注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月31日  

2010-08-31 22:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

强学力行,自成风格(四)

——听魏书生老师作报告

 

绝知此事要躬行

——独特健身操的创始者

 

    先生在学校、在班级管理中逐渐探索出了一套科学的健身方法,概括起来四个字:松、静、匀、乐。

    所谓“松”,就是指身体轻松,心理负担不重,不搁事。谁都愿意活得轻松自在,整天愁眉苦脸、心事重重、一脸凝重的人是不受欢迎的。享受轻松,拒绝沉重,对于精神劳动者来说尤为重要。如果我们这样想,这样做,我们就是轻松的——“到学校无非是看看书,算算题,想想事”。这给我们的启示是:心大了,事就小了;心小了,事就大了。身心相连,身体素质好了,身体强壮了,我们就有了轻松的资本。

 所谓“静”,就是要“心安理得”。试想想,一个人有多么伟大,单从自身来讲,他“要领导身上五十多万亿个细胞,多么了不起”。如果心绪不定,往往会成为无序信息和错乱舆论的跑马场。“谁的心灵不设防”——人这一辈子就是修心的过程。马克思说人是一切社会关系的总和,一个人的内心世界就是一个庞大的湖泊,可以划船,可以休憩,可以休闲。山川湖泊,尽在心中。不要浪费你的生存之本,执着于做好一件事——人生为一大事而来。

  我们常常用拿破仑的话教育学生,“不想当元帅的士兵不是好士兵”,可是地球上根本用不了那么多元帅,所以别教学生老想当元帅,而是从学生的实际出发,为学生的未来着想,帮助学生制定切实可行的人生规划。

 你每天都能这样想,这样做,你就会发现:无穷无尽的乐趣蕴藏在每件事情之中,事不分大小,回归内心,不在求之不得的路上奔波,平和的心境会给你带来每天的充实和快乐。

所谓“匀”,就是呼吸要匀称。人生最宝贵的是呼吸——呼吸不上来,小命就没了!天天满怀感恩之心,做好一呼一吸!最宝贵的往往最便宜——呼吸正是如此!当好老师,必须练好一口气——定力!

所谓“乐”,就是要想着法子使自己快乐。对自己说了不算的事,看得开,想得透,放得下,出得来,心灵松。“人生最痛苦的事就是总想对自己说了不算的事说了算,尽想自己办不到的事,着大量的急,浪费大量的生存之本,荒了自己的田,种了别人的地”。

 怎么办?赶快调整心态,调整思路:收缩成本,管好自己,明确责任,回归内心种好田,成就快乐不蛮干。对于不能改变的事情,不能解决好的事情,要学会顺其自然。眉头紧皱,心结难开,既然哭、怨、悔、闹都没有用,那就不如干脆一心一意的修炼心田:嘴角上翘,眉毛下垂,外露七、八颗牙齿,微笑着面对问题,面对生活,你会发现,它们也在以积极的方式回应你。

由此我们得出的结论是:“松静匀乐”是健身的好办法,是排解心结、化解矛盾的一帖良药;人的精神越富有,人格就越贵重;尽力尽到眼前的责任,快乐也便不期而至了;做到养心健身,工作学习一体化,你便是一个健康的人,快乐的人。

“松静匀乐”,字字千金,它源于先生的教育教学管理实践,源于民主管理思想的运用:为学生服务——互助的人际关系——发展学生的人际关系和个性——决策过程与学生商量。

“松静匀乐”,大道简出,它源于不断总结,过滤提炼的科学化管理:建立计划性,建立监督检查系统,建立反馈评价系统,三者互为条件,互相制约,结果是全面发展,持续发展。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017