍的情缘。一看到孩子,我便抑制不住地高兴,融入在他们之中,我真真切切地体验着幸福的味道。而为着他们的生活春夜旋笔,夏夕疾行,秋序呼号,冬日盟谈,构成了我四季的快乐生活。

  此刻,新年的第一天,薄雾笼罩着古城,我从医院回来后独自坐在办公室,回味一年走过的路程,有太多的感人故事涌上心头。生活馈赠我们的太多太多,而我们常常不快乐的心境源自对生活本身的苛求、漠视或者需求的毫无节制,尤其是对时间的挥霍无度,无休止的患得患失与斤斤计较,冲淡了我们对生活本身美味的品味与欣赏。我们变得不够真诚,不够坦诚,不够坦率,不够坦然。我们在人际交往中变得谨小慎微,处处设防,步步为营……

  这究竟是为什么?当我们以扭曲的价值观去为孩子们传经布道时,我们怎么能够心安理得、理直气壮地渴望他们做着与自己身份相匹配的每一件事?当我们甘于在社会大潮中逆流而退、随波逐流、已经视谈理想、信念、信仰为落伍的事情的时候,当我们除了物质上的追求、对精神向往漠然置之的时候,我们在事实上已经走向职业异化。而人类文明的传承,人类社会的发展,无不依赖于我们职业的善好与上好引领。我们从事的是生命影响生命的事业,这当然是世界上最伟大的事业,只为此一念,也当不懈怠,勤自勉,长奋进。

  信手翻看去年八月份出版的第一部专著《阅读的分量》,看到了2007年6月离开一中时写的一段话,“偶然做了校长,必然成就了学校——书生校长的优势即在于此。我期待着又一次偶然机会的降临。如果有可能,我还会回到美丽的校园”。四年后,我在不虞中又回来了。半年的艰苦、辛苦换来的稳定局面和师生逐渐恢复的良好精神面貌令我百感交集,而更多的感动与体会在于:只要不惧难,持乐观,善谋断,勇创新,一定会得人心,聚人气,长精神,得收获。

 如果説2011年上半年在市教育局的工作是我在一个更大的舞台上得到了锻炼,那么2011年的下半年在市一中这个小舞台上则比较充分地践行着我的教育理想;如果説上半年对全市十四区县普通高中课程改革的视导与全市课改经验交流会的成功召开是对我的公务员身份画上了比较圆满的句号,那么昨天——2011年的最后一天,  “感动一中(益新)的人和事”颁奖典礼暨“庆元旦 迎新年”师生联欢会的隆重召开,则开启了我的基础教育的新篇章。

  2011,我们一起走过,所有的成绩与荣誉随着翻动的日历已经成为记忆,有些将会在岁月的长河中淹没,但是,那些洋溢着温暖、温馨、温情的动人故事,那些优秀人物的先进事迹带给我们的感动和给予我们的精神光芒将伴随岁月,时刻激励着我们,鼓舞着我们,鞭策着我们,让我们在对真善美的追求中成为一个品德高尚、情趣高雅、志存高远、珍爱生活、益于他人、奉献社会、造福人类的人。

  元日已启,新篇将开。在追忆流金岁月中,我们不仅满怀期待与豪情,我们更以穿越时空的歌声礼赞生活,变幻多姿的舞步展现活力,悦耳轻快的音乐润泽心灵,爽朗明快的笑声向写满了荣光与汗水的非同寻常的一年作别,以昂扬的精神风貌向充满希望的2012年致意----祝福亲爱的老师,祝福可爱的同学,祝福美丽的校园,祝福伟大的祖国,明天会更好。

 

二〇一二年一月一日

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017