注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年10月31日  

2009-10-31 16:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秋日行

 

  旬日,与朋友到南山汤游览,时天高云淡,飞鸟凌空;芳草幽径,蛱蝶旋舞;杨柳轻风,盛汤氤氲;终南疏影,气韵流长。念及深情,心生怡然:秋日鼎盛,不逊春光;遐思神飞,多有挂牵;音信频来,以慰心宽。

  常忆三月至此,阳和朗日,祥云竞飞;田畴碧海,杂花盈地;乱草吐芽,芳径弥幽;暖水淙淙,禽鸟鸣和;半载倏忽,物是人非;触景生情,几许伤怀;曾经豪情凌云楼,君今何处?而今闲散怡心阁,同行安在?

  少年得志,义博云天;英雄迟暮,慷慨健谈。归途星光灿烂,远近街灯流丽,顿生岁月蹉跎,时不我待之感:郊原静谧,都市妙曼,能驰骋于一方,施才华于一端,修德化于学子,造福祉于韶华,乃是今生使命之所求,价值之所在。倘如此,入则殚精竭虑,夙兴夜寐;出则勤勉精干,一往无前。

  翌日晚,云霞西天,漫步曲江,心绪如昨,暖意萦怀,归来灯下凝思,笔走龙蛇,思接千载,视通万里,漫游词赋,神交古人,饮茶为酒,一吐为快:范蠡泛舟西湖,岂比曲江浪漫?灵运登高峰顶,难拟终南闲逸。得意人生在清明,真情文章价不轻。是以为记,命曰《秋日行》。

 

未到山前已知秋,轻云凝滞草木疏。

斜阳流岚传寒气,天幕冷月挂玉钩。

平生好友乐远游,寓情山水从未休。

和乐多闻将军令,歌赋常行鸥鹭洲。

呼子二三登峰顶,人在云天心不惊。

雄视辽阔连广宇,俯首苍茫卧云岭。

素日劳碌少闲暇,咫尺浑如隔天涯。

不为浮名遮望眼,厌倦俗务恋卿家。

意怜感言生慨叹,却见秋色迷魂散。

生如四季天行健,怡然心境出恬淡。

故人邀约南山汤,芙蓉秀水换新装。

温泉凝脂何处现?三和风廊兰桂房。

翠竹合径红袖池,泉涌涟漪无竟时。

岸滨花草翘碧树,天地冷暖芳心知。

忽忆三月繁华地,群鸭戏水柳依依。

半载风景依稀见,花退残红叶满溪。

廿年邵华意气发,指点江山爱登塔。

不惑豪情何曾减?鬓染秋丝气更佳。

主人好客多应酬,持壶捧杯频劝酒。

性情刚烈间温柔,行文豪饮皆高手。

心似飞舟立涛头,扶楫注目藐激流。

敢笑谢公行危途,瘦水还载范蠡舟。

宴罢驱车踏归程,满天星辰带露风。

幽香拂面暮色晚,一路欢歌向古城。

今夜幽思结心语,曲江徐步忆盛情。

但将交契常相顾,为君再作秋日行。

 

 

后记:

 

 近一段时间,忙碌得几乎不辨东西,体力透支与精神不济的感觉常常在下班途中,在夜深人静的时候悄然而至!但也在身心疲惫中领略了充实的快慰——生命化教育依然不再是“纸上谈教”,追寻教育真谛的探险历程成为每一天最大的安慰,一次次的为学界中人的艰苦探索与奋力打拼所感动!所以虽苦亦甜,虽累亦甘,毕竟——在长途跋涉中,已经依稀可见在浮躁的背后更多的是沉甸甸的东西!

  今天上午,我在与一位校长深入、流畅、惬意的交谈中,感受到了内敛的锋芒渐渐舒张开来,体察到了看似平淡中潜藏的一种气势,仿佛看到了秋的丰韵中孕育着的来年的希望的种子在迫不及待的要破土发芽……。

我愿意作耕耘的教育这片热土上的一捧黄土,在这希望的田野上守望……。

 

 

二〇〇九年十月三十一日星期六

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018