注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月31日  

2010-08-31 17:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

强学力行,自成风格(一)

——听魏书生老师作报告

 

  日历掀到了八月三十一日——新学年开始了,生动活泼、充满欢笑的校园生活已然拉开了大幕,沉寂了近两个月的校园又热闹起来了,望着孩子们一张张久违的笑脸,心中涌动着一份莫名的感动。我乐意成为他们的伙伴,我更愿意在文字间与同行们分享教育的快乐。只此一念,我便不能停下手中的笔,以期向各位奉上新学年的礼物:它算不上厚重,甚至只是掠过心灵的一丝清风,亦或是清澈的湖面抛下了一枚石子,激起微微的涟漪,亦或匆匆行走的你只是无意间瞥了一眼,那么,我也便知足了——我相信,对于教育理想的执着追求,对于教育信念的忠贞坚守,对于教育智慧的体察领悟,对于教育真情的热情回馈,对于教育使命的欣然接受,对于教育责任的勇于担当,我们的期待终会化作春天的桃李芬芳和秋日的硕果累累——因为,我们都是有理想、有追求、更有行动的追梦人。我们在基础教育希望的田野上耕耘,我们自然也会在辛勤的耕耘中体验收获的欢愉。

  站在新的历史起点上,仰望星空的教育战略成为最迷人的风景,我们怀着吐故纳新的期盼,把青春的美酒洒满前行的路上,让芳香溢满美丽的人生。澎湃的激情化作积极探索的动力,“开拓创新”不仅是充满豪情壮志的口号,更是一种行动的号角。每一所学校都力图在最短的时间内展示自己的实力和特色,然而,教育自身的规律要求我们更加理智、理性的对待教育发展。瞻前必须顾后,继往才能开来,那些虽经岁月磨蚀,依然闪烁着智慧光芒的真知灼见和那些潜心于教育的行者,无时不在激励着、鼓舞着我们夯实前进的脚步,在聆听智者睿语、行者心声中盎然前行。

 当我写下这些话的时候,我的脑海中一直交替出现魏书生老师的形象……。

 

一介书生走天下

——让人肃然起敬的教育之旅

 

 半年以前,我在一所闻名古城的中学聆听了当代著名教育专家魏书生老师的报告。虽时隔久远,当时的情景却依然清晰可见,加之对于学者的敬仰,不写出来仿佛有一本心帐,愈积愈厚,仅那利息也足以让我失眠的。

 这是第一次近距离的见到先生——一个精神矍铄的老人,但你无论如何不会从相貌上把他与六十岁联系起来,他看起来至多也就五十上下的样子。先生的“养颜术”恐怕在于他心无旁骛的只求教育教学的精专,除此别无他想了。之前选读过先生的《漫话班主任工作》等作品,也约略知道他的教学建树。先生当校长兼任班主任,当局长兼任校长,一年中有三分之一时间在外地讲学,即使外出也从不让别人替自己代一节课,而学生的学业成绩从来都是最棒的……,这些本身充满传奇色彩的故事像一块巨大的磁石牢牢的吸引着我。那一天听完报告后,对“百闻不如一见”有了更直观、更深刻的认识,对“一介书生走天下”有了更直接、更明了的悦纳。传奇的魅力就在于它本身蕴含的人生真味,而对于谜底的破译本身也充满了诱惑。现在,就让我们一起在领略先生的风采中带着虔敬的心情走进先生的教育世界吧。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017