注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月31日  

2010-08-31 17:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

强学力行,自成风格(二)

——听魏书生老师作报告

 

书到多时意气平

——自学成才的典范

 

 初中毕业的魏书生依靠自己的勤勉、努力,兀兀穷年,栽桃植李,精心吐蕊,逐渐成为一位家喻户晓的教育家。先生的风范从此次报告会的始终可见一斑。

 八点半报告开始,八点二十八分先生步入会场,满面春风的径直走向讲台,他的开场白简单、明了、亲切,“各位老师,大家好!我喜欢简化形式,直奔主题,直奔内容,讲堂变成学堂,学生便成为主角。我把每一次外出交流都看作是向老师们学习的机遇,一年一年高兴的往前走,累却快乐。我从来不把这看做是平淡,而是看作不同寻常的精神之旅。

“我十八岁下乡,十九岁教书,两年后,成为盘锦地区先进个人,很快被提拔。我不愿意被提拔,愿意教书。但是命运有时不能由自己决定,我就想,不愿意干的活交给你,便要好好干,不能误事。这样想,这样做,慢慢的增长了见识,形成了能力,这一辈子也就值了!”

 先生侃侃而谈,娓娓道来,仿佛是在和你拉家常,让你在行云流水般的语境里感悟教育的真谛,领略人生的真趣。

 从先生简短的开场白中,我们可以得到如下启示:惜时守纪,低调做人,既是对别人的尊重,也是对自己的爱护。

 持之以恒的努力是走向成功的可贵品质,犹如春风破冰,力量不大,却可以融冰为水。

阅历是不可多得的财富。见得多,经得多,就会见多识广,游刃有余;挑战来了,逃避不行,即使硬着头皮也要迎接挑战,以一种积极向上的乐观态度去对待,往往会有意想不到的收获——超越了自己,锻炼了才智,取得了成绩,赢得了尊重,获得了价值归属感。丰富的个人经历,草根文化的熏陶点染,加上永不懈怠的积极探索与乐观向上,成就了一个民间教育家,我们在基础教育希望的田野上收获了丰硕的成果。

 

反弹琵琶不走调

——在变化中把握规律

 

 先生从教35年,从来没有请别人为自己代过课,如同一个农民,长年累月的在自己的田地里耕耘,但他并不孤单,他的内心世界是丰富的,对教育的热爱促使他专心于自己耕种的充实、扎实、踏实,沉浸于护苗的经心、细心、耐心,并享受由此带来的收获喜悦。魏老师有足够的资本和智本,零售兼批发,不知培养了多少人:当老师,不放弃最后一名学生;当校长,兼班主任工作,从班级抓起,坚持均衡发展;当局长兼校长,静悄悄的办教育,不炒作,不张扬,不折腾。干了十二年局长,不搞一次中考、联考、模拟考,校际之间不排一次队。充分尊重并相信学生,让学生在自我管理中约束自我,激励自我,尊重自我,超越自我。特别是无人监考的尝试,使学生从信任中获得了信任感、自重感和荣誉感,良好的考风促进了良好的学风、教风和校风。学生的自主、自理、自治、自强、独立、责任意识日渐形成,综合能力得到锻炼。

这些看似寻常的做法背后,是一个教育工作者的巨大勇气、胆识和智慧,是一个教育工作者如切如磋、如琢如磨的治学态度,是一个教育工作者遵循教育和教学活动规律的生动体现。在应试教育依然盛行、素质教育步履维艰的今天,魏老师的做法显得更加难能可贵:在他的身上,不仅表现了一个卓越的教育工作者精湛高超的教学艺术,更体现了他始终如一的育人为本的高尚情怀和放眼未来的眼光——为学生的发展奠基,为学生的终生幸福奠基。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017