注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月31日  

2010-08-31 22:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

强学力行,自成风格(五)

——听魏书生老师作报告

 

撷取精华最为真

——秉承传统,坚守自己

 

  对于普通高中新课程改革的看法,我与先生多有相同之处。事物的变化发展总是遵循着一定的规律,人们通过发挥主观能动性,可以认识并利用规律。这就需要我们在万般变化中抓住最本质的东西,因为“万变不离其宗”,“宗”就是根本,而根本的东西具有稳定性,往往是经年不变的。课程改革也不例外。从课程目标、结构、内容、评价、反馈等方面需要重新审视、检讨,但绝不是彻底的颠覆,而是“扬弃”。课改不需要大呼小叫,需要的是静下心来实实在在的去做。

  在新课改实施过程中,必须要坚持三个守住:守住传统常识,守住传统经验,守住自己。

  就教而言,有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长,古已有之,今之依然。就学来讲,学以致用,学而时习(练习、演习、实践),循序渐进,持之以恒,仍然需要坚持。这些千百年来屡试不爽的教育智慧,我们不仅需要吸收,更需要在新的历史条件下发扬光大。我们的基本态度是,“中国教育了不起,中国教育有问题”。

 我们之所以需要积极转变观念,是因为观念本身也要与时俱进,也要随着理论的发展而巩固和深化。在新课程改革中,这些观点仍然具有蓬勃的生命力——也许它们了无新意,但你在坚守中付诸行动,你一定会有收获:

 把事当事干,把事情做成事业;相信每一个“我”都是独一无二的,没有瞧不起自己的理由;经常叩问自己:我从哪里来,又要到哪里去;正思比反思好;敢保证的多是事实;曾经提倡的互助组远比课堂上的整体喧哗效果好得多;在传统中汲取营养,在常识中寻找新的生长点,在审视自我中发现优势;融入国际化潮流需要我们以包容、兼容的视野看问题,而不是妄自菲薄,“言必称西方”;理论联系实际,理论结合实践,做到具体的历史的联系,做到本土化消化,而不是兼蓄并收或持之一端,不及其余;钟情简明扼要,准确明白,朴实无华;消灭那些蛊惑人心的所谓新名词、新概念,洗尽铅华,水落石出,回归本质!

 那种以披着“新”外衣贩卖旧货的套路就像把“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”改为“路漫漫其修远兮,吾将上下而探究”那样显得既滑稽可笑,浅薄无知,又哗众取宠,误导视听,这些都应该引起我们足够的警惕。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017