注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年08月20日  

2010-08-20 16:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读的分量

 

  这是一个初秋的烟雨蒙蒙的早晨,空中弥漫着湿漉漉的气息,昆虫们每晚不期而至的音乐会刚刚落下帷幕,那些从酣睡中醒来的鸟儿们已经迫不及待的开始呼朋引伴的在院子里高大的槐树上、碧绿的草地上歌唱了。在这样凉爽的天气里漫步,自是非常惬意。

 我从来没有否认过自己对于阅读的痴好,我甚至不遗余力的向我的同行和朋友们推介阅读的好处——我以为这是一个人精神发育、成长的重要源泉和可靠保证,是一个人追求心灵自由、获得自我超越的心里历程,是一个合格公民应具备的基本素质,是一个教育工作者实现职业理想的本分所在,是一个现代人追求高品位生活的重要表现,更是社会高度文明、发展进步的必然要求。甚至可以说,阅读已经成为我们的一种生存方式。

  现在,走在林间的小径上,我尽可以带着闲散的心情慢慢的梳理月余时间中读过的书籍,从中吮吸知识的琼浆,接受感悟的光顾,悦纳智慧的拜访,笑领精神的契合。

  我从肖川先生的教育随笔三部曲——《教育的智慧与真情》、《教育的理想与信念》、《教育的使命与责任》中领略了真正的教育的力量和魅力:给精神的乞儿奉送心灵的丰盈,给扭曲的灵魂拂来抚慰的清风,给自卑者降下自信的润雨,给自负者播下谦虚的种子,给无知者带来满载的财富,给迷茫者馈赠澄澈的清明,给探索者提供智慧的心灯,给甘于平庸者注入向上的活力,给粗俗卑劣者陶冶高尚的情操,给附庸风雅者沉淀思想的精髓,给兼蓄并收者过滤文明的精华,给热衷时尚者陶冶朴素之美的情怀,给凡事惟我者捎来开阔胸襟的妙方,给鲁莽行事者引来从容的理智之水,给消极沉沦者点燃憧憬的希望之火,给民族繁荣培育肥沃的精神土壤,给社会进步孕育文明的文化底蕴——这是教育应该具有的效率和效益,这是教育与生俱来的价值和追求:给予人的成全,给予人的解放,给予人的发展,给予人类文明的健康传承和人类社会的长足进步。

 我从周国平先生写的《苏东坡传》中,看到了一个哲学家洞察幽微的目光,隽永深刻的分析,旁征博引的宏阔,纵横驰骋的潇洒,他用删繁就简的笔墨勾勒出的一个中国往古来今、绝无第二者的充满传奇色彩的旷世奇才苏轼的伟岸形象:一生宦海沉浮、平均不到三年便要“异地做官”,却始终不为坎坷所服,不为流俗所蔽,不为仕途所惑,不为名利所诱,孑然独立,襟怀坦荡,光明磊落,豪迈奔放,心系苍生,悬壶济世,更以其旷达、大度、幽远、深邃、博学和独具一格的美文、诗词书画,而成为中国传统文化的集大成者、成为一代文学宗师、成为中国文学史上具有里程碑式的人物,成为一座中国传统文人风骨象征的精神丰碑。

  稍有文学常识的人,有谁不曾记得东坡先生被贬凤翔做官时写给弟弟苏辙的千古名句——“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西?”呢?有谁能够忘记他在晚年被贬儋州时写的《六月二十日夜渡海》中奔涌而出、一泻千里的豁达与淡静呢?让我再次怀着虔敬之心,穿越时光隧道,走向千年前与您一起聆听大师的诵读吧:“参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。云散月明谁点缀?天容海色本澄清。空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。

 抚今追昔,鉴往知来是人类精神生活的常态,是将自己自觉置身于人类文明长河中的文化诉求。阅读得多了,视野便开阔了,心灵世界丰满了,圆润了,外面的世界自然就更丰富了,精彩了。

 假日里还断断续续的阅读了季羡林、魏书生、张文质、李希贵、刘良华、郭思乐等大家的作品,分享这精神盛宴,饕餮大餐,自然也有些许的感悟:一个人知识的拥有量,认知水平的高低和精神生活的高度往往与阅读量成正比。身处浮躁喧哗的时代,能保持一份安静,守护心灵的纯净,获得精神的熨帖,是一件多么不易的事情。但是,只要你愿意去做,你已经开始每天挤出哪怕一点点时间——也许就十分钟,日积月累,你终会在蓦然回首的一瞬间,享受阅读带来的精神愉悦和心灵快慰,你一定会发自内心的感谢阅读给予你的力量。

 

 

二〇一〇年八月二十日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017