注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

2011年04月30日  

2011-04-30 12:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儒雅与书生

 

关于儒雅

 

  我以为儒雅是一种气质,首先是初见伊始扑面而来的浓浓书卷气,是一种外观可感知、谈吐间生出来的清秀、文雅的灵气、瑞气和锐气。儒雅者必有丰富的学识作支撑,能够顺应情景或者根据情境信手拈来、脱口而出的与环境浑然一体的感悟,是一种恰到好处的言辞的装饰和肢体语言自然得体的表现。

 儒雅的人,是一种视觉的冲击与内在精神的震撼,它不受人的民族种族、肤色黑白、高低胖瘦、从事职业、所在领域、职务大小的左右,而是长期学养的积淀,修养的历练,人际交往提炼的厚积薄发。

 大凡儒雅者,必有一种气静神闲、淡定从容、宠辱不惊的修为。遇事能够掌握好火候,拿捏好分寸,所谓“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”是也。做到点到为止的含蓄美,当然也是儒家正宗的得理饶人,与人留路,自己也好走的观点。即使自己的主张,也不是一味的直来直去,而是遵从曲径通幽的章法,不愿与人正面冲突,但你却能够感到的一种宏阔、幽远和大气。他绝不是与世无争,而是以出世的精神对待入世的事情。他具有非凡的洞察力和人格魅力,眉宇间,举手投足间隐含一种外人无法拒绝的磁力,使你初次相逢便生出一种似曾相识的久违感觉。

 儒雅者,长生傲气,不乏傲骨,只是傲气能够含而不露,隐忍不发,不仔细观察则难以发觉。儒雅者,比较静心,视职业为生存手段,幸福源泉,因此往往缺乏社会期待的激情和勇于担当的责任感,常常归属于对自己现状的满足。因此,儒雅者让人尊敬,但不易生出崇敬的情怀。

 

关于书生

 

 “书生”这个词常常使人自觉不自觉的与“白面”和“迂腐”、“不知变通”、“不谙世事”、“书橱”、“书囊”等词语联系起来。所谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”大概就是书生的写照。

 书生读书的目的大致分两类:一类是装潢门面,附庸风雅,喜欢卖弄,好为人师,在一个和谐的氛围中常常调出一种不协调的音律,徒增笑料,有时也令人扫兴和尴尬。书生往往或自视清高,不为世俗所染,自鸣得意,以为才储八斗,高人一筹;或愤然不顾其余,自恃众人皆醉,惟其独醒。

 另一类是视自己为天下苍生的救星,古圣先贤的继承者。建功立业,显亲扬名,光宗耀祖,衣锦还乡是其生存的精神动力和追求的人生目标。崇尚清谈,热衷于坐而论道,忘情于“指点江山,激扬文字”!一旦职业遇到风险,事业受到挑战,抱负遇到挫折,马上就心灰意冷,悲叹世态炎凉,时运不济,顿生怀才不遇之感。浊酒一杯,怨天尤人,喟然长叹是其常有的人生剧情景。

  书生的最大特点在于思维固着于一点、一隅,不易变通,喜欢较真、较劲,钟情于“认死理”,常常将固执理解为执着。凡事难以与生动活泼的现实生活相结合,难以在丰富的实践中寻根探源,援疑质理的手段只在书中,经典中,只知在书本中、在经典中寻章摘句,以点带面,以偏概全,却以为自己是真理的化身,自家开了“有理店”,从与错误不沾边。有时虽言辞恰如其分,让人生出微言大义的快感,却往往在令人拊掌之时极不合时宜的画蛇添足,非要说出典故,以增强可信度,沉浸于“虽为毫末之技,却是顶上功夫”的理发师的自我陶醉之中。

 书生可圈可点的地方在于他对自己所涉猎的领域具有不懈求索的精神,而且具有中国知识分子传统的人文情怀,常常视匡扶天下为己任,成就生民利益为使命,敢于担当。问题在于常常是使命感很强,责任心不足——主要表现为不愿“从小事做起”。

 此外,只知走直路,不会拐活弯也是书生的一大特点。

 

儒雅的书生与书生的儒雅

 

  儒雅与书生之间没有不可逾越的鸿沟,它们是邻居,不可能“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。儒雅者只有继续放宽视界,孜孜以求,并借鉴书生“天下己任”的精神,才有可能成为社会人中的大俗大雅者;书生们能够自觉的将书本知识与生动活泼的社会生活相结合,并多向“邻居”索取以出世的视角看问题,自然也会成为真正担当社会责任的博学勇士,成为社会的中坚力量。

识才有慧眼,儒雅不书生——这是个大境界,需要终生的努力。

 

 注:这是以前写的一篇随笔,缘于一次饭后的闲谈。依稀记得当时一位长者在谈及自己数十年宦海沉浮时发的感慨。一年多以后,我感触更深,于是略加修改,权当“世界读书日”的纪念。

 

                                           二0一一年四月二十三日      世界读书日

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018