注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月31日  

2010-08-31 22:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

强学力行,自成风格(三)

——听魏书生老师作报告

 

此间风物正宜人

——匠心独运的立校文化

 

  健康的身体是做好一切事情的前提,融洽的师生关系是教学相长的重要保证。常年坚持师生共做体操,共做身体保健。先生的经典说法是——用公家的时间锻炼私人身体,密切干群、师生关系,何乐而不为呢?

 宽阔的操场上,是根据四色原理拼起来的巨大的国家地图和世界地图,学生站在“五湖四海”上做操,“广场文化”尽显眼底,“胸怀祖国,放眼世界”的文化熏陶,无疑具有独到的教化作用。浓郁的育人氛围和优美的教育环境,把文化立校、特色发展诠释得淋漓尽致。不管是站在阳台上眺望,还是脚踏殷实的大地,你顿然生出自豪感、使命感和责任感——用心做教育,教育便会以人类文明所需要的各种素养、以高质量、高规格的人才回报你,回报社会。

 

融会贯通源践行

   ——善思笃行的魏老师

 

  教育需要热情、激情,更需要理智、理性。一年一年沉下身子,扎扎实实、踏踏实实的往前走,不愠不火,不急不躁,凡事多思考,多沟通,多实践,隔上一段时间,来个“回头望月”,你会发现走过的路充满了神奇,充满了快乐,你会发现越走越对,越走越稳,越走越好,一级一级的台阶都甩在了身后,登高望远,视界越来越宽,景色越来越美,目标越来越大,你的进取心也会越来越强。累了,小憩一下,背上行囊,继续赶路。作为一个教育行者,心中要有行者无疆的气势,要有天涯处处有芳草的情怀,一生追求,幸福一生。

  魏老师说,“教课之对我就像别人打麻将一样,我进课堂犹如禾苗入土,不干就发漂,不舒服。”这种对教育的热爱似乎是天性使然,不矫情,不造作,脱口而出,有一种水到渠成的流畅感。

  在长期的从教生涯中,先生虽身兼数职,但能运筹帷幄,从容应对,处之泰然。追根溯源,最重要的是先生心态平和,宠辱不惊,去留无意,用他的话说就是“上得去,下得来”。特别是面对接踵而至的机遇,在他看来,不过是吃苦受累多点,责任大点。各个领域的工作,虽有性质之别,特征的差异,但其基本的工作方法是相通的,基本原则往往是相同的。他就像是一名医术高明的老中医,深谙人体的脉络,无一处关节不了然于心,无一处脉相不息息相通。先生在大量的实践中得出高效工作的两大法宝:一靠民主,二靠科学。他深入浅出的解读了科学发展观与教育的结合:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,发展过程依靠人民,成果人民共享!反映在学校,就是主要通过课堂教学,师生双边在活动中彼此受益,也即“教学相长”。

 先生从实践中练就了一双慧眼,熟练的掌握了融会贯通之法。启发我们:不管干什么事,最根本的在于把事情办好。譬如教育,最要紧的任务是把人培养为人,所以我们一定要守住文化底线,努力做到不动摇,不懈怠,不折腾,在做中学会热爱自己的职业,慢慢改变心态,渐渐形成习惯,依靠行动,树立自信,敢于成功。

  先生说,“小到个人、学校,大到国家、民族,也是同一个理儿。世界上适合人居的地方就有华人,华语圈太大了,我们努力干,我们就距离实现奋斗目标不远了。我们富裕了,强盛了,文明了,不光香港、澳门,台湾也要回到祖国大家庭了。谈笑间,共产主义就实现了”。这是人类发展的趋势。人类之潮流,浩浩汤汤,顺之则昌,逆之必亡。

  先生的修为告诉我们,学习、思考、实践是提升境界、开阔胸襟、成功自我的必由之路,是工作融会贯通、拿捏有度、游刃有余的灵丹妙药,是事业干有所成、蒸蒸而上、泽被后代的康庄大道。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017