注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月31日  

2010-08-31 22:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

强学力行,自成风格(六)

——听魏书生老师作报告

 

义高源于持恒心

——班级管理工作的大师

 

  先生在班级管理工作中突出的特点是,身体力行的倡导民主作风,充分调动每一个人的积极性,充分发挥每一个人的特长,挖掘每一个人的潜能,激发大家的成就感。

 他坚持实行班级管理“承包制”——人人有事做,人人能做事,人人做好事。在他眼里,所有的学生都是他的副班主任,所有的学生都是他的语文助教。

他把鼓励的作用发挥到了极致:干一点就肯定,就表扬,逐渐的每一个班级成员都自觉的融入集体,置身集体,关心集体,爱护集体,热心为班级服务,良好的班级文化凝聚为班级精神,每一个人都乐意为班级奋斗,为荣誉而战。

 他始终把自己看做班集体的一员,珍惜时间,勤于笔耕,他的许多著作都是在教室里和学生一起上自习时写成的。

  他善于运用家庭教育资源,喜欢和家长交朋友。他的手机全天候为家长、学生服务,成为了解学情、帮助学生健康成长的重要手段。

  他重视格言的力量,重视用励志的文章来鼓励学生克坚攻难,积极向上,不断进步。

  他最善于帮助后进学生树立信心,他常说的话是:干比不干好,干好比干坏好,干多比干少好。只要干,就是向好进军。

  他主张要精心构建自己的精神家园。他说,干不成事还总想轰轰烈烈,灵魂漂泊,精神没有家园,自然会滑向颓废!

他重视发挥榜样的力量,重视宣传的鼓动作用。他说,前有榜样,后有追兵,推着你前进,你不往前走都不由自己。

 他追求精细化管理,认为管理就是做那些能做到的事,持之以恒,便能有效。他身体力行,教育学生不忽视任何一个细小的、细微的细节,他帮助学生在日积月累的班级常规管理中学会了工作分配,学会了责任,学会了做事,成就了学生的自信、自重感。

 他强调尊重规律的重要性,他语重心长的告诫学生要锻炼思考的品质。他说,人定胜天表达了一种决心和勇气,一种不服输、不屈服的精神,对宇宙的敬畏应是我们的基本态度。

 他认为对学生的表扬要掌握好度,否则会让学生感到虚伪、矫情、轻飘,产生严重的失重感——满脸通红,头上冒汗,失去抵抗力。

 他鼓励学生要学会多角度的变化的看问题。这样,在客观的基础上会更加全面,尤为重要的是,还会化消极为积极,化被动为主动。比如,一个学生考试得了八分,他对这个学生说,你不看书,不写作业,不听课,还能得八分,太了不起了。受表扬的同学心里美滋滋的,脸上露出羞赧的表情,信心来了,劲头足了,干劲大了,进步快了。

 他主张帮助孩子,不要盲目攀比,要尽力为学生寻找适合自己的计划、途径、方法,这样,尖子生来不及骄傲,后进生来不及自卑,活得省劲,低成本运行,生活的就轻松,轻装前进,岂能不成绩卓著?

 他始终倡导要按照教育规律制定规矩,制定规章制度。工作要有明确的努力方向,要有“路线图”,要有时间推进表。一经制定,就要义无反顾的坚决执行。不放弃,不抛弃,不达目的决不收兵!

 他倡导以特色求发展,以质量求生存。他认为教育行政部门的生命力在学校,在课堂,所以工作重心必须要下移——多在学校调研,才能制定出好的文件,才能有力的指导教育沿着科学之路再上新台阶……。

 

此情可待成追忆

 

  此刻,明媚的阳光正暖暖的照在操场上、高楼上,泊在茂盛的树冠上,“迎接新学年,欢迎新同学”的巨幅标语赫然在目,整个校园打扫的干干净净,一切似乎都已安排停当,只专心等待明天的到来。

  我坐在书桌前,依然忘情的沉浸在对于魏老师精彩报告的回忆之中,这个给心灵之田浇水的人,以他的淡泊名利,恪守信念,执着教育,潜心研究,强学力行,形成了自己的独特风格,形成了中国基础教育一道亮丽的风景线,就让我和你一起准备好行囊,在新学年里,在且思且行、且行且吟中,伴着先生的脚步大踏步的前进吧。

 

二〇一〇年八月三十一日

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017