注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年07月13日  

2010-07-13 19:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

慈父百日祭

 

 父亲别离我们已经整整一百天了,对他老人家的思念与怀怜从来就不曾停止过。昨夜漫步春晓园,独自坐在荷塘边的青石上,听着池中不时传来的蛙鸣,思绪又飞回到了故乡。

 这个时节,故乡的夜是静谧的——湛蓝的天幕上,缀满了星星,清爽、澄澈与深邃中流露出一种凛然不可侵犯的霸气,天宇的壮阔之美尽收眼底,让人顿生对宇宙的浩渺的敬畏和对生命的热爱与眷恋;故乡的夜也是热闹的——田间地头上,夏虫们会通宵达旦的举办各种音乐会,那天籁之音常常使人想到高质量的生活中不可或缺的艺术之美,我也常常在这种快意的享受中进入梦乡。而每每忆及这些的时候,最不能忘怀的便是黄昏时分,与父亲对坐在门口的树荫下拉家常,往往时过中天,依然乐此不疲。这样的机会一年之中为数寥寥,所以我们彼此都比较珍惜。话题虽多为“老生常谈”,但总能从父亲那里领略到“常谈常新”的风采。

 而今,慈父已去,这些美好的往事只能尘封在记忆里了。今天回家,看到熟悉的老屋,看到父亲亲手所做的钟爱的农具井然有序的摆放在那里,看到灵堂前父亲遗像中那慈祥的笑容,看到门前已经青草盈盈的坟冢,禁不住泪流满面!生离死别——这人世间最大的痛,我们只能无奈的接受!陶渊明在《挽歌》诗中写道,“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”,这本是人生常态吧?!愿这种掩饰不住的伤感中透露的达观、从容也能抚慰我的哀伤,把这份相思的债转化为对乡情的珍视,转化为对母亲的眷顾,也转化为对亲情的呵护。

 返程的时候,天空又开始下起了小雨,上苍也总是眷顾那些善良、忠厚、勤劳、虔敬的阴魂吧?我总觉得冥冥之中父亲一直在庇护着我们——在我心里,父亲只不过是做一次远行罢了。我们将会以阳光心态和积极行动对待生活,我们将会以父亲期待的业绩告慰老人家的在天之灵。愿父亲安息!

 

慈恩形胜地,诗韵漫帝京。

谪仙冠群英,绝伦唯杜工。

昨夜又东行,欣然赏晚晴。

竹喧幽风过,灯光筛疏影。

青石凉爽处,荷塘微波生。

莲叶田田倾,深丛蛙和鸣。

顽童嬉池水,镜面乱点灯。

触景故乡事,寸心动哀容。

遥忆慈恩形,执手只梦中。

仙翁不得见,徒然浮云情。

百日复惊醒,伤怀遗清踪。

林菲曲径深,徘徊不能静。

中宵常唏嘘,岁月实堪铭。

故去还长叹,英名慰浮生。

晨曦初枝头,整装踏归程。

驱驰渭水畔,近乡心愈惊。

宅门浑依旧,墙悬农具耕。

中屋祭奠灵,高堂永别庭。

出门南向看,青冢卧田中。

疾步长跪拜,生死何煎痛!

屈指百日过,无从心安宁。

坟前一掬泪,潸然饮泣声。

忧怀轻呼唤,回应无父翁。

浓荫遮天宇,啁哳鸟引朋。

稚子清音起,喙抚儿会盟。

唧唧复唧唧,奔欣青柯中。

回眸林荫路,念父苦伶仃。

香火又一炉,忠魂敬天宫。

愿父辞劳苦,常沐快哉风。

灵通人间事,亲情愈葱茏。

牵怀孤母病,床前少侍奉。

老年失伴侣,念想何能停?

幸有姐顾盼,分忧弟减营。

慷慨亲情在,手足酬清明。

 

二〇一〇年七月十三日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017