注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年09月10日  

2010-09-10 15:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

借我一生

 

  天公作美!在这个属于数以千万计的人类灵魂工程师的节日里,它结束了绵绵阴雨,让人们尽情吮吸雨后洁净的空气,沐浴灿烂的阳光,欣纳凉爽的轻风,欣赏如花的风景。天高云淡,万里澄明。正如一位朋友所写的那样,“阴雨联翩不得闲,今朝忽见艳阳天。浮灰满面都休问,且坐秋风一破颜”。造化赐予的神奇犹如教育给予人的无穷力量——自然界是伟大的,遵循着伟大的自然规律创造了和正在创造着社会历史的人们更伟大。 

  此生能够成为一名护花园丁,四季在基础教育的田野里耕耘,成就花与叶的事业,不但是充实的,惬意的,绵长的,更是丰盈的,快意的,幸福的。在我看来,选择了教育,就是选择了今生的追求,选择了价值所在,选择了爱,选择了奉献,选择了幸福,选择了享受。

  三天以前,接待来自美国、加拿大、墨西哥、印度、芬兰五国专家组成的高级教育代表团,深为她们的专业水平和敬业精神所感动。她们研究涉猎的范围之广,领域之宽,跨度之大,周期之长,早已超出了作为一名普通教育工作者的想象。但是,她们的精神面貌和随后馈赠我们的教科研成果集子,强烈的震撼着我的心:这些来自不同国度的专家,一年行程数万里,不辞劳苦,常年奔波,乐此不疲。不管是在贫穷的山村,还是在富饶的城市,不管是在广大的发展中国家,还是在富甲天下的发达国家,都留下了她们跋涉、探索的足迹。

  在我看来,她们早已把教育看作是对人的成全,对人权的尊重,对人自身发展的促成和对人类社会所追求的科学、民主、公正、公平、和谐等价值理念的张扬。她们是不同国家的公民,但她们的行动本身已经彰显着世界公民的风范:她们致力于教育研究,不是着眼于一城、一域、一国的的发展,而是在全球化发展中试图通过教育找到缩小贫富差距的良药——至少以自己的身体力行,让人们通过教育感受到生命的尊严和生命本身应该具有的没有国别差异的权利——作为个体的人活着的权利,发展的权利,享受的权利。她们大多年过半百,但是那种扑面而来的浓浓的学者气质和对教育专心致志的眷顾以及执着的信念,让你通过言谈举止仿佛看到在她们心底荡漾着的清澈湖水——没有杂质,没有汹涌的波浪,有的是满眼的纯净、温润、生机、活力——教育延展了生命的长度,教育成全了视界的宽度,教育成就了精神的高度,教育提升了心灵的美誉度,教育让我们更加感受到做人的尊严和教育者自身担负的道义和使命。

  索问职业诉求,在我看来,教师职业的光荣和使命的崇高既不是自封的,也不是他封的,而是基于人对自身存在的理由的了解、理解和对人未来生存状态的憧憬所做出的理性思考后的必然结论。“一只粉笔两袖清风三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思精巧十分用心”是我们曾经的课堂生活写照,而今教育手段的现代化正在逐渐取代传统的做法,这是教育自身与时俱进的结果,也是教育担当的必然结果。

  在我二十多年的从教生涯中,有着许许多多的重要他人。也许他们的形象在岁月的流逝中渐行渐远,但是,曾经的风范和教诲却恒久的留在心间。只有高尚的精神的,才是长远的永恒的。在今天这个特殊的日子里,我更加想念学校生活,想念我的老师,想念我的同行和同事,我不能一一给他们写信,就用下面四句话表达我此刻的心情吧——“栽桃植李育新枝,老树著花总扶持。回首征途来时路,人生深铭是恩师”。也谨记一位老校长的留言,“羲和长鞭挥未歇,倏尔便至廿六节。兰未葳蕤荷盖枯,菊方绽瓣梅影接。春华秋实桃有知,剪枝疏果事无缺。见君短信感慨久,园艺圃枝细商榷”。

  现在我将这篇草就的随笔奉上,多有词不达意之处,但是我有一颗真诚的心,我以虔敬的心情表达对敬爱的老师们的敬意和谢意,我还想告诉他们,为了基础教育的发展,我愿意用一生的努力来为我深爱的事业而奋斗——“十卷诗赋九章勾股,八索文史七纬地理,连同六艺五经,四书三字两雅一心栽树,点点心血育英才泽神州”。

 

二〇一〇年九月十日   第二十六届教师节

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017