注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2010年12月22日  

2010-12-22 19:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有所执着(一)

——读肖川先生的《教育的理想与信念》

 

我一直以为,一个有所执着的人,他心无旁骛,目光的清澈和心里的豁亮总会汩汩滔滔的从笔底流泻出来,总会将对生命的热爱与眷顾以时间的延展累积成厚实的文字,成就一种职业的主张和事业的辉煌。我从来不怀疑这种不遗余力、且行且吟、奋力践行的呼号不会迎来诸多的追随者。不只因为他的文字的清新隽永,人格的完善与贵重,精神的高贵与丰富,也不只是因为他著作等身的成果与成就,更多的在于他的修为彰显的一种张扬人类文明的价值取向、职业诉求、精神升华、催化新生和摧枯拉朽、涤荡浮靡、冷却喧嚣又不失热情洋溢地为追求所付出的勇气和辛劳,当然更多的还是那份自信所勃发的咄咄逼人、直抵心田的的力量。

肖川先生的《教育的理想与信念》便是这样一本令人过目不忘的教育精品随笔。

 

 

将理性的深刻与感性的情趣恰到好处的融为一体,乐此不疲的阅读,让读者在一种酣畅淋漓中,在一种直抵心底的甜美中晤对教育的真谛与魅力,这般绝顶高手的本领犹如“华山论剑”带给我们盖世武功的盛宴。在这行云流水般的文字背后,浮现在我们眼前的是一位学者孜孜不倦、常年不辍、辛勤笔耕、善思笃行的身影。

厚积才能勃发,任何成功都只能用日积月累逐步走向成熟的思想指导下的行动来诠释。“天上掉馅饼”只是一种传说,即使有可能“掉”下来,那也需要有准备迎接的头脑和举措。读、思、行——这是教育工作者每天的必修课。

 

 

与经典为友,思考的幼苗终会在源源不断的精神琼浆的滋养中,成长为思想的参天大树。人类社会高度文明的今天,思想的自由将会使人的心智得到全面发展。以正义和良知来谋生,将会使我们生活得更有尊严,更有意义,灵动的生命将会更加熠熠闪光。

阅读,应该是现代人的一种生存方式;阅读经典,应该是我们在恪守传统中吸纳创新元素的必由之路。

 

 

任何一门学科只有走出象牙塔,回到生动、鲜活的现实生活中来,才能不断丰富自己,获得生命的春天。动辄以构建“体系”、以“学说”为追求的做法往往就是作茧自缚、画地为牢,也是胸襟不广、试图标新立异却常常弄巧成拙的表现。开放的、多元的吸纳其他领域的精髓为我所用,必有益于学科的发展和理论素养的提升。

教育学要赢得尊严也不例外。

 

 

真理性认识的拥有量未必与所读书籍的厚度成正相关。处在一个浮躁喧哗的时代,泡沫学术屡见不鲜,误导视听的伪科学也时有耳闻。识辨能力从来没有像今天这样显得迫切、重要。

但是,阅读至少可以丰富我们的思想,而对于语言的恰切运用,从某种意义上说,实质就是对思想的淬火锤炼——因为语言是思想的载体,优美的语言有如美味佳肴,让人回味无穷。可以说,修炼语言就是升华思想。

 

 

教育的学术意蕴在较长时间为狭隘的经验所蒙蔽,主要在于高等教育于基础教育之间的“不搭界”。一方面是高等教育研究的仰之弥高——实际上主要在于对理论的超现实研究,从而与基础教育脱节;另一方面是基础教育实践的视界不广——实际上主要受考试制度的影响,局限于对教材本身就熟驾轻的研究。二者的各行其是导致了别样的“文人相轻”。而目下教育随笔的逐渐繁华,其重要的功效在于弥合二者的鸿沟,在仰视与俯瞰之间找到一个平视的结合点。

优势互补——更需要的是相互沟通、理解与支持。

 

 

“教育即解放”,诚如联合国教科文组织在《教育——财富蕴含其中》这一著名的报告中所指出的,“教育的基本作用,似乎比任何时候都更在于保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己的命运而需要的思想、判断、感情和想象方面的自由。”

教育本身应有的高贵与高尚、高雅,早在教育者博学、深邃、缜密的思考中、目光中、言语中、行动中奔涌而出。而另一端,邪恶的产生,无不与卑污、贫乏的思想有关。重视教育,就是重视人自身的发展,就是重视未来。

 

 

还原人应有的尊严、善良、博爱、乐观、宽容、理解、谅解、扶助、进取与和谐,应是良好教育的本义。而灵魂的扭曲,思想的猥琐和言行的伪诈,无不与不良教育有关。

在今天,教育的启蒙应该打破生理年龄的界限,贯穿于个体生命发展的任何一个阶段。启蒙教育需要我们与时俱进地解读。

 

 

《教育给了我们什么》——所有的教育工作者都有足够的时间来思考、来回答这个问题。这使我想起了吴非先生写的《前方是什么》,一双忧郁而犀利的目光中包含着对目下基础教育的忧虑和期盼,也使我想起了十多年前在大陆风靡一时的留美学者黄痊愈先生写的《素质教育在美国》中描述的孩子们生动活泼的成长历程。

深刻内省而后作,教育才会避免造就“全面平庸”的人才。

 

 

“完整的、健康的爱,理应包括这样五个要素:了解、尊重、关怀、给予、责任。”其实,不添乱经常也是爱的表现。

不管什么时候,在任何场合,不管对待什么样的人都应该尊重,这是作为人应该享有的最起码的权利。在点点滴滴的行动中落实、作为,天长日久,我们就会把“优秀是一种习惯”当作习惯了。

爱在细节中。

 

 

聪明者的烦恼常常在于对当下失意的考量,而智者的忧虑往往隐于憧憬未来时对前途的茫然。

事实上,教师自身往往也是“文化专制主义”的受害者和附庸者,貌似始作俑者的长官意志、官本位、一言堂、家长制式的管理风格背后是封建专职文化的招魂幡。遏制“超长社会化”是教育义不容辞的职责,也是政府的本分,更是直接管理者的责任(续)。

 

 

 

二0一0年十二月二十日

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017