注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年2月13日  

2010-02-13 20:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

冬雪之美

 

 

先是星星点点的雨滴飘飘洒洒,干燥的空气中弥漫着一缕缕滑滑的潮润的气息。风算不得强劲,但却很有力量,吹到脸上冷嗖嗖的,树上残留的枯枝败叶打着旋儿扑簌簌的坠落。不一会儿,雨中开始夹杂着细碎的、毛茸茸的、轻飘得如同晴朗的春日里漫天飞舞的杨花似的雪。

在这水瘦山寒的季节里,大自然的一切都显得那么的寂寥、空旷、静谧、疏朗,甚至在寂寞中也不乏一点混沌:阳光没有春天的绚丽,更没有夏天的热烈,也没有秋天的清朗,整个天空常常是一种灰白色。在这样的天幕下,太阳穿过云层,泊下地面的也是含混不清的迷迷糊糊的光亮。那么,我以为——冬天是一年之中最值得休眠的美好季节,特别是有雪的日子,那种甜甜的梦中,往往多了一份令人眩目的流年的回忆,添了一份悠悠的闲情的浪漫,而对于美的向往和眷恋也便不约而至了。

雨开始退场,只剩下了瑟瑟的雪花的飞旋。起初是羞羞答答的、零零散散的、漫不经心的在天空闲步,落到地上,霎时化作雪水。水泥地上是湿漉漉的,而田野里的麦苗则尽情的滋润着嗓子,准备用一袭的翠绿展示青春的旋律。那雪花,也是青灰色的,呈粉末状,轻盈的如同鸟儿肚皮底下的茸毛,当然,一般来说,这是大雪来临的前奏,如果我们只是从经验出发,从感觉出发,那么,因为缺乏足够的心理准备,可能会在雪的盛况面前显得手足无措,把一件赏心乐事变得了然无趣。所以,我们不能总是跟着感觉走,也不能总是陶醉在对经验的迷恋中。我们身处繁华纷扰的世界,面对着日新月异的变化,如果总是雾里看花,那么,没有练就的火眼金睛,谁能保证总是看的清清楚楚、明明白白、真真切切呢?不能!谁也不能!世界上从来就没有所谓的先知先觉,我们之所以有时认可一个人的冰雪聪明,其实是在承认他们在洞察世事时的专注与认真。

渐渐的,这新年前夕的雪变得聚精会神起来,一心一意的释放蓄积的能量,挟裹着刺骨的寒风蜂拥而至,天地间突然变得莽莽苍苍,那些连绵的楼宇,肃穆的树林,萧然的草丛,静默的湖泊,辽阔的原野,全都笼罩在飞雪之中。红墙顶的瓦楞间拥满了雪,更显出宽阔的轮廓;灌木丛臃肿着高高低低的身子挤在一起,宛如厚积的棉絮,使人联想到寒夜家的温暖;雪中绽放的迎春花和一树树的红梅更见风致,风骨与飘逸,素洁与高贵,朴实与灿烂,简约与丰富,憧憬与希望跃然眼前,完美的组合在一起,使人倍觉生命的珍贵与可敬,生活的美好与期盼;小径周围的竹子把满目的青翠变成了玉树琼枝,高大的杉树林的秀美的颀长的身影在积雪的映衬下更显得空间的辽远;挺拔的苍松的虬枝上已经依稀可见爆出的新芽,但在积雪的覆盖下露出粗壮的褐、赭、黑、绿、白交织的颜色,兀自在风雪中伫立,似乎做着童话的梦;溪流呈现暗褐色,一副睡眼惺忪的样子,雪花落入水中,瞬间不见踪影,但可以想象水势在不易觉察中渐渐涨大,你不见那奔唱的明快的歌声不是越来越嘹亮了么?鸟儿们则躲在屋檐下瑟缩着身子,停止了展示美妙的歌喉,用忧郁的眼神注视着这个茫茫世界;远处的终南山已看不见形迹,只能在大雪中想象它绵延起伏的壮阔。整个世界被打扮得粉妆玉砌,雍容华贵,格外妖娆。

在这幅壮美的瑞雪图里,一切陈腐的和新生的东西全都匍匐在它的身下,而能给予我们回味的体悟的乃是心灵牵引的视界的多变与善变。我想,纵使神奇的遐思,优美的诗句,生动的语言,生花的妙笔,在这多姿多彩的自然面前也显得功力不济,逊色不少。那么,在这美妙圣洁的物象里,渺如一粒尘埃的我们又有什么不能割舍的呢?又有什么理由不去珍惜大自然馈赠与我们的精神盛宴呢?

雪后初霁,太阳依旧是那样的迷茫,穿过林子的光线经积雪的反射,变得辉煌起来,昏黄与韵白,洁净与俊朗活脱脱的奔涌而至;树林露出一层薄雾般的氤氲,青春的旋律开始在枝头奏响;而屋檐上隔夜的冰柱已经按捺不住地母的召唤,化作晶莹剔透的水珠倏然滑落,形成一股股的清流在地表上肆意的漫溢;鸟儿们又活跃起来,蹦蹦跳跳的在雪地里“唧唧”的叫着闹着,开始呼朋引伴的觅食、嬉戏。

你无妨体验一下雪后的妙趣。打开窗户,清新温润的空气直入府脏,仿佛清凉澄澈的湖水沁入心脾,令人沉醉其中。走在厚厚的积雪中,脚下发出“咯吱咯吱”的声响,身后是一串串清晰的脚印,脚踏实地的豪迈顿时在心中荡漾,远山对于春天的呼唤已经化作淙淙的雪水在山谷里奔腾;天空也不再那么灰暗,阳光依然不够灿烂,但那惨白中开始渲染的温暖已经足以让我们感到春天真的要来了;原野上积雪消融的斑驳的颜色,如同宣纸上撒下的墨汁,人们往往因它的斑驳陆离而引起对往事的感怀,谁能说自己对匆匆的岁月不做真心实意的留恋呢?

雪天是寒冷的,但雪天也是温暖的。一家人围坐在火炉边,叙说一年的故事,享受亲情的温馨,感受春节即将来临的欢喜,畅想新年的希望,那该是一件多么快乐的事情啊!

冬天是一个让人容易感觉百无聊赖的充满了萧瑟和缺乏活力的恹恹欲睡的季节,但是,恰恰是冬天慷慨地给予我们蓄积力量的时间,而冬雪的到来更让我们在盘点一年的经历中获得心灵的收成,准备迎接春天的到来。所以,我赞美冬天,更欣赏冬雪之美。

以此作为新年祝语,顺致朋友们新年快乐!

 

                                                  二〇一〇年二月十三日  除夕夜

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017