注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2011年09月04日  

2011-09-04 22:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山水成趣缘本真

 

物华苒苒佛海萍,极顶登临千嶂峰。

危径浮出远天外,万籁清和泉声鸣。

闲云悠悠岭头生,细雨淡淡傍山行。

此身合是清闲味,远离尘嚣游兴浓。

 

  这是八月初游览陕南木王山时的心境写照。昨夜一场秋雨,扫去了连日来的闷热,而假日难得的闲暇又让一周来的忙碌在窗前肆意漫溢的绿色中尽情挥洒,这唯美的惬意在心底油然荡起记忆的涟漪。伴着丝丝细雨,思绪飘向遥远的天际,山中的情景赫然眼前…..

  对于酷爱大自然的我来说,这是久违的赏心乐事。我喜欢远足山水,更喜欢在雨天漫游。大山的清幽,溪水的清淙,花木的繁茂,啼鸟的和鸣,山民的淳朴,宜风宜水宜雨的观荷亭,宜行宜吟宜歌的崎山涧路,总能将心底深藏的那份闲散与恬淡,从容与感动,慢慢地呼将出来。慢生活是一种美妙的律动,是一种对生命本真的自我欣赏。当然,对于快节奏的现代生活,它更是一种高级休闲,一种近似于奢侈的时尚。

 

 

  依着河畔的崎岖山路,穿行在蜿蜒起伏的重峦叠嶂中,满眼尽是浓绿薄翠,秋天开始把夏韵渐渐铺陈为一幅幅油画,你不见时时点缀在绿丛中的赤橙红黄正是造化的丹青妙笔吗?春天的欣欣向荣,夏天的霍霍鼎盛,秋天的圆熟丰满,冬天的辽阔绵长,人生浑如四季,犹如山路,每一个季节都有它的特质,每一阶段都可能伴着跌宕起伏,这是人生常态,所以能够以平和、欣赏的心态面对生活,我们便少了许多烦恼:山路弯弯,曲曲折折,高高低低,看似难行,却又曲径通幽。人生亦如此:能上能下,能进能退,能屈能伸,本是一种人生际遇,当让也可以转化为一种超然的境界,我们又何必常常因纠结一隅而淡忘了对经历的关注与积淀,遗失了对一路风景的欣赏呢?

 

 

 青山看不厌,流水趣何长。“水是眼横波,山是眉峰聚,欲问行人去那边?眉眼盈盈处”。山愈深,路愈险,景愈奇。数里之外,瀑流哄空铿锵,似万马奔鸣。及近,沿绝壁以雷霆之钧咆哮而下,气势磅礴,不可阻挡。在危崖极尽处,苍松独立,藤萝倒挂,虽经覆水猛力,岁月侵蚀,有的叶片散落只剩下躯干和枝蔓,但不改生命颜色,在危崖孤势中,更见风致。艰难困苦,练就了钢筋铁骨,成就了不退缩、扛得住、敢抗争的精神,孑然独立的品质是彰显个性的胎记。个性是特质,是人的缺憾美。人们因这别样的魅力而活得有尊严,令人尊重,令人仰慕。

 

 

“云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下”。车子在山顶盘桓,流云在脚下行走,阳光慵懒的泊在林翳间。站在山巅俯瞰,群峰逶迤,苍翠欲滴,气势两厢和。回首来时路,已了无踪影,惟有苍苍翠微横于眼前。峰回路转处,又见泉流绕石傍径,匍匐草丛,一路欢歌,奔向山外。溪边照影,天在溪底。行云在天,人在行云。相映成趣的美,把个体的美组合成交响乐般的壮阔美,和谐美,而大自然因为有了人的涉足其中,便更有了灵性。

 

 

 空气中涌动着浓浓的湿滑的味道。大山已经完全拥着我们,郁郁葱葱的灌木丛恰到好处地镶嵌在参天大树边,草色与树叶的光亮青得直逼你的眼,偶尔有鸟儿在密密匝匝的枝叶间和鸣,闻其声不见其影,而云与光的斑驳的倩影,洒在潮湿的路上,空翠拂衣,爱抚的感觉跃然心头。天色渐渐暗淡下来,清风送细雨,迷离而朦胧的山色牢牢地牵引着我们的目光,我们全然不顾审美疲劳,只是尽情地吸纳自然的美艳。从时间上判断,天近黄昏,这雨来得慢,去时又悄无声息。风送雨去,数峰新妆出云来,更见青峰浓颜色,方知不动是真山。这时候,从心底浮出来的词眼当然是“清新、靓丽、幽静、壮美”。我看青山多妩媚,料青山见我应如是。善待自然,自然亦爱我们。有时候,变幻多了,会迷茫我们的双眼,但是登高望远的伟力,在于敦促我们明了:角度变了,视界变了,眼力与眼光自然也就远了。

 

 

“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”。初秋时节的山气,依然是以浓绿为主旋律的,但是花的事业并没有消退,相反,在人迹罕至的地方,花事却正酣。看惯了都市里的姹紫嫣红,不免有一些浮艳,而傲然屹立于山崖畔,溪水边的不知名的花儿,把自己嫁接在繁茂的大树的虬枝上的凌霄花,悠然坐在长满苔藓的苍松枝杈间的蒲公英毛茸茸的花蕾,散落在绿茵如盖的草坪中的满天星,微风过处散发着细密香味的小黄菊,路边粉中带红的花儿,点缀了山的颜色,丰盈了我们的眼睛。莫不是久负盛名的杜鹃?不是,它们早已隐身于大山深处,不费筋骨之劳,自然不能一睹芳容。我们沿着崎岖小道,在最陡峭处,几乎是揪着草,攀着岩石,委身而行。看见了!看见了!这美丽的花儿,高傲地仰着头,直向云天,把一袭的灿烂融入天际间。高贵的美之所以高贵,就在于不肯轻易示人,不屈尊,不浮媚,不矫情,不粉饰,不流俗,不平庸。

 

 

黄昏时分,在返回的路上,却见三三两两、衣着朴素的山民肩背打了补丁的口袋,扛着锄头向深山进发。简单的寒暄后得知他们是在采山药。“老乡,一天能采多少?”“说不来,全凭碰运气。有时候一天能采一、二斤,有时候就空手而归了”,回答的热情中透着几分羞涩,说话的语气是平和的,脸上的表情是祥和的,没有一丝抱怨、急躁,挥手告别的时候,他们不忘告诉我们一声,“天快黑了,你们不熟悉地形,顺着原路返回吧”。那一刻,我想起了一句俗语:随遇而安,知足常乐,本色最美。

 

 

  此刻,夜雨还在淅淅沥沥地下着,短暂而欢愉的周末将在数小时后为忙碌的工作所替代。而一个月前木王山给予我的诸多遐想悉数浮现眼前。我想,山的情怀,水的灵动,都是大自然给予我们生命的恩赐,我们切不可以挥霍它,而是要将它融入到充满活力与朝气的生活中,学习中,工作中,方是天人合一、和谐共处的精神所在。三个多月来,我忘情地投身于热恋的这片沃土,在我深爱的精神家园里,与我的战友们和孩子们共同体验着分享与分担的快乐与责任,体味着压力与动力的考验与磨砺,体会着敏锐与敏感的眷顾与光临,体察着智慧与勇气的缱绻与深情,体悟着美好愿景的广博与分量。没有忧虑,没有埋怨,没有煎熬,没有感伤,只有信心,只有率真,只有勤奋,只有充实,只有向前。

 

                                                               二〇一一年九月四日    雨夜

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017