注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年12月22日  

2010-12-22 19:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有所执着(四)

——读肖川先生的《教育的理想与信念》

 

三十五

 

偏执的思想以其对固定思维的挑战和传统观念的冲击而显得尖锐、深刻,锋芒毕露,咄咄逼人,它会受到四面的围剿,但其片面中包含的真知灼见亦会顽强抵抗,发动反攻,甚至会击退任何进攻者。 

熠熠生辉的智慧常常是用遍体鳞伤的攻讧换来的。真理也大抵如是。

 

三十六

 

当我们倾心于一件事情时,这叫用心;当我们把每件事情都用心去做时,这叫痴心;当我们为了既定的目标克坚攻难、义无反顾地向前时,这叫执著。

有所执著,生命才有意义。

 

三十七

 

   沟通了便更了解,了解了利于理解。而理解之门一经打开,心扉中淤积的纠结便极易化解。

丰富多彩与练达通融皆源于宽容心胸的成就。阅历是一个方面,读书则会缩短或者弥补阅历的不足。见多才能识广,难能造就可贵。

 

三十八

 

我们一生中经历的点点滴滴,终究要汇成人生的漫漫长河。真正的思想源泉往往并不在于惊天动地的大事,恰恰是一些看似不经眼的小事引发我们的思索、检讨,我们在日复一日的勤勉劳动中走向深刻、豁达、从容。

 

三十九

 

因为心存感激,我们自觉拆除了防范的藩篱,眼前又多了一道道迷人的风景。我们切身体会到人性的美好,分享朗润的心境,人性的高尚、高雅垒成了有高度的人生。

 

四十

 

忙碌中学会调节、时常有闲适光临的人是幸福的。给心灵一个宽松、舒适自由的空间,你便会享受生命的从容与熨贴,领悟人与自然、人与社会的融洽。

 

四十一

 

从二十年前毕业的那个夏天起,我就开始为新的大学生活而奋斗。十年辛劳,三入其门,每次都若近若离,最后失之交臂,踏上一条并不喜欢但在外人看来也算体面的征途,开启一项全新的工作。心灵的煎熬与快意,身体的劳累与舒坦,好多时候取决于心绪的安排。而要后者的天平保持平衡,我以为与经典为伍,阅读相伴是法宝。

 

四十二

 

阅读是学习活动,写作是一种更高级的学习活动,其中包含的创造性把它和一般的学习区别开来。

适合学生的教育,其出发点在于对学情的详细、全面掌握后适时提出的有效教学策略。

 

四十三

 

一个敢于担当、富有责任心、正义感和使命感的公民总是以对职业最高境界的追求来保持生命的本色。

对于耳熟能详的概念,一旦深究起来,其中的深刻涵义并非人人能够清楚地说出来。即是司空见惯,亦未尝明了其中的真谛。所以,凡事一深究,便会变得深刻起来,灵动起来。真正的学者正是这样做的。

 

四十四

 

“写作是一种告别自我的方式,过去的感受与思考凝聚在文字里,那是往昔的剪影”。

我在快意的阅读中,开始试图给自己套上写作的枷锁,也因受了同事的鼓励,更多的是自己对教育的热爱,对教育的强烈期待牵着我的思绪,怂恿我用并不灵秀的笔蘸着思想的汁液写出我的片言只语,为自己曾经的日子留个影。在快慰的阅读中,我愈加崇敬这些学问大家和写作高手,并因他们激浊扬清、富有情意、满含睿智的文字而激动,而充实,而欢乐。虽不能至,心向往之。我愿做学者的马前走卒——过河的走卒。

 

二〇一〇年十二月二十二日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017