注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2011年11月24日  

2011-11-24 17:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

满园秋色伴书香

——写在“316工程”汇报会之后

 

  晨曦初露,薄雾缭绕的林子宛如笼着轻纱的梦,草坪上细密的露珠晶莹剔透,早起的鸟儿们已经开始在它们的乐园里追逐嬉闹,久违的朝日也迫不及待地从云蒸霞蔚中冉冉升起,洒下万道光芒。都市的味道不再迷离,不再含蓄,而是当晴朗的日子一到来,便从熟睡中迅速爬起,舒展所有的细胞张扬它的快捷与活力,在赶早集的吆喝声、孩子们结伴上学的欢笑声、来来往往的汽车轰鸣声中开始了一天的忙碌。

 行进在这少有的朗润的晨光里,一扫连日来阴雨点播的浓浓秋意,心情晴明了许多。我们一行在这晴和的天气里参加市级“316工程”汇报会。这是我一个月来参加的第二次盛会,也是第一次能够较为全面地与同行交流我们在文化立校方面的做法。多样化、特色化发展是今后普通高中发展的必然趋势,“大家不同,大家都好”当是我们的共同诉求。而自己给力、相互借力、形成合力则是我们发展的必然选择。

 我始终以为,学校发展靠的是历史积淀,靠的是大爱无疆,靠的是淡泊宁静,靠的是持之以恒,靠的是不懈求索,靠的是长远眼光。我们从事的事业是以生命影响生命的事业,是以前瞻性与文明化引导社会前进的事业,所以不能急功近利,不能随波逐流,特别是当社会价值取向出现偏差的时候,我们更当挺身而出,铁肩道义,逆流而上,以高尚的、正确的作为,引导社会健康发展。人们常常说“做比说更重”,但是,在社会处处充满喧嚣与浮躁的时候,我认为冷静的头脑比矫健的步伐更重要。

 我今天发言的题目是“坚持文化立校,重视内涵提升,促进学校特色发展”。这个发言稿是集体智慧的结晶,也是对一中近年来校园文化建设的整体回顾,有些提法显得传统,缺乏鲜明的时代性,但是,我以为这是常规的要求,虽历时而不失色,只要做好了,反而更见一所学校的风骨、韵致与精神。有些语言不免有加工的成分,但更多的则是实至名归的内心独白。

 在我们这所拥有六十四年光荣历史、市教育局直属的省级示范高中,在长期的办学实践中,我们始终坚持以文化来立校。特别是自陕西省2007年实施普通高中课程改革以来,我们坚持把学习作为教师最大的福利,主张“认真就是水平,实干就是境界,坚持就是成功”的观念,并逐渐将其升华为工作理念,继而逐渐转化为信念。全面贯彻落实国家、省市教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,以文化立校为抓手,以“出名师、育英才、树品牌、强特色、上水平”为办学目标,贯彻一个理念(“幸福教师、快乐学生、卓越学校、和谐发展”的办学理念),坚持两个全面(全面提高教育质量、全面实施素质教育),树立三种意识(创新意识、质量意识、品牌意识),实施四大战略(文化立校战略、依法治校战略、科研兴校战略、名师强校战略),建设五大工程(名师工程、改革创新工程、德育网络工程、数字化校园工程、书香校园工程),秉承和发扬学校优良传统,开拓创新,积极进取,着力提升办学品位。

一所学校的发展切入点很多,我们将重点放在实施文化立校战略上,主要做法如下。

 

一、理念先行,注重培育校园人文精神

 

 我们认为,校园人文精神是学校文化建设的灵魂和核心。在人文精神培育过程中,我们牢固树立“人人都是一中形象,人人都是一中质量”,“跨出校门一步,身兼学校荣辱”的荣誉观,积极营造并形成“善教乐学”的良好教学氛围,沉淀出“团结协作、顽强拼搏、励精图治、追求卓越”的十六字一中精神和“团结、勤奋、求实、创新”的校风,“敬业认真、严实高效”的教风,“勤、活、新、竞”的学风。

 在以培育人文精神为核心的学校文化建设过程中,我们积极营建求真务实、以人为本的管理文化;营造敬业精业、协作高效的教学文化;构建心手同牵、家校共育的融生文化;建设积极向上、幸福人生的教师行为文化及传统美德与现代文明共生的学生与班级文化。

 长期的不懈努力,我们逐渐形成了“坚持教育理念和教育文化共同发展,谐频共振”的教育观,“人人都有才,人人可成材”的学生观,“立体多维、差异开放、卓而不群”的质量观,“教育无小事、事事皆育人”的德育观。科学进取的办学价值内核为实施素质教育奠定了良好的思想基础,为学校赢得了较为广泛的美誉度。

二、整体规划,促进校园文化建设

 

  为了建设一流的校园文化,我们在广泛调研的基础上,制定了校园文化建设整体规划、实施方案、分项实施方案等文件。成立了以校长为组长的校园文化建设领导小组,定期召开专题会议,分阶段、按步骤实施校园文化建设目标任务。

 校园的花草树木、荷池石碑,都配有富有哲理性的诗词警句;在走廊过道和不同功能的部室内,分别饰以与环境相协调的名人名言、名家字画以及师生作品;重在细节的班级文化、公寓文化、办公文化,洁雅的建筑风格,优美的学习环境,分别从不同侧面体现着一中厚重的历史积淀和昂扬向上、充满活力的文化氛围。

 绿化雅致环境美,名言佳作艺术美,景观励志人文美是我们对校园文化建设的执着追求。

 

三、熔铸精品,彰显校园文化特色


     在校园文化建设中,我们始终坚持“幸福教师、快乐学生、卓越学校、和谐发展”的办学理念,力求为师生创设最适合发展、最适宜成长的环境。

 幸福教师,建设具有一中特色的教师校园文化。 一是关注教师专业成长人文环境建设。我们根据教师个体差异,多途径开掘教师潜能,合理配置人力资源。在青年教师中实施“青蓝工程”,骨干教师中推进“名师工程”,在校内外搭建多个平台,为教师提供发展和展现才华的机会。二是关注教师非专业诉求。定期开办诸如人际交往、保健知识等讲座,提升教师幸福指数。三是建设教师社团文化。相继成立了教师读书会、书法社、摄影社以及各类球队等多个教师社团。通过丰富多彩的活动,阳光、健康、进取的一中教师校园文化正在悄然形成。  

  快乐学生,建设具有一中特色的学生校园文化。一是熔铸校园文化精品,丰富校园文化内涵。除做好每周一的升国旗,每学年不同主题的十八岁成人宣誓仪式和国防教育等传统校园文化活动外,近年来举办的“读书节”和涵盖科技、体育、文艺三大类三十四个项目的“育桢杯”文化节已经成为我校的校园文化品牌。二是重视学生行为文化建设。以养成教育为主要切入点,以班训内化为动力,以“三讲两实践”活动开展为载体,积极开展各种校园主题文化活动,加强学生行为文化建设。三是以节日文化为生长点,以“育桢书院”、“西苑书斋”、“开仁国学堂”为阵地,加强学生对传统文化的认知和民族精神熏陶。四是建设以发展学生个性为目标的社团文化。通过“模拟联合国”、“徒步城墙,激扬青春”、“走进农村,感受多彩生活”等特色活动,塑造学生健康高尚的人格。大同器乐社、青石文学社、云岭野外生存训练小组、飞鸿健美操队等五大类十六个学生社团,多层次全方位为学生成长开拓最大空间。2010年,学校健美操队代表中国青少年队参加在法国举办的世界健美操锦标赛荣获三人组项目第四的佳绩,这个成绩也是中国青少年健美操队建队以来的最好成绩。同年,“沙漠之鹰队”多米诺代表队在西安市高中生创意大赛上荣获最佳实用奖和最佳创意奖,中央电视台新闻频道对此项活动作了详细报道。五是加强课程文化建设。我们按年级开设了“野外拓展生存训练”、“平面电脑设计”、“汽车模拟驾驶”、“影视鉴赏”、“唐宋八大家”、“校报采编”、“中学生摄影技巧”等校本课程。

 经过多年努力,我校校园文化建设取得了可喜成绩。学校先后荣获 “首届全国校园文化建设成果评审活动先进单位”、“全国校园文化建设示范校”、“陕西省校园文化建设优秀成果一等奖”、“陕西省校园文化建设创新单位”、“ 陕西省大中小学校校园文化建设优秀奖”等多项国家级、省级荣誉。

 当然,我们也清醒地认识到,在校园文化建设中还面临着不少有待解决的问题,诸如:校园文化建设中如何更多更好地融入地域性、人文性、时代性元素;如何正确处理传统与现代、形式和内容的和谐统一;如何进一步凸显师生的主体性地位等。

 今后,我们将在十七届六中全会精神指引下,按照市教育局“高品位、精内涵、强特色”的办学目标定位,努力建设具有一中特色的校园文化,全面提升办学水平,充分发挥示范高中在校园文化建设中的引领辐射和带动作用。

  日落黄昏的时候,走在校园的林荫小道上,看着一树的红黄和满地落叶,看着孩子们放学后欢快的步伐,心中满溢快乐。明天的教育始于今天的行动,就让我们在这明媚的阳光中,洗去一身征尘,用我们执着的追求、坚定的信念和信仰武装自己,一路欢歌,整装再发。

                                                                                              二〇一一年十一月二十二日

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017