注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2011年01月01日  

2011-01-01 01:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恻恻轻寒剪剪风

——我的2010

 

日历翻到了旧年的最后一天,这也许是即将过去的一年中最忙碌的一天:晨曦初露,照例编写信息;七点半开始,打开了电脑,准备为过去的三百六十五个日子画上句号;九点钟与同事通话,商讨两个稿件,决心让它们不跨到年的那一边;九点半与《华商报》记者谈妥专访的所有事宜;十点二十分,二指禅在断断续续的热身后开始熟练的敲击着键盘,赶在午饭前把手机里所有的诗句打包到了硬盘里,以便为在新年的假日里精雕细琢提供原料;下午一点十五分步行到一所直属学校参加迎新联欢会;华灯初上时举家倾巢而出,走进了十八年没有光顾过的电影院;夜里十点四十分回复了绝大多数的祝福信息;十一点开始进入自己的空间——学习与工作成为辞旧迎新的主旋律。这是近几年来的传统做法,显得了无新意,甚至单调乏味。但是,我却乐此不疲——有时也不免有一点点自虐的味道。我不愿意让时间嘲笑,我怕招致它的报复,使我变得更加木讷、贫乏。

玫瑰色的灯光显得柔和、温馨,而我却思如潮涌。蓦然回首,那些涂满了各种情感色调的日子已悄然离去,往事恍然如梦。

这一年,令我痛彻心扉的是——我永远失去了敬爱的父亲!短短三个多月时间,我们阴阳两隔,成为永诀。汗水、泪水、恐惧、困惑、茫然、祈祷、求医、无助、无奈、无法、痛苦、揪心、伤感、怀念,病痛、忧郁、遗憾中带着的懊悔,成为别离父亲后生活的主色调。常常在深夜里泪湿枕巾,常常在夜梦里惊悸而醒,常常在回家的路上看见形似的老人而悲从心起,常常面对着父亲的遗像潸然泪下,常常在一个人独处的时候情不自禁的想起与老人家促膝而谈的情景,常常在故乡的老宅里坐在老人家亲手制作的椅子里黯然神伤,常常在翻看相册时目睹老人慈祥、刚毅的面容时,泪流满面……生离死别的痛折磨得我寝食难安,也严重摧残着我的健康。如果有天堂,敬爱的父亲该不会孤独的,因为他的亲人们无时无刻不在思念着他。我相信,那些蘸着血泪的文字一定会带着浓浓的亲情,成为我们的信使,向父亲报告我们对他老人家的思念……。

这一年,老家从来没有变得像现在对我如此重要,我几乎每两周回一趟,总希望我的孝心能够感动上苍,不要让我的父亲别我们而去,不要让辛苦了一辈子的母亲成为孤独的老人。但是,一切的努力除了对自己良知的些许安慰外,几乎成为徒劳。“近乡情更怯”——我快要成为它的陌生者了!

妻儿已经熟睡了。我在灯下一次次的不能竟笔!故乡啊,那个魂牵梦绕的地方,在这冬夜漫漫、寒气袭人的时刻,我亲爱的母亲是否已经安然入睡?没有了父亲的陪伴,母亲是否还在这本该团圆的节日里一个人因了父亲的离去又在哭泣?九泉之下的父亲能否听到儿子深切的呼唤?他老人家在那里还好吗?那里也如尘世这般寒冷吗?!

这一年,我写下了十余万字的随笔,我在工作间歇,在节假日,在夜晚,每一篇细细的修改,以此作为对父亲最好的纪念。他老人家素来希望我的认真能够使我在自己的职场上有尊严的工作,能够成为一个生活中的体面人。他的朴素的价值观指导着我在属于自己喜欢的领域里勤奋不辍,纵横驰骋。

这一年,我和我的同事在高中课程改革工作中,不辞劳苦,足迹遍布十三区县,走过了近八十所高中,对城乡差异、区域差异、校际差异有了更明晰的了解,乡村教师的勤勉耐劳、朴素淡泊,城区教师的宽阔视界、专业素养,给我的心理形成巨大的冲击波,这种差异的弥合需要漫长的时日。教育之路的艰难曲折需要我们以真诚、深刻的认识和实事求是的态度,冷静的作出理性的判断,扎实的践行。任何喧嚣和试图毕其功于一役的做法都只能背道而驰。我们主编的《课改通讯》、《课改经验与对策文选》、《课改制度汇编》、《课改经验交流材料汇编》还远远不能完全反映我们的探索之路。没有行政的强力推动,缺乏专业的强力支撑,忽视实践在常规中的创新,淡化舆论宣传的作用,课改之路将会越走越窄。我们只有在循序渐进中持之以恒,把期待的目光,理性的思考与投入的激情紧密结合起来,美好的愿景才有可能成为灿烂的现实。

这一年,我在不虞的困境中,并非踽踽独行——虽然孤独感常常成为我的不速之客,但是,我正是在这艰难中,更感人性中真善美的伟大、高尚与温暖。我收获了友情、亲情。那些温馨的话语、温情的信息,感动着我,激动着我,激励着我,使我没有加入到沮丧与消极者的行列。我衷心的感谢这些生命中的重要他人——也许他们中有的和我仅是一面之交,甚至素昧平生。正因为如此,才使我更体验到人性的灵光普照的幸福感。

当我行将搁笔的时候,新年的钟声早已敲过多时了,但那悠扬悦耳的声音依然回荡在耳畔。愿这祈福的钟声能够给我们带来新年的安康和好运。

 

二〇一一年一月一日

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017