注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年12月22日  

2010-12-22 19:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       

有所执着(三)

——读肖川先生的《教育的理想与信念》

 

二十四

 

 要把学校建设成精神的家园,儿童的乐园,智慧的殿堂,就必然要以生态化的经营理念来构建校园文化。在这样相对的生物圈中,学生与教师赖以生存和发展的空间虽然有限,但可以在精神力量的催生下蓬勃发展,如同苗圃可以成为枝繁叶茂的密林。

 建设生态化校园,是学校现代化的重要标识。

 

二十五

 

 社会科学的实验一旦成为功利思想驱使的俘虏,就有纯粹异化为自然科学实验青睐的数字化描述的危险,从而在主观上缩短试验周期,在实验的显性效果尚未完全形成时急于发表所谓成果。催生出的成果明显有先天不足的印痕,有些损失将无法弥补。

  因此,要有前瞻性和长远性的考量,甚至需要数十年时间才可能看到效果,试图毕其功于一役的做法只能事与愿违,背道而驰。

 

二十六

 

  我们主张:历史与文学是教育永恒的支柱。但是,现实中的别样理解却使这种认识蒙羞。随意的阉割历史,以庸俗的目光,浅薄的哗众取宠般的激情伴以半荤式的自我调侃,插浑打科,和着功利的味精,炒作的调料和貌似平和、却以掩饰不住的动辄以权威自居的嘴脸,其实质不但是自轻自贱,更是对教育的一种蔑视和肢解。

 历史使人明智,文学使人浪漫,而阅读的深刻和广博终会引你走向葱茏丰富的人生彼岸。对教育的认识也会愈加恰切。

 

二十七

 

 当我们在教学实践中真正体会到“认知、交往、审美”融于一体而焕发出勃勃生机的时候,看到孩子们生动活泼完全沉浸于课堂浓郁的求索和表现氛围的时候,体验到课堂早已不仅仅是一种职业行为,更是实现自我价值的磁力场的时候,一种激情引导的幸福和挥洒的快乐就会像陈年佳酿一样透人腑脏。

 注重课堂的生态性本身就是一种教育智慧。

 

二十八

 

  任何愿景都是由一个个小的具体目标汇集而成的。没有谁会否认教学的终极目标是培养人,问题的关键是培养什么样的人和怎样培养人。

我以为,撇开政治化的喧嚣,立足于人自身潜能的发挥和个性的彰显,使人切实成为幸福的个体才是我们努力的方向。当然,社会规范是必要的前提,任何幸福与快乐都应在此前提下生成。

 

二十九

 

 《学记》中说,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。任何有志于教学的人,都会永不满足于对现状的熟稔把握,他对未知领域饱含求索的激情和勇于探索,乃至于以奉献生命为高尚的幸福追求的精神,昭示他执著的走下去。因其难,图其远,这样鲜亮的境界主宰着生命,成为生活的主旋律。

  对于教学效果的孜孜追求,必然表现为对教学内容、教学时机、教学原则和方法恰到好处的把握。高效课堂莫不如此。

 

三十

 

 如果我们时刻以欣赏的目光看待课堂教学,我们不难发现任何教学中都有可圈可点的地方,而衡量一节课是否完美有许多指标,趋于一致的看法主要在于其深刻与真诚的元素对学生心灵的点染,潜能的挥发,精神的培育。要获得这样的水平,积累经验的重要性犹如一名临床医生长年累月对病症的观察一样,在此基础上才有提升的可能。

 大学教育给基础教育提供了借鉴。大学教育的开放性、探索性、个体性和前沿性,应该更多地被基础教育吸纳;科学性与基础性原本就是基础教育应该秉持的东西。淡化系统性与规范性有助于基础教育走出狭隘的思维空间,在豁然开朗中发现创新的萌芽。

 

三十一

 

 学习是自我解放、取得进步、走向成功、造就幸福的必由之路。心灵成长的悸动和文明素养的形成莫不得益于此。

 当我感到面对如此环环相扣、义正词严、鞭辟入里的言论而无言以对时,我以为尘封的记忆之门在慢慢开启,心智的双翼已然张开。于是,我在学习方式的求索中逐渐走向新生的彼岸。

 有才、有情、有意——真好。

 

三十二

 

 不管是教育的期待还是期待的教育,都应该用行动来牵引。当苦苦追求的探索之旅化为征途中泪水和着汗水的茫然时,我们在蓦然回首间,发现建基于信仰的教育并未成为现实。

实践的重要性主要在于用行动来丰富我们的情感体验。

 

三十三

 

 当公正的理念正飘飘然向我们走来的时候,特权的大门却在虚掩中更加机警的向特权者开放。观念不能解决问题,解决问题需要物质力量。

 都市文明的日益发达与农村发展的相对滞后,导致了社会的严重两极分化。当幸福的拥有者与艰难的生存求助者同处一隅的时候,社会不公带来的后果之一便是情绪对立之后引发的诸多社会矛盾。稳定成为最紧迫的任务,解决问题的出路仍然归位对“公正与公平”的践行。

 

三十四

 

 宽容不仅是一种美德,一种面对纷繁事务能够泰然处之的心境,一种修养,更是一种海纳百川的态度和一种解决问题的良法(待续)。

 

二0一0年十二月二十二日

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017