注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年12月22日  

2010-12-22 19:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有所执着(二)

——读肖川先生的《教育的理想与信念》

 

十一

 

      作为最重要教育场所的学校,本当创设出学生正当需要的、符合其身心健康和个性发展

氛围,但一味强调硬件建设的贫气和对软件建设的一知半解的贫乏,其结果必然使学生成的“产品”,希冀批量生产符合统一规格的标准件,创新人才如何产生?

 

十二

 

在权力高度集中的社会,关心政治、讲政治其实就是关心自己的命运。但是,作为高度发展的文明社会,依靠讲政治来维系权力,实质是一种落后与倒退。对真、善、美的呼唤和倡导,继承和弘扬乃是教育永恒的追求目标——这一切都是基于对人的成全,也是保证社会秩序井然、长治久安的可靠保证。

 

十三

 

如果用身心愉悦、内心充实、成就感三个维度来衡量师生的校园生活质量,那么那些贫乏的自负者将会低下高傲的头颅,满含羞赧的表情。因为我们知道,我们只能用任重道远来搪塞现状。

教育的清泉在社会浮躁空气的熏染下自然难逃受污的命运。作为承载者的教师难以其良好的学养和言行来做本分的事情。驾驭教育却不谙教育的人们使教育走向异化。虽是支流,却足以溃烂成灾。

 

十四

 

“用心呵护和极力弘扬批判性的思考力是教育情境中的灵魂”。在这种理想的情境中,我们展开信念的翅膀,借助搏击的气流,攀沿时间的隧道自由飞翔,心灵润泽的朝气和激情,氤氲在如诗如歌的春风里,发出天籁般的声音,“人,诗意地栖息在大地上”。

 

十五

 

课堂教学的魅力和活力在于源自师生双边在互动中凝练升华的激情以及优质带来的潜能挥发。个体的发展正是在这种生命的张力中得到呼应。

这种作为本身就是对生命的尊重,对生活的热爱,对人性的呼唤。我们如此努力奋斗,校园的活力、师生的幸福,教育的价值无一不会得到彰显。

 

十六

 

“既然当下的、现在的生活,也是生活,有什么理由为了明天的生活而牺牲现在,是现在的生活索然无味,苦不堪言?”我们今天为什么不快乐——你看到原因所在了吗?今天有苹果,就不要总想着明天的香蕉了。

活在当下、珍惜当下最好!

 

十七

 

当我们高扬道德教育大旗的时候,对传统不加扬弃的盲目依恋和对现实的茫然困惑甚至手足无措,往往只能靠空洞的说教来进行,实效性低下成为必然结果。口号式的教育和教育的口号化,永远替代不了实际意义上的积极探索、实践、反思和创新。

与其振臂高呼,不如默默无闻的去干。

 

十八

 

我以为,在教育诸多的功能中,情感教育是当下最需要的。讲诚信,重情义应该始终是我们作为人的本分。正是这一点,把不同肤色、不同地域、不同国度的人们链接在一起。作为现代人来说,情商显得尤为重要。诚如美国著名心理学家戈尔曼在《情商》一书中说,“情商=能力,这些能力包括:激励自我,坚定的面对挫折,控制冲动,使满意持久,调整心情,不要让忧伤影响到思考、移情和憧憬未来的能力”。

作为最具服务精神、奉献精神的教育事业,我们应具有的情怀和追求的境界是——登山则情满于山,观海则意溢于海;得失在所不计,毁誉无动于衷。

 

 

十九

 

创新教育是基于对学生全面发展、个性发展的教育。世界许多国家的探索已经为我们提供了借鉴。在自然科学发展史上,哥本哈根学派对自然科学、特别是物理学功至绝伟的贡献,不仅在于出现了十多位诺贝尔奖获得者的自豪,不仅在于那些无法用数字来衡量的科学技术带来的生产力,更重要的在于它的教学方式:没有任何预设的情境教育、榜样教育、过程教育和人格教育。创新的萌芽无不与此有关。

一切基于对人的尊重,表现为平等的探讨、探索、探险,在他们眼中,只有组织者,没有权威,他们只信奉现实和真理。结果成就了取之不尽、用之不竭、代代相传的精神财富。创新不再是动人的口号式呐喊和纸上的呼吁,早已化为人们探索宇宙、成全兴趣、追求幸福的行动。

 

二十

 

承认差异和个性,就是尊重多样化、丰富化,“我支持你,并不代表我赞成你的观点”——这不仅道出了作为人的思想自由的权利,也是尊重人权的表现。

学校教育正是要大力创设这种宽松的氛围,倡导参差多态的校园文化。在思想碰撞、观点冲突中发现创新的智慧火花,形成生动活泼的文化燎原之势。

 

二十一

 

以古典的心情阅读,就是让我们以一种恬静、闲逸、博雅、淡泊的情怀去对待人类智慧的结晶,摒弃喧嚣、浮躁、功利,点亮生命的烛光,享受生活的快乐。“童心便有爱书癖,手指今馀把笔痕”、“问渠那得清如许,为有源头活水来”、“书中乾坤大,笔下天地宽”等等说的都是这种古典情怀。

教育智慧发端于教育悟性,而后者的强大源泉,我以为就在于不断的系统的深入的自觉阅读——尤其是对经典的阅读。

 

二十二

 

时代呼唤一名优秀的教师要做到“六个学会”,即:学会等待、学会分享、学会宽容、学会选择、学会合作、学会创新。这六个学会乃是一生的追求。我以为,教育智慧的滋生在于不懈地对知识、生命的内涵,幸福的感受,快乐的体验以及敢于寻求冒险而博得刺激的超越自我的挑战之中。

诚然,多变、多元、多彩、多险的生存环境飘忽不定,但是,我们若能时刻以富有时代气息的触角来追求,我们有理由相信,期待中心境从容的生活一定会飘然而至。

 

二十三

 

“教育”至少蕴含两层含义——从字面如此,“教”主要指传授技艺技能,“育”则是培育全面发展的人,富有个性的人。

教育本身应传输的知、情、意、行,需要我们不断反思、不断探索。而洞察入微的视界和在看似寻常中隐藏的奇妙,更需要我们不断批判性的审视。反求诸己,往往会在司空见惯的事物中发现灿烂的世界,使人智慧的灵性闪烁的光芒最终燃成熊熊大火,普照麻木、疏于敏感的心灵(待续)。

 

 

二0一0年十二月二十一日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017